Актуальные вопросы развития отрасли обсудили на собрании Республиканского союза туристической индустрии

Актуальные вопросы развития отрасли обсудили на собрании Республиканского союза туристической индустрии
06.03.2019
На повестку дня было вынесено несколько вопросов, которые касались как текущей деятельности союза, так и ситуации в туристической отрасли страны.

Основное внимание присутствующих на собрании было уделено вопросам развития туристической индустрии Беларуси. В контексте готовящихся изменений в закон «О туризме» обсуждались предложения членов союза для последующего внесения на заседание рабочей группы в Министерстве спорта и туризма. По итогам дискуссии, было принято решение рассмотреть введение института страхования рисков туриста. Подобная идея ранее уже обсуждалась на совместной встрече представителей Республиканского союза туристических организаций и Республиканского союза туриндустрии. Также в качестве альтернативы принято решение о проведении рабочей встречи с представителями банков для обсуждения возможных инструментов по структурированию туристического рынка.

Помимо этих тем, на собрании Республиканского союза туристической индустрии были подняты вопросы, требующего своего решения:  реализация туристических услуг, в состав которых входит питание с различной алкогольной продукцией; улучшение туристической статистики; оптимизация плановых показателей для объектов размещения, принятые изменения в налоговое законодательство касающиеся деятельности экспорта туруслуг  и др. Предложения по решению озвученных вопросов будут готовиться в рабочем порядке.

Что касается работы союза, были определены направления маркетинговой  деятельности и основные мероприятия на 2019 – начало 2020 г. Запланировано проведение ряда презентаций туристического продукта и потенциала Беларуси в городах Западной Европы, а также участие в выставках.

Еще одним актуальным направлением является сотрудничество с европейскими туристическими ассоциациями: Европейской ассоциацией автобусного туризма (EACT) и Ассоциацией независимых туроператоров Великобритании (AITO). В рамках взаимодействия с AITO, ассоциированным членом которого Республиканский союз туриндустрии стал с 8 февраля 2019 г., запланировано проведение рекламного тура для британской стороны в марте 2019 г. Кроме того, было решено на выставке ITB провести переговоры с представителями Европейской туристической ассоциации (ETOA) об условиях сотрудничества и последующего вступления союза в данную ассоциацию.

Произошли небольшие изменения в структуре Республиканского союза туриндустрии. Учитывая современные тенденции, в рамках союза создается новый IT-комитет во главе с директором компании «TravelSoft» Евгением Скибуновым. Также на собрании руководитель комитета союза «Объекты размещения», которым является директор компании «Медицинские информационные технологии» Александр Тарасевич, заявил об активной стадии ознакомления объектов размещения Беларуси с предлагаемыми возможностями Республиканского союза туриндустрии по оптимизации работы и продвижению.