Беларусь и Литва подписали Программу сотрудничества в области туризма на 2019-2020 годы

Беларусь и Литва подписали Программу сотрудничества в области туризма на 2019-2020 годы
06.12.2018
Документ предусматривает работу в нескольких направлениях: сотрудничество и развитие туристического обмена (продвижение трансграничных туристических маршрутов, сотрудничество в рамках Комитета Европейского региона Всемирной туристской организации и др.), подготовка специалистов (обмен экспертами в целях образования в области туризма и гостеприимства и др.) и рекламно-информационная деятельность (проведение инфо-туров, участие в международных семинарах, конгрессах, проводимых международными и национальными туристскими организациями в обеих странах и др.).

Отдельное внимание участников рабочей группы было уделено вопросам туристического законодательства двух стран, которое в настоящий момент или уже изменено (в Литве), или находится в состоянии подготовки к изменению (в Беларуси). Белорусской стороне, безусловно, интересен опыт своих соседей.

Гядиминас Мишкинис, вице-министр хозяйства Литовской Республики:

— Результаты взаимного сотрудничества хороши. Надеемся, что и впредь показатели взаимных посещений будут расти. Главное в принятой программе — это то, что в ней участвуют многие сильнейшие ассоциации и организации. С литовской стороны это Ассоциация гостиниц и ресторанов, Ассоциация сельского туризма, агентство «GO Вильнюс». Так что мы усиливаем то, где и сейчас сильны. И также говорим о том, что у нас изменяется. У нас появилась новая редакция законов в сфере туризма, и в Беларуси закон тоже меняется.

Время меняется, все движется очень динамично. В этой программе мы также предлагаем вещи, которые кажутся естественными. Например, в программе указано, что больше должно быть инициатив, чтобы сфера туризма была представлена в разных формах, представлена на совместных конференциях, и чтобы мы все время обменивались информацией, которая нужна каждой стороне.

Реализация программы должна способствовать не только активизации профессиональных контактов и обмену опытом среди специалистов туриндустрии двух стран, но и дальнейшему росту взаимного туристического потока.

Несмотря на давние тесные связи Беларуси и Литвы в туристической сфере и привычные высокие показатели взаимного посещения стран, количество туристов по-прежнему демонстрирует рост.

Например, в 2017 г. Беларусь посетило 670,2 тыс. граждан Литвы (на 27% больше, чем в 2016 году), из них количество организованных туристов составило 26,2 тыс. (в 4,2 раза больше). В 2017 г. в Литве было размещено 174,9 тыс. туристов из Беларуси (рост в 1,7% в сравнении с 2016 г.). В безвизовой зоне Гродно около 60% туристов — это граждане Литвы.

Филипп Гулый, председатель правления РСТ:

— Cправедливо звучала самокритика с белорусской стороны о негибкости и ограниченных возможностях в области Mice-туризма, использовании устаревших норм и стандартов в гостиничном обслуживании. Соотвественно, нам интересен опыт литовских коллег в части обоснования мультипликативного эффекта в экономике за счёт развития туризма.

Дмитрий Скворчевский, заместитель председателя правления Республиканского союза туриндустрии:

​— Нам, прежде всего, интересны знания и опыт литовских коллег в сфере подготовки специалистов туристической индустрии. Для белорусской туристической отрасли, находящейся в процессе роста и развития, вопросы образования весьма актуальны. Без подготовки не будет необходимого качества и уровня сервиса, в чем мы пока уступаем соседним европейским странам. Считаю важным то, что на заседании заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной уделил значительное внимание опыту литовских коллег как в области туристического законодательства, так и в вопросе сертификации и оценке качества сервиса отельного бизнеса. Заседание рабочей группы было не просто отчетной формальностью, а живым профессиональным диалогом, в котором обсуждались волнующие вопросы и озвучивались возможные пути решения актуальных задач.

Источник: http://profi.travel/news/39425/details