Беларусь поделилась с Россией опытом развития «зеленого туризма»

29.10.2019
16-19 октября в Сочи состоялась II Международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России», в рамках который Республиканский союз туриндустрии представил опыт Беларуси по развитию природной рекреации. РСТИ проанализировал итоги мероприятия 28 октября.

Конференция была организована при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по туризму и Центра стратегических разработок.

На мероприятии присутствовали исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии — заместитель Генерального секретаря ООН Кристиана Пашка-Палмер, Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураба Пололикашвили и Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен.

Отметим, что индустрия экологического туризма в России сегодня переживает бурный рост: доля «зеленых» путешествий в общем числе поездок достигла 25%. Также в России стартовала законодательная реформа о рекреационном природопользовании, соответственно, природный туризм сегодня стал предметом широкой общественной дискуссии.

В рамках конференции прошли жаркие дебаты, которые вызвали оживленную дискуссию в российском и международном профессиональном сообществе, включая представителей международных организаций, отраслевых органов государственной власти, заповедного дела, научных, общественных и деловых кругов.

Директор ФГБУ «Заповедник Оренбуржья», председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков «Заповедная Россия» Рафиля Бакирова:

— Авторитетные эксперты, руководители особо охраняемых природных территорий, специализированные туроператоры, опытные гиды, представители отраслевых объединений и природоохранных кругов из нескольких стран мира в течение трех дней вели профессиональную дискуссию о задачах, возможностях и вызовах, стоящих на пути устойчивого развития экотуризма в России и в мире, и наметили план сотрудничества для достижения дальнейшего прогресса.

Конференция была не только престижной и содержательно интересной, но и очень полезной. Удалось познакомиться с опытом других стран, встретить неравнодушных людей — профессионалов своего дела.

Меня, как и многих коллег, впечатлило выступление Филиппа Гулого — председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Беларуси, члена Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь.

Он верно отметил, что сегодня можно и нужно развивать туризм на природе, в комфортных условиях, где интегрировано культурное наследие; активные туры и экскурсии на каяках, велосипедах, лошадях... Чтобы наращивать внутренний турпоток, чтобы бизнес получал дешевые кредиты и умел их направить в дело, чтобы местные население было грамотно вовлечено в развитие экотуризма рядом с ООПТ, чтобы все это работало в единой системе...

Председатель правления Республиканского союза туриндустрии Беларуси Филипп Гулый:

— На конференции многолетний тренд общих разговоров и примитивной саморекламы наконец сменился на конкретный и очень логичный, фактически единый подход к развитию экотуризма. Причина — не только во внимании правительства к въездной и внутренней индустрии, но и в мировых трендах: поиске новых площадок и увеличении турпотока из стран с промышленной и сырьевой экономикой, располагающихся в жарких и обделенных природными богатствами территориях.

Подтверждения этого факта звучали в 2019 году на дискуссионной панели ITB в Берлине, где германские и канадские коллеги детально проанализировали структуру спроса и элементы экотурпродукта. Кроме того, операторы могли заметить усиление интереса со стороны иностранных партнеров на активные туры и комбинированные экопрограммы в Беларусь.

Не могу не отметить активность в этом вопросе депутата Вячеслава Фетисова, компетентность молодых чиновников из федеральных ведомств. Важной новостью стал и проект закона РФ об экотуризме, анонсированный Госдумой РФ.

​​​​​​​В России сегодня огромное количество профессионалов, ученых, работающих в нацпарках и заповедниках. Сейчас нашей общей задачей является создание условий для совместной работы с турбизнесом. Хочется пожелать удачи новому руководству туротрасли РФ в Минэкономразвития — их подход к нормативно-правовым актам, ранжированию территорий, финсистеме индустрии внушает уважение. Полагаю, что общими усилиями мы сможем нарастить не только количество, но и качество экотурпродукта и успешно интегрировать его в системы иностранной дистрибуции.

Источник: https://profi.travel/news/44084/details