Белорусский стенд стал центром притяжения внимания турбизнеса на MATKA-2019

28.01.2019
Мероприятие, которое состоялось в Хельсинки 16-20 января, собрало гостей из 89 стран мира, в том числе из 35 государств Европы. Помимо стендов участников, к услугам тысяч посетителей были специальные сцены, посвященные недвижимости за рубежом, культурному досугу, морским круизам и норвежской дестинации.

Наша страна была представлена стендом Республиканского союза туристической индустрии с его членами — туроператорами «БелАгроТрэвел» и «Дитриб», а также санаторием «Машиностроитель».





Республиканский стенд стал центром притяжения внимания. Гостей привлекали звуками белорусской дуды, видами Мирского и Несвижского замков, а также красотами природы. А презентацию турпотенциала Беларуси посмотрели более 60 гостей выставки. В целом итоговые договоренности с коллегами из других стран превзошли все ожидания наших профи.



Первый день выставки, 18 января, прошел в формате B2B. В рамках общения профессионалов состоялась презентация туристических возможностей Беларуси, на которой выступил посол Беларуси в Финляндии Алексей Самосуев и все участники белорусской делегации.

Были освещены вопросы безвизового въезда в страну, особенности национального культурно-познавательного туризма. Кроме того, уже на следующий день представитель санатория «Машиностроитель», в рамках дополнительной презентации подробно рассказала о возможностях природного и медицинского туризма.

Алексей Самосуев, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Финляндии:

— Для начала, позвольте поблагодарить организаторов столь грандиозной выставки: это действительно интересное событие для мировой туриндустрии. На протяжении многих лет Беларусь была представлена здесь нашими друзьями из Общества белорусско-финской дружбы, спасибо им большое. Но этот год особенный: впервые здесь представители различных туристических организаций из Минска, и я надеюсь, что они сделают всё возможное, чтобы показать всю красоту Беларуси, ее природу и уникальность.

Посольство Беларуси открылось в Хельсинки в 2013 г., мы находимся прямо в центре города. Мы предоставляем консульские услуги, делаем Беларусь ближе к Финляндии и будем рады помочь финнам открыть для себя Беларусь, сделать ее более заметной для них: и если у кого-либо есть вопросы по путешествиям и визам, можете обращаться к нам. Мы очень надеемся, что путешественники из Финляндии посетят нашу республику: у наших стран есть много общего, и в истории, и в других моментах, например похожи погода и климат. Тем не менее, можно увидеть и новое для себя: не только леса, но и города, и иные объекты культурного наследия.

Дмитрий Скворчевский, зампредседателя правления Республиканского союза туристической индустрии:

— Вопреки стереотипу, первый блин не комом. Участие белорусской делегации на выставке в Хельсинки можно, безусловно, считать успешным. Интерес к Беларуси, как туристическому направлению, проявляли и профессионалы, и многочисленные потенциальные туристы, а также журналисты. Презентация туристических возможностей Беларуси в рамках выставки собрала около 60 человек, а в новостном сюжете местной телекомпании был сделан акцент на участии белорусов, которые впервые приехали на данную выставку.

Беларусь — это действительно новое и неизвестное направления для финских туристов, которые хорошо знают близкие прибалтийские страны, но еще не были у нас, однако хотели бы посетить. Наличие прямых рейсов Хельсинки-Минск и возможность безвизового посещения делают путешествия довольно простыми в организационном плане. Потенциал есть и в направлении спортивного туризма: любители хоккея из Финляндии знают Беларусь и хотят смотреть матчи в Минске.

Хочу выразить признательность Посольству Республики Беларусь в Финляндии за поддержку инициатив РСТ по продвижению туристического потенциала нашей страны. Осенью мы планируем провести семинар в Хельсинки для местных туристических компаний на базе посольства.

Морозов Дмитрий, соучредитель и замдиректора туроператора «БелАгроТрэвел / Западный тракт»:

— Считаю опыт участия в данной выставке одним из самых положительных за последние годы. Живой интерес, проявленный финскими партнерами, профессионализм организаторов, конструктивные вопросы посетителей стенда — это все оставило очень приятное впечатление, появилось желание вернуться сюда в следующем году. Финским туристам оказались интересны не только авиатуры, но и варианты посещения страны на личных автомобилях. В этом свете безвизовые зоны Гродно и Бреста обладают большим потенциалом на рынке Финляндии. В этот раз мы представили совместные с финскими отправляющими компаниями программы туров в Беларусь, на основе полетных программ «Белавиа». К следующему году будем расширять продуктовую линейку и увеличивать частотность. Очень важно учитывать необходимость подготовки информационных материалов на финском языке, а также проработать вопрос аккредитации финскоязычных гидов по Беларуси. Этот рынок стремительно растёт и может стать одним из стратегически важных для Беларуси.

Жанна Великая, специалист санатория «Машиностроитель»:

— Общеизвестный факт, что в Беларуси медицинский туризм достаточно развит и набирает особую популярность среди граждан Европейского союза. Большое количество иностранных туристов посещают Беларусь с целью совместить свой отдых с оздоровительными и лечебными процедурами. Мы были очень рады представить санаторий «Машиностроитель» в категории «медицинский туризм» на этой турвыставке. Граждане Финляндии проявляют интерес к данному направлению, особенно в рамках подписанного указа о введении 30-дневного безвизового режима.

Мы признательны организаторам выставки и РСТ за то, что санаторий «Машиностроитель» имел возможность дважды представить себя на презентациях в разные дни выставки.

Игорь Чернозипунников, директор компании «Дитриб»:

— Могу сказать, что такого количества интересующихся Беларусью не было ни на одной из презентаций на выставках, которые я посещал. Иностранные коллеги проявили к турпродукту нашей компании живой интерес. И это, если учесть тот факт, что мы презентовали туры в Полесский радиационно-экологический заповедник, который является особой территорией.

Во всем мире помнят о Чернобыльской катастрофе, поэтому мы постарались аккуратно рассказать и не напугать потенциальных партнеров и туристов. Думаю, что нам это удалось сделать. Судя по дополнительным переговорам и вопросам в течение выставки, ряд фирм проявили интерес к этому месту.

Представители зарубежных компаний в свою очередь также поделились впечатлениями от общения с белорусскими коллегами.

Надежда Рипатти, директор компании «Traveller Oy», Хельсинки:

— На меня очень сильное впечатление произвело путешествие в Беларусь. У вас прекрасная страна с доброжелательными и трудолюбивыми людьми. Меня порадовало, что в аэропорту Минска не было никаких очередей, а на паспортном контроле нас встретил приветливый персонал. А местные компании предлагают богатые экскурсионные возможности.

Сейчас «Traveller Oy» совместно с местным туроператором «БелАгроТрэвел» развивает разные туристические направления одно из них — активный отдых. Благодарим руководство белорусского туроператора за оперативную деятельность, грамотность в своем деле, опытное продвижение Беларуси на туристической ярмарке МАТКА в Хельсинки.

Маарит Хаависто-Кошкинен, директор по продажам и маркетингу тур. оператора «Lähialuematkat».

— Наша компания рада начать сотрудничество с белорусским оператором «БелАгроТрэвел» по сбору регулярных безвизовых пакетных сити-брейков в Минск, на основе прямого рейса авиакомпании «Белавиа» Хельсинки-Минск-Хельсинки. В рамках этих программ туристы смогут посетить романтические замки в Мире и Несвиже, завод по производству самых больших в мире карьерных самосвалов БелАз, а также музей под открытым небом «Дудутки». Это отличная возможность для нашей компании продвигать прекрасную Беларусь как туристскую дестинацию.

Добавим также, что судя по статистике, предоставленной организаторами MATKA 2019, жители Финляндии подходят к путешествиям очень взвешенно и основательно: отдыхать за рубеж выезжает 55% населения, внутри страны путешествуют 65% населения. Самые активные туристы — люди в возрасте 50-60 лет. При этом гости из Финляндии предпочитают длительные поездки (от одной недели) и любят экскурсионные программы, рассчитанные на активное знакомство с местным бытом и культурой.

Источник: https://profi.travel/news/40134/details?fbclid=IwAR0OH08xoQcSSH0OuWycglv-TO8fTdK58t6bF3HNpT5xbMFr074...