Что не так с бесплатными экскурсиями?

Что не так с бесплатными экскурсиями?
02.07.2019
Движение Free walking tour — это тенденция времени, которая набирает обороты в европейских городах и имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны — это популяризация турлокаций, доступные экскурсии для многих туристов, а с другой — риск ухода от налогов в «серые схемы», недобросовестная конкуренция, работа без лицензии, демпинг, сомнительное качество услуг, отсутствие ответственности и контроля. Но обо всем по порядку.

Пшемек собирает команду энтузиастов в Гродно, в планах — Брест

В рамках движения Free walking tour в Гродно волонтер из Польши организовывает бесплатные экскурсии на английском и польском языках для приезжих туристов. Своих экскурсантов Пшемек Кучинский ждет три раза в неделю около пожарной каланчи, пишет TUT.BY.

Парень живет в Гдыне, где, кстати, тоже организовывает бесплатные экскурсии, но не для приезжих, а для горожан. В Беларусь он приехал по одной из волонтерских программ. «Прикреплен» к общественной организации «Третий сектор». Говорит, что нашу страну для своего волонтерства выбрал неслучайно. Пшемек считает, что в культурном плане Беларусь и Польша тесно связаны. Да и, говорит, давно хотел посмотреть на родину своих предков.

СПРАВКА
Free walking tour — это международное движение, в рамках которого гиды бесплатно проводят экскурсии для туристов, которые не пользуются услугами турфирм или традиционных экскурсоводов. При этом гиды сосредотачиваются не только на истории города, но и рассказывают туристам о том, как и чем живут его жители. И если в других городах опознавательным знаком таких экскурсоводов стали зонтики, то гродненские гиды собираются одеваться в майки со специально разработанным лого. Но пока это только в планах.

В рамках Free walking tour в Гродно уже прошло четыре экскурсии. На первую прогулку по городу пришли только два человека, потом была большая группа поляков и несколько индивидуальных туристов.

— Сейчас в Гродно 4 человека, которые согласны проводить бесплатные экскурсии по городу и идет поиск энтузиастов, которые бы хотели присоединиться к движению. Надеюсь, в конце концов мы соберем крепкую команду и Free walking tour здесь будет только развиваться, — говорит молодой человек.

У самого же Пшемека в сентябре заканчивается его волонтерская миссия в Гродно. В планах приехать в Беларусь снова. Но обосноваться уже в Бресте, где также продвигать бесплатные экскурсии.

Даже бесплатные экскурсии должны быть согласованы

Руководитель регионального отделения союза туриндустрии Беларуси Николай Братанюк (г. Гродно) высказался однозначно: подобные инициативы нарушают закон, так как проводить экскурсии на территории Республики Беларусь могут только физлица с соответствующим образованием, которые получили аккредитацию на тот или иной маршрут в Национальном агентстве по туризму.

«Попробуйте приехать в Варшаву или Краков и провести там экскурсию для белорусов. Независимо — платная или бесплатная — полиция быстро заинтересуется вашей деятельностью», — сказал Николай Братанюк, подчеркнув, что даже бесплатные экскурсии в Беларуси должны проводиться в рамках правового поля — на основании аккредитации и соответствующего разрешения.

Кроме того, руководитель регионального отделения РСТ отметил, что в последнее время в Гродно все чаще можно наблюдать работу иностранных гидов, которые приезжают в составе литовских и польских групп. И это большая проблема, так как, во-первых, искажается история города, а во-вторых, лишаются заработка местные экскурсоводы, которые, в отличие от иностранцев, работают в правовом поле.

Напомним, что в августе 2019 года на рассмотрение парламентариям Беларуси должна быть передана новая редакция закона «О туризме», в рамках которого будет введен ряд изменений в работу экскурсоводов и гидов-переводчиков, чтобы защитить рынок от «серых схем» и недобросовестной конкуренции.

Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму РБ:

— Согласно закону «О туризме» иностранные гиды, которые не прошли аттестацию и постоянно не проживают на территории РБ, не имеют права проводить экскурсии внутри страны.

Бесплатные экскурсии без аттестации любой желающий может проводить в рамках «Фэста экскурсоводов». Мы специально проводим подобные инициативы, чтобы популяризировать гидовское движение.

У Польши и Беларуси большая общая история, но иногда отдельные моменты трактуются по-разному. И есть опасения, что некоторые исторические факты могут быть искажены. Поэтому хотелось бы изучить текст экскурсии, как преподносятся те или иные события.

Все должно быть в рамках закона — даже инициативы, которые не имеют под собой коммерческой основы, должны быть утверждены местными управлениями спорта и туризма, чтобы координировать общие действия.

Сергей Бусько, председатель Белорусского общества экскурсоводов и гидов-переводчиков:

— Продвижение Беларуси в среде польско- и англоязычных туристов является важной задачей. Однако необходимо соблюдать требования законодательства. Граждане иностранных государств не имеют права проводить экскурсии в Беларуси (даже граждане Беларуси не имеют на это права без соответствующей аттестации). В данном случае, абстрагируясь от содержания экскурсии и ее целей, имеет место незаконная деятельность.

Free walking tour — недобросовестная конкуренция и сомнительное качество

Несмотря на некоторые плюсы движения Free walking tour, данное явление имеет ряд негативных сторон, с которыми уже столкнулись многие европейские страны и города. В топ проблем входят: «серые схемы», уход от налогов, недобросовестная конкуренция, работа без лицензии, демпинг, сомнительное качество услуг, отсутствие ответственности и контроля.

Часто экскурсии в рамках Free walking tour являются условно бесплатными, так как предполагают «добровольные» пожертвования, которые нередко фактически вымогаются у туристов. То есть гид ожидает вознаграждение и прямо говорит об этом, по сути, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью.

Дмитрий Скворчевский, заместитель председателя правления РСТ:

— Если опираться на отечественные реалии, формат Free walking tour противоречит как действующему законодательству, так и предлагаемым правкам в закон «О туризме».

Экскурсии на территории Беларуси могут проводить только экскурсоводы и гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию. Есть большие сомнения в том, что представители Free walking tour прошли эту процедуру. Есть вопросы к качеству экскурсий, их содержанию.

Если аттестованный гид, занимающийся законной предпринимательской деятельностью, для тренировки, апробирования маршрута, или своего продвижения, или в рамках социальных проектов периодически проводит действительно бесплатные (без выпрашивания чаевых) экскурсии, то проблем нет. Но на деле с Free walking tour получается не так. В Беларуси пока еще не проявились негативные тенденции данного явления, однако это вопрос времени при дальнейшем развитии.

Источник: https://profi.travel/news/42617/details