Экотуризм в Беларуси: проблемы и перспективы

Экотуризм в Беларуси: проблемы и перспективы
30.08.2019
Profi.Travel поговорил с экспертами туристического рынка, чтобы узнать, существует ли экотуризм в Беларуси в принципе, какими продуктами он представлен, а также о подводных камнях и перспективах развития данного направления.

Отметим, что в международной практике экотуризм в классификации путешествий имеется, но в Беларуси понятие несколько размыто, поэтому возникают сложности с идентификацией турпродукта. Тем не менее можно выделить основные направления:

Наблюдение за птицами и дикими животными, фотоохота;
Сплавы на байдарках, каяках, плотах;
Экскурсии по экотропам в заповедники и на болота;
Антиатомные экскурсии в зону отчуждения Чернобыльской АЭС (Полесский государственный радиационно-экологический заповедник);
Экскурсии на свалки и мусороперерабатывающие заводы.
Наиболее масштабно в Беларуси представлены бердвотчинг, активные туры (в основном байдарочные), детские экскурсионные путешествия, в незначительной степени — комплексный разноплановый продукт.

Карина Ситник, основательница проектов «Поход в народ» и «Kayak Minsk»:

— Экотуризм в Беларуси есть, и интерес к нему заметно растет. Сплавы на байдарках — это самый многочисленный сектор в экологическом туризме. Только в Минске четыре компании организуют сплавы по разным участкам Свислочи. А на реке Ислочь, которую можно назвать самой живописной рекой в наименьшей удаленности от столицы, по выходным образуются даже пробки из байдарок!

Популярность приобретают и походы по болотам. Мы уже третий год организуем туры по Ельне — самому большому верховому болоту Беларуси. Интерес туристов с каждым сезоном только увеличивается. Цифры, конечно, далеки от массового туризма, но стоит понимать, что такие туры имеют смысл при небольших группах и уникальности продукта.

Когда туристы во время пребывания на туристическом маршруте не встречают ни одного постороннего человека, можно утверждать, что они попали в дикую природу, и этот турпродукт действительно уникален. На мой взгляд, именно болота являются «фишкой» Беларуси в сфере природного туризма. Несмотря на то, что у наших балтийских соседей — Эстонии и Латвии — инфраструктура национальных парков, в которых располагаются верховые болота, развита значительно лучше, при наличии моря туристический бренд этих стран не связан с болотами. Поэтому у Беларуси есть шанс захватить новое, еще никем не занятое направление.

Кроме того, благодаря наличию в Беларуси относительно нетронутых природных территорий, среди туристов — особенно иностранных — популярны туры с наблюдением за птицами. И после активной деятельности общественной организации АПБ на рынке внутреннего туризма появилось больше людей с биноклями и определителями, но поток никак нельзя сравнить с зарубежным.

По словам Карины Ситник, основные принципы экотуризма заключаются в бережном отношении к природе и поддержке местного населения.

«Мы продвигаем не только природный аспект экологического туризма, но и делаем фокус на местное сообщество. Для нас приоритетно привлекать к работе местных жителей, собственников агроусадеб, гидов, что привносит изюминку в путешествия и точечно способствует социальному и экономическому эффекту от туристических поездок для конкретной территории. Тем не менее, это несет и высокие риски срыва туров, так как многое завязано на человеческом факторе. Такие поездки сложно планировать даже на год вперед. Человек может заболеть, переехать или по какой-то иной причине не иметь возможности принять туристов», — говорит она.

Основные проблемы белорусского экотуризма:
в целом неразвитость направления, но это скорее стадия развития, вопрос только в том, как катализировать это развитие;
отсутствие инфраструктуры в регионах;
«Зачастую я сталкиваюсь с невозможностью выполнения индивидуальных заказов на некоторых территориях, так как немногочисленные усадьбы в конкретном районе заняты, и накормить туристов, без стыда за качество, негде», — говорит Карина Ситник.

нахождение основных активов и инфраструктуры в госсобственности;
отсутствие кооперации, неумение или боязнь сотрудничать.
Ввиду того, что основные локации для экотуризма — это как правило особо охраняемые природные территории, в частности заповедники — развитие этого туристического продукта нередко тормозит пассивность и отсутствие личной заинтересованности со стороны, например сотрудников заповедников, отсутствие комиссий для туристических компаний, неспособность ООПТ адаптировать уже устоявшуюся практику под индивидуальные запросы и, к сожалению, иногда необязательность выполнения своих рабочих задач.

«У нас была ситуация отмены экскурсии на одной из ООПТ за полтора часа до приезда туристов. Все это приводит к тому, что сотрудничество сходит на нет. Мы занимаемся также продвижением поездок в белорусскую зону отчуждения, формируя и наделяя ценностью туристический продукт, инвестируя время и деньги в маркетинг и поиск партнеров. Именно мы создаем спрос, публикуем контент, привлекаем новых туристов, собираем обратную связь, которая позволяет улучшать маршруты. Однако все планы о сотрудничестве и кооперации с заповедником заканчиваются только разговорами», — говорит Карина Ситник.

Алексей Римша, директор компании «Экосистема туризма»:

— Одна из проблем продвижения белорусского экотуризма на международном рынке кроется в стереотипах и ярлыках, которые мы имеем как страна постсоветского периода, что отчасти подкрепляется на политическом информационном поле, а отчасти — преувеличивается западными СМИ.

Кроме того, сегодня ни одна природная территория в стране не может предложить хорошо упакованного продукта экологического туризма и довести его до конечного потребителя. В то же время ООПТ не готовы создавать привлекательные условия для туристических организаций (агентств) по реализации туров. Природоохранные территории не нацелены на продажу туров, маркетинговая составляющая отсутствует в 99% случаев. Вся эта ситуация, конечно, не позволяет развиваться направлению должным образом.

Экотуризм может стать приоритетным направлением в Беларуси
При всех существующих проблемах экотуризм при конструктивных изменениях может стать основным направлением внутреннего и въездного туризма, уверен директор компании «Экосистема туризма» Алексей Римша.

По его словам, в основном экотуризм в Беларуси востребован у западноевропейских туристов в возрасте 50+, а если говорить про внутренний туризм, то спрос и турпродукт на рынке пока еще только формируются.

«Если говорить о внутреннем рынке Беларуси, то экотуризм интересен искушенным путешественникам, они ценят уникальность и индивидуализацию туристической услуги, на первом месте — люди и впечатления от встречи с ними. В основном эти туристы не столько переживают по поводу условий размещения и погодных условий, сколько по поводу состава группы (для них важно быть в компании единомышленников). Средний возраст таких путешественников — 30+», — говорит Карина Ситник.

Дмитрий Скворчевский, заместитель председателя Республиканского союза туриндустрии Беларуси:

— Тренд на экотуризм особенно ярко проявляется у туристов из Западной Европы и обусловлен общим стремлением к экологичному мышлению и образу жизни. Даже стандартные экскурсионные туры многие европейские компании строят на принципах минимального воздействия на окружающую среду. И ряд объектов промышленного туризма теряют свою привлекательность именно из-за того, что производство вредит окружающей среде. Это только несколько примеров.

Экотуризм по своей сути не может быть массовым, однако при этом является популярным. Отдельные элементы нужно внедрять в обычные туры для европейцев. И это, кстати, совсем не то, что у нас обычно предлагают: музеи природы и вольеры с животными.

Отметим, что только за 2017 год Беловежскую пущу посетили порядка 465 тысяч туристов, в том числе около 70 тысяч иностранцев. С введением безвизового режима турпоток прирастает примерно на 15% в год, а это значит, что количество туристов в национальном заповеднике уже перевалило за 500 тысяч.

Государство пытается регулировать ситуацию и с 1 сентября 2019 года вступают в силу нормативы допустимой нагрузки на особо охраняемые природные территории, согласно которым определены предельно допустимые дисперсные сезонные нагрузки на Березинский биосферный заповедник. По участку № 1 «Лесная экологическая тропа» (площадь 14 га) — единовременное пребывание 28 человек, по участку № 2 «Экологический маршрут «Каменная плита» (30 га) — 111 человек, по участку № 3 «Экологический маршрут «Звериными тропами» (22,8 га) — 88 человек.

Установлены также предельно допустимые площади трансформации ландшафтов в национальном парке «Беловежская пуща». В рекреационной зоне (площадь 8007,6 га) полная трансформация ландшафтов допустима не более чем на 640 га, значительная трансформация — не более чем на 576 га. Предельно допустимые дисперсные сезонные нагрузки в рекреационной зоне — единовременное пребывание 6 270 человек.

Подобные нормативы определены и для других особо охраняемых природных территорий.

По словам Алексея Римши, эти нововведения не должны значительным образом сказаться на развитии экотуризма в стране и носят скорее формальный характер, так как можно предположить, что обозначенные объекты не пользуются столь высоким туристическим спросом. И хоть это важный вопрос, но не приоритетный. Сегодня в фокусе должны быть вопросы продвижения и создания качественного турпродукта.

Источник: https://profi.travel/news/43382/details?utm_source=profi_travel&utm_medium=email&utm...