Филипп Гулый: «Переформатирования закона «О туризме» станут причиной фундаментальных изменений структуры рынка»

28.12.2018
— Завершается 2018 год, он был насыщенным на события в туриндустрии. Какие из них, на ваш взгляд, стали наиболее значимыми?

— Год был действительно очень насыщенным и интересным. Произошло множество знаковых и важных событий. Они заложили фундамент дальнейшего развития туристической отрасли в следующем году. Хочу выделить несколько знаковых явлений 2018 года.

1. Открытие безвизовой Брестской зоны стало катализатором активности и эффективного развития объектов размещения, туристических компаний, экскурсионного сообщества, а также вскрыло проблему локальности мышления некоторых игроков.

2. Продолжилось массовое прохождение сертификации туристическими организациями, что вскрыло проблемы «торговли ваучерами» (оформление документов на въезд в страну по безвизу без непосредственного оказания туристических услуг) и «критериев БелГИСС» по сертификации подобных организаций.

3. На рынок Беларуси уверенно зашли продукт Channel Manager TravelLine, а также российское отделение Expedia.

4. Грядущие II Европейские игры-2019 должны стать хорошим опытом для туристической индустрии перед Чемпионатом мира по хоккею-2021 (Минск-Рига). В тоже время, действия организационного комитета по блокированию бронирования гостиниц на июнь-июль 2019 года в купе с традиционным слетом Herbalife поднимают вопросы к работе с системными иностранными цепочками.

5. Серия совместных мероприятий РСТ с МИД и МСиТ в Бельгии, Финляндии, Литве, Латвии, Центральной Азии и регионах РФ оказалась достаточно эффективным и финансово не затратным маркетинговым инструментом.

6. Параллельно с этим стоит отметить важность расширения полетной программы Belavia в регионы России: Ростов-на-Дону, Казань, Воронеж, а также в столицу Молдавии — Кишинев, весной 2019 года планируется открытие долгожданного рейса в Мурманск. Кроме того, Finnair в нынешнем году начала выполнять прямой рейс Хельсинки — Минск .

Ожидаемое появление безбагажного тарифа Belavia, завершение строительства второй полосы Национального аэропорта «Минск», несмотря на то, что ее пока не используют, — это хороший инфоповод для потенциальных рынков.

7. Проблемы с «Натали Турс» и неизбежной ответственностью белорусских туристических агентств перед туристами стали катализатором переформатирования закона «О туризме». Это главное и самое значимое событие года, следствие которого несет фундаментальные изменения структуры рынка в 2019 году.

8. Также анонсированы изменения в КОАП по ответственности за работу гидов без аккредитации. Этот прецедент защиты национального туристического бизнеса внушает оптимизм. Это сложная работа, которая потребует серьезной воли наших государственных органов и профильного министерства.

9. Год запомнился открытием чартерной программы в Тунис, увеличением региональных вылетов на традиционные направления, выходом на экскурсионный рынок Беларуси TEZ TOUR, расширением представительства Coral Travel, множеством волнений, различными действиями со стороны Join UP! и в целом общей ситуацией у южных соседей.

Думаю, что в следующем году в том или ином виде вырастет спрос на Морокко, Калабрию, турецкий Кипр. Также мы увидим открытие представительств некоторых иностранных туристических компаний в Республике Беларусь.

Мы не можем находиться в своем «комфортном мирке». В том числе и по этой причине появилось Общество защиты прав потребителей туристических услуг, способное действовать также за пределами Беларуси.

10. Год туризма Беларуси в Китае стал периодом предстартовым для установления глубоких и региональных контактов, выводов по сервису и обслуживанию уже появившихся туристов и, надеюсь, готовности к увеличению грядущего турпотока.

11. Важнейшим событием стало бы решение проблемы на границе Союзного государства. Подготовленный документ решает массу задач и с европейскими туристами, и с Китаем, хотя в тоже время несет ряд сложных моментов для турбизнеса Беларуси.

12. Работа в период ЧМ по футболу сплотила союзы туриндустрии РБ и РФ. Этот опыт будет весьма полезен в 2019 году, так как самым главным событием этого года стало наше общее и одновременно вступление в ЕАСТ.

— Что ожидает рынок в 2019 году? Какие тренды будут определять его развитие?

— Давать прогноз на 2019 год сродни предсказаниям. Слишком много переменных и новых вводных нас ожидает в следующем году, которые могут существенно повлиять на изменение или сохранение вектора развития. Все вышеперечисленные события являются основой и причиной всех тенденций 2019 года.

Основные факторы, которые будут серьезно влиять на ситуацию на рынке, лежат в геополитической плоскости постсоветского пространства.

В частности, от политической ситуации в Украине зависит поток белорусов на полюбившиеся курорты южного соседа, а также развитие комбинированных туров, включающих маршруты Украины, Беларуси и стран Балтии. Кроме того, не стоит забывать про выездные потоки туристов из Беларуси, которые пользуются услугами аэропортов Киева..

Другим важным фактором являются планируемые изменения закона «О туризме» и всей нормативно-правовой базы, касающейся туризма нашей страны. Важно законодательно прописать защиту и ответственность национальных туристических операторов, условия работы иностранных компаний, финансовые гарантии, страхование, сертификация или аккредитация отелей.

Немаловажную роль играет синхронизация политики в рамках ЕАЭС, ведь внедрение решений Союза может принести кардинальные перемены.

В любом случае нас ждут перемены. С Новым годом, дорогие коллеги!

Источник: http://profi.travel/news/39887/details