Функции регулятора туристической отрасли переданы Минэкономразвития

18.09.2018
Президент Владимир Путин своим указом от 14 сентября с.г. передал Министерству экономического развития функции по регулированию туристической отрасли и переподчинил ему Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Правительству РФ поручено обеспечить решение организационных, финансовых и других вопросов, связанных с реализацией указа, а также в шестимесячный срок привести свои акты в соответствие с указом.

Туризм не впервые переходит в ведение экономического блока власти. Департамент туризма был создан в министерстве экономического и торговли в середине 2000 года и существовал до марта 2004-го. В качестве заместителя министра отрасль курировал Владимир Стржалковский, а департамент возглавляла Натэла Шенгелия.

В ведении Минкультуры Ростуризм находился с 2012 года.

По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, такое решение означает, что растет значение туристической отрасли для экономики страны: «Правительство планирует к 2024 году увеличить до 100 млрд долларов показатели экспорта услуг, значительная часть которых относится к сфере туризма. Кроме того, от туризма в большой степени зависит и экспорт транспортных услуг, услуг в сфере культуры и общественного питания. Так что повышенное внимание к отрасли со стороны экономического блока закономерно».

Сергей Шпилько считает, что могут расшириться и функции Ростуризма. «Например, в части классификации гостиниц, аттестации гидов и экскурсоводов после принятия соответствующего закона, который Минкульт внес в правительство», – сказал президент РСТ.

Г-н Шпилько выразил надежду, что передача туризма в Минэкономразвития будет способствовать снижению избыточной фискальной нагрузки на добросовестных участников рынка и повышению эффективности контроля и надзора за теневым сегментом, например, в частном секторе средств размещения, в приеме китайских туристов и т.д.

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития уже назначил совещание, которое состоится в понедельник 24 сентября. Правда, тема встречи – не оргвопросы, а, что называется, сразу по делу. Представители Ростуризма, отраслевых общественных организаций, туроператоры по въездному туризму приглашены для обсуждения разработанного Всероссийской академией внешней торговли раздела «Развитие экспорта туристских услуг» Стратегии развития экспорта услуг на период до 2025 года.

Вчера министр экономического развития Максим Орешкин анонсировал разработку стратегии развития туризма в России до 2035 года. «Есть целый ряд идей и направлений, которые будем внедрять в предстоящие годы, потому что потенциал отрасли очень большой, – сказал министр журналистам в Сочи. – Есть проблемы на стороне предложения и на стороне спроса, начиная от неразвитости инфраструктуры, проблем с визами, целый набор историй, над которыми будем работать».

Источник: http://www.ratanews.travel/news/news_18092018_1.stm