Инфотур в Молдову: как это было? День первый.

18.12.2018

Состоялся информационный тур по Молдове: «Молдова — туристическое направление для граждан Республики Беларусь. Близко! Интересно! Недорого!», организованный агентством по инвестициям Республики Молдова, Национальной ассоциацией экономических агентов из туризма Молдовы совместно с авиакомпанией «Белавиа», международным аэропортом Кишинева, при поддержке Посольства Республики Беларусь в Молдове для представителей СМИ и туристической отрасли Беларуси.

Республиканский союз туристической индустрии благодарит организаторов тура за предоставленную возможность ознакомиться с красотой и самобытностью Молдовы и за то тепло, гостеприимство и заботу, которую ощутили участники тура.

Как это было? Показываем и рассказываем.

Рейс Минск-Кишинев авиакомпании «Белавиа», вылетевший в 13:10 из Минска прошел спокойно, 1 час и 10 минут в пути пробежали совсем незаметно. Благодарим руководство авиакомпании «Белавиа» за предоставленные бесплатные билеты на перелет в рамках визита.

Белорусских участников информационного тура организаторы встретили в аэропорту Кишинева, где после приветственных слов состоялся короткий пресс-брифинг, на котором выступили начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму Беларуси Евгений Ковалев, глава Управления по продвижению туризма агентства по Инвестициям Молдовы Олеся Вулпе, советник посольства Беларуси в Молдове Александр Истомин, Президент Национальной ассоциации экономических агентов из туризма Молдовы Анна Колца, Генеральный директор компании AviaInvest Петру Жардан.



Анна Колца высказала надежду, что с открытием прямого рейса Минск-Кишинев, который осуществляется авиакомпанией «Белавиа» пять раз в неделю, больше белорусских туристов посетят Молдову. Петру Жардан рассчитывает на дальнейшее увеличение рейсов как минимум до 7 раз в неделю, так как, по его оценке, на сегодня заполняемость рейса хорошая. Александр Истомин отметил, что прямое авиасообщение открывает новые туристические возможности для наших стран. Олеся Вулпе заверила, что Молдова может стать интересным туристическим направлением для белорусов. Евгений Ковалев также высказал надежду, что поток туристов из Молдовы в Беларусь и из Беларуси в Молдову в ближайшее время увеличится. Анна Колца обратила внимание, что Ассоциация ANAT открыла информационную стойку в аэропорту, где туристы смогут получить необходимую информацию, а также туристическую карту Молдовы и г. Кишинёва.

После официальной встречи для белорусов провели ознакомительную экскурсию по Кишиневскому аэропорту.



После экскурсии по аэропорту участников пригласили на дегустацию блюд национальной кухни. Молдаване уже в аэропорту показали, насколько они гостеприимный народ.Молдавская кухня сытная и вкусная, предлагается много сыра, овощей и мяса. Запомнились такие блюда как молдавские плацинды, особенно с капустой, и суп зама.



Далее участников пресс-тура ждало дальнейшее знакомство со страной: краткая обзорная экскурсия по Кишинёву на автобусе.



Приехавших гостей организаторы тура разместили в отеле «Bristol Central Park Hotel». Из окна размером на все стену открывается прекрасный панорамный вид на город.



Далее состоялась ознакомительная экскурсия на винодельню «Asconi Winery».



Винодельня Аскони основана в 1994 году, является негосударственным предприятием, которое производит широкий выбор вин: белые, красные и розовые, сухие, десертные и креплёные вина. Аскони является семейным бизнесом.

У Аскони собственные виноградники, занимающие около 500 га площади, расположенные на расстоянии приблизительно 10 км от самого завода, на которых выращивают и собирают местные сорта Фетяска Албэ и Фетяска Нягрэ, французские сорта Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Мускат и редкие сорта винограда Рислинг, Мальбек, Пино Нуар.
Белорусских гостей молдавские виноделы встретили под музыку местного фольклорного ансамбля и местный гид поведал некоторые основы виноделия. Так же состоялся осмотр винного зала, где хранится коллекция, не предназначенная для продажи.



Гостям рассказали, что красные вина бродят приблизительно 10 дней при температуре около 25–28 градусов. Белые вина же вина должны бродить при температуре от 12 до 15 градусов, такие вина наиболее ароматные и изысканные. Розовые вина производят из красных сортов винограда и ни в коем случае не смешивают красные и белые сорта, чтобы получить розовое вино. А также в вина не добавляют сахар. Бродят вина в огромных цистернах, каждая из которых оснащена автоматикой для контроля температуры. Дальше надо осветлить, отфильтровать вино.

Однако, Аскони это не только производство вина. На территории винодельни строится деревенька-отель, где расположатся двенадцать домиков вместимостью на двадцать номеров. Строительство приближается к финалу. 

К услугам гостей и, в будущем, постояльцев отеля услуги ресторанного комплекса с очень вкусной кухней. В ресторане очень самобытный интерьер: молдавские национальные коврики, фольклорный ансамбль, задававший веселый тон вечеру в национальном стиле. Кухня заслуживает отдельной похвалы.

Здесь же на винодельне Аскони была первая дегустация нескольких сортов вин. Как оказалось, дегустация вина – это настоящее искусство. Вино нужно оценить, понять, обострить свои чувства: зрение, обоняние, вином нужно насладиться, а не просто его пить.

Оцениваем вино на глаз: чем более интенсивный цвет, тем богаче вино. Цвет молодого белого вина имеет слегка зеленоватый оттенок, а зрелое – желтоватый, соломенный. Красные же вина по мере взросления приобретают оранжеватый оттенок. Наклонив бокал перед источником света оцениваем его прозрачность, вращаем содержимое вина по кругу, одновременно обогащая содержимое кислородом и смотрим на текучесть вина. Оцениваем аромат вина: наш нос может ощутить и фруктовые нотки и пряные и цветочные и аромат дыма и чернослива и обжаренного кофе. Оцениваем аромат вина на вкус: что же доминирует, сладость, горечь, кислинка или танин дает небольшую горечь, как эти вкусы друг с другом уживаются, дополняют друг друга? Самые качественные вина обладают самым долгим ароматическим послевкусием.



Так насыщенно и интересно прошел наш первый день в гостеприимной Молдове.

Продолжение следует...