Инфотур в Молдову: как это было? День третий.

Инфотур в Молдову: как это было? День третий.
22.12.2018
Как это было? Показываем и рассказываем. День третий заключительный.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) — непризнанное государство на левом берегу Днестра, расположенное в пределах признанных ООН границ Республики Молдова. Официальными языками являются молдавский, русский и украинский. Население составляет около 500 тысяч человек.

Конечно туризм и политика связаны, но целью инфотура политика не является, поэтому оставим ее для специалистов в этой области. В ПМР своя валюта, свои власти, милиция, граница, и между границей ПМР и Молдовы находится пост миротворческих сил РФ.

Большое спасибо посольству Республики Беларусь в Молдове, которое обратилось с письмом-просьбой к властям ПМР с просьбой поспособствовать въезду группы белорусских гостей на территорию ПМР с туристическими целями, и властям ПМР, положительно отреагировавшим на эту просьбу. Границу прошли за считанные минуты и поехали дальше.

Посетили Бендерскую крепость (Тигина), памятник архитектуры 16 века и как свидетельство былого могущества Османской империи, построенную в 1538 году по проекту турецкого архитектора Синана-аги во время правления султана Сулеймана Великолепного после вхождения Бендер в состав Османской империи. Кстати «Бендер», что по-турецки означает «укрепленная переправа». И еще, интересный факт - после поражения под Полтавой в 1709 году в Бендерах несколько лет скрывался шведский король Карл XII.Территория крепости занимает около 70 га, высота стен стен около 5 м, а их толщина местами достигает 6 м.



С внешней стороны крепости выкопан ров и устроен земляной вал. Говорят турки никогда не заполняли рвы водой, так как считали, что преодолеть ров с водой гораздо проще.



Рядом с крепостью расположена церковь Александра Невского, которая в свое время служила как мечеть османам.



Впереди ждал осетровый комплекс «Акватир». Это место, где производят натуральную черной икру русского осетра, стерляди и бестера. Ух, как же здесь интересно! Площадь предприятия почти 7,7 га. Мощность рыбоводной зоны предприятия 5 тонн икры.

Под постоянный шум агрегатов гид рассказывал историю завода, а так же основы производства их продукции.
Оказывает бестер - это гибрид белуги со стерлядью, у мальков осетра образуются зубы, впоследствии исчезающие, но пока они не исчезнут малек очень агрессивный и ведет себя как пиранья, белуга начинает давать икру только к 12-му году жизни, доят рыбу как минимум три человека, да-да именно доят…



Здесь же можно купить икру для своего праздничного стола. Купить ее здесь можно по цене 22 доллара за 50 грамм икры стерляди, 33 доллара за 50 грамм бестера, 50 долларов за 50 грамм белуги, и, если я не ошиблась, 100 долларов за 50 грамм икры белуги. Есть еще баночки по 28 грамм и 100 грамм.

Вот и остался последний объект «must see» программы инфотура – винодельня Purcari.



В коллекции винодельни хранится коллекция лучших вин, и даже есть экземпляр, произведенный в далеком 1948 году. Интересно, какова может быть стоимость такой бутылки, если экземпляр, произведенный в 1984 продавался на аукционе за 5000 долларов?



Эта винодельня является поставщиком вина для ее Величества королевы Великобритании. Здесь же есть отель и ресторан. Вино очень вкусное! На вкус оно очень сладкое, нежное, тонкое, много можно перечислять, а можно просто сказать – оно потрясающее! Что же это такое Ice-wine или ледяное вино? Особенность этого вида вина в том, что ягоды собирают при замерзании ягод при 6-8 градусах мороза, когда сок замерз и во время прессования сок находится в ягодах в виде кристаллов.

Айс-вайном может назваться только вино из винограда, замороженное естественным путем, а при механическим замораживании вино называется «вином из морозильника» и ни в коем случае не айс-вайном. Выход такого вина в разы меньше, чем обычно и, соответственно, стоит оно недешево, но доступно. Так, ice-winе на винодельне Purcari стоит 310 леев. 

Шеф повар ресторана Purcari просто – гений! Салат с рукколой, креветками и тайным ингредиентом,нежнейшее фуа-гра, сармале и мясо с овощами на гриле и в довершение – шоколадный фонтан.



И под занавес информационного тура состоялась встреча в формате B2B представителей туриндустрии Беларуси с туроператорами и турагентами Молдовы в присутствии Родики Вербенюк, директора Агентства по инвестициям Молдовы, обсудили перспективы развития, существующие проблемы, обменялись контактами.
Участники отметили, что мероприятие содействует установлению, расширению и укреплению взаимовыгодных отношений между субъектами туристической деятельности двух стран. Была подчеркнута заинтересованность обеих сторон в продолжении диалога на постоянной основе.

Конечно, осмотреть за такой короткий срок все достопримечательности страны не удастся, но вот получить представление о ней – вполне!

Молдова – очень перспективное направление выездного туризма для белорусов.
Страна самобытная, гостеприимная, доброжелательная, именно такой ее увидели в ходе информационного тура. Страна интересная как для туриста-одиночки, так и для организованных групп. Выбор можно сделать в сторону познавательных туров, винных и коньячных туров, гастрономических.
Но абсолютно ни одного туриста Молдова не оставит равнодушным.