Инфотур в Молдову: как это было? День второй.

Инфотур в Молдову: как это было? День второй.
21.12.2018
Как это было? Показываем и рассказываем. День второй.

День начался с завтрака в ресторане отеля «Bristol».







Гостей инфотура во второй день ждала экскурсия в монастырь Курки. Проезжая в светлое время суток по дорогам Молдовы участник обратили внимание на черноземы, которыми так богата Молдова, цвет почвы сразу бросался в глаза как явное отличие от глинистых почв, которых так много в Беларуси.

Богородице-Рождественский монастырь — это православный мужской монастырь, расположенный в 55 км от Кишинева в селе Курки Оргеевского района Молдавии на склонах живописного холма. Красивейшее место, тишина и спокойствие.
Монастырь относится к Молдавской митрополии Русской православной церкви. В состав монастыря входят 2 церкви, несколько построек с кельями, трапезные с кухнями, погреб, стойло и амбар, сад и каменный бассейн. Основан в 1773 году Иоардакием Курки как скит, но в 1868 году скит был преобразован в монастырь. В 1958 году монастырь закрыли, и в 1961 году здесь была открыта больница для душевнобольных, которая функционировала до 2002 года. В начале 2000-х годов были начаты работы по восстановлению монастыря. На сегодня монастырь является действующим, в зависимости от периода года в нем живут и служат 35-37 монахов.
Интересный факт, поведанный гидом, известный голливудский актер Стивен Сигал посещал монастырь в 2007 году и пожертвовал на восстановление 50000 долларов.





Далее - посещение шато Вартели (Chateau Vartely). Винодельня Chateau Vartely основана в 2008 году, является негосударственным предприятием. Находится в пределах 50 км от Кишинева. Ежегодно винодельня производит около 5 млн. бутылок вина из винограда, выращенного на 260 га виноградников. Ухоженная территория, каменные дорожки, красивый ландшафтный дизайн, вкусное вино – все это шато Вартели.
Шато, как известно, французское слово, и подразумевает оно винодельческое хозяйство, где осуществляется весь цикл создания вина от выращивания винограда до укупорки бутылок одним хозяином, созданное по французскому подобию. Французы всегда выдерживают вина там же, где и производят.
Винодельня создана на месте бывшего карьера. Каменная порода кое-где на территории шато выступает наружу, что создает своеобразный шарм и в то же время служит на пользу делу. В цеху брожения винодельни одной из стен служит каменный пласт, который создает прохладу летом, тепло зимой. Вино здесь хранится и выдерживается в этих огромных цистернах. 


Эта современная усадьба помимо производственных помещений включает в себя отель в виде красивых домиков вместимостью 40 человек, предназначенных для проживания туристов, дегустационные залы, ресторан, хранилище вин и погреб для винотеки.
В основном производят сухие вина, но также и крепкие напитки, к примеру, коньяк.



Коллекционные вина выдерживаются в дубовых бочках. На бочки клеятся наклейки, на которых указываются, какой сорт винограда, когда заложили вино и др. 



Современный и очень стильный дегустационный зал, в котором к тому же хранится огромная коллекция вин всех стран мира. И, конечно, дегустация, где нас снова приобщают к культуре употребления вин, после чего нам предстоит посетить археологический комплекс Старый Орхей.



Природно-археологический и туристический комплекс – Старый Орхей
Уникальный природный ландшафт, где часами можно просто любоваться окружающими красотами. Здесь располагалась гетто-дакская крепость, городище Золотой Орды Шехр-аль-Джедит, православные монастыри и молдавский город Орхей. Территория изобилует археологическими находками, оставшимися от древних городов на территории около 500 га в долине реки Реут.
На территории комплекса два музея, старинная скальная церковь, а также несколько отелей в селах Бутучень и Требужень. Расположен комплекс на расстоянии примерно 50 км от Кишинева.




До наших времен сохранились остатки монастырей, построенных прямо в скалах, ведь они были изолированы от внешнего мира.Также сохранился ряд пещер. Некоторые были повреждены, а некоторые пещеры разрушены землетрясениями. 



Увидели кельи монахов, сейчас там никто не живет. На вопрос, почему они такие низкие, что приходилось сгибаться, гид ответил, что монахи считали, что пред ликом Господа все должны быть со склоненной головой. Рядом молился старый монах и словно не замечал нашего присутствия. Очень таинственное место.



Этнографический музей демонстрирует быт 19 века. 



Гид Николай обещает, что у всех, кто дотронулся до креста и загадал желание, оно обязательно сбудется...



А тем временем часть группы, которая не пошла в скальный монастырь, занималась кулинарным мастер-классом. Обед готовился вот в такой печи: 


Здесь покормили домашней едой: свежевыпеченный хлеб, домашнее вино, компотики, соленья, ароматное мясо из печи, горячий супчик, вкусно!

Интереса ради заглянули и в погребочки во дворе этого сельского ресторанчика! Вот оттуда все эти соления попадали нам на стол!



После сытного обеда полагается познакомиться с жемчужиной молдавского виноделия CRICOVA, в подвалах которого хранятся коллекции вина А.Г.Лукашенко и В.В.Путина.

Винодельня CRICOVA - крупнейший производитель игристых вин в Молдове, который был основан в 1952 году. Созревание вина проходит в подземных подвалах, длина которых достигает 120 км в известняке, где температура и летом и зимой остается около +14°С и влажность 98%. Раньше здесь добывали камень-ракушечник — котелец, подвалы Крикова — это выработанные штольни. Они образуют настоящий подземный город со знаками дорожного движения, светофорами, улицами, которые названы в честь известных марок вина —Алиготе, Пино Нуар, Мерло и др. Погреба Крикова поражают воображение своими масштабами.

А вот Ю.Гагарин когда-то 24 часа блуждал по подземелью, заблудившись в нем, но опробовав вина, пообещал, что, если комбинату не даст наградную звезду государство, то он сам достанет ее из космоса, а правда это или вымысел, только подвалы могут помнить.



В небольшом кинотеатре с бокалом игристого вина в руках гости посмотрели небольшой ролик, посвященный виноделию, а затем продолжили экскурсию.
Производственное оборудование комбината.



Миллионы бутылок ожидающие ремюаж, дегоржаж. А слышали ли вы о профессии Ремюер? 



Красивый интерьер подземелий:


В коллекция вин Cricova более 1млн. бутылок. 




Необыкновенной красоты дегустационные залы:




Изрядно отдегустировав и побродив по подземельям, организаторы тура напомнили, что давно не ели. Итак, теперь пробуем блюда гагаузской кухни.


Блюд снова было так много и все было очень вкусно, что попробовать все не представлялось возможным и даже показалось, что официанты гагаузского ресторана немного обиделись, так как некоторые блюда остались нетронутыми, но это только потому, что такое количество пищи просто невозможно съесть. 

Приехав снова глубоко поздним вечером в отель, участники сходили на ярмарку, которая была недалеко от отеля, но, конечно, там ничего уже не работало, зато удалось сфотографировать новогоднее убранство. Кишинев готовится встретить 2019 год!




Вот таким еще более насыщенным и интересным был второй день нашего инфотура по Молдове.
Продолжение следует...