Изменения в законодательство и перспективы развития туротрасли обсудили в парламенте

12.12.2018
Диалог турбизнеса с депутатами особо актуален в связи с подготовкой внесений изменений в закон «О туризме», однако правки в законодательство не стали единственной темой встречи. Текущее развитие отрасли, пересечение границы, вопросы визовой политики и безвизового пребывания в стране стали основными.

Как сказала председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей, Людмила Макарина-Кибак изменение туристического законодательства станет предметом отдельной рабочей встречи.

Заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной сообщил присутствующим о предварительных итогах нынешнего туристического года. «В туристической отрасли страны сегодня работают более 208 тыс. человек, что составляет 5,5% от общего количества занятых в экономике. Вклад туризма в ВВП страны составляет около 1,8%. Экспорт туристических услуг в этом году ожидается не менее 208 млн долларов. Приток иностранных туристов в Беларусь по состоянию на сентябрь текущего года вырос на 9%», — отметил Михаил Портной. Основной поток туристов составляют гости из соседних стран — России, Польши, Украины и стран Прибалтики.

Возможности безвизового посещения положительно сказались на росте въездного потока в страну. «Через Национальный аэропорт Минск приехали почти 179 тыс. человек. В лидерах по количеству туристов Германия, Польша и Италия. Гродненский регион по безвизу посетили более 83 тыс. иностранных туристов. Брестские безвизовые районы — более 15 тыс. человек. Безвизовый режим стал драйвером для данных территорий: вкладываются инвестиции в средства размещения, кафе, туристические объекты», — сообщил заместитель министра спорта и туризма.

В то же время, Михаил Портной назвал существующие проблемные вопросы: инфраструктура, качество предоставляемых услуг, маркетинговая деятельность. Требует дальнейшего совершенствования законодательство в сфере туризма.

К теме безвиза участники круглого стола возвращались неоднократно. О результатах и дальнейших перспективах безвизового посещения Беларуси рассказал заместитель начальника главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь Александр Ганевич.

Он обратил внимание на то, что за период с 1 января по 30 ноября 2018 года белорусскими загранучреждениями было выдано 230 911 виз. За аналогичный период 2017 года — около 250 000 виз. Как видно, с появлением возможностей безвизового посещения страны количество посещений выросло, но потеря количества выданных виз оказалась незначительной.

Александр Ганевич рассказал о перспективах дальнейшей либерализации визового режима в Беларуси. Во-первых, аэропорты в Бресте и Гродно планируется сделать точками безвизового приезда/выезда, по аналогии с Национальным аэропортом Минск. Во-вторых, рассматривается возможность увеличения срока пребывания в безвизовых зонах Бреста и Гродно с 10 до 15 дней, а также планируется объединение двух безвизовых территорий, чтобы иностранные туристы имели возможность посещения разных регионов. Кроме этого обсуждается введение безвизового посещения страны через все международные пункты пропуска.

Отдельно эксперт остановился на вопросе подписания соглашения с Россией о взаимном признании виз. «Данное соглашение для нас это практически очередной безвиз в скрытой форме. Россия выдает до 5 млн виз в год. Это также потенциально наши туристы, — подчеркнул Александр Ганевич. — Российское предложение отвечает изначальной позиции белорусской стороны и удовлетворяет каждую сторону. Главная цель — обеспечить транзит, чтобы коридор вновь работал для всех граждан».

Подписание соглашения планируется на заседании Совета министров Союзного государства 13 декабря в Бресте. Вступление в силу ожидается в следующем году, однако конкретные сроки пока не называются, что связано с различными сроками прохождения внутригосударственных процедур уже после подписания.

Тенденцию роста количества поездок отмечают и таможенные органы. Рост пассажиропотока через автодорожные пункты пропуска по сравнению с предыдущим годом прогнозируется на уровне 15%. Ожидается, что границу автомобильным транспортом пересекут 24 млн граждан. Однако здесь следует отметить, что учитывается общее количества поездок, а не только в туристических целях, как на въезд, так и на выезд.

Если говорить непосредственно о туристических поездках, то они совершаются преимущественно в период с мая по октябрь. В нынешнем году особо напряженная ситуация сложилась на украинском направления. «Значительно возрос пассажиропоток, в первую очередь, автобусный. Самым напряженным оказался пункт пропуска „Новая Гута“. За июнь-июль через него проследовало порядка 9 тысяч автобусов. Пропускная способность была превышена в 4 раза. Все приезжали, как правило, одновременно в период с 12.00 до 15.00. Максимальное количество пропущенных автобусов за сутки — 201. Однако в это же время соседний пункт пропуска „Новая Рудня“ был практически пустой», — сообщил заместитель начальника главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Андрей Большаков.

В следующем году возможно повторение ситуации на белорусско-украинской границе. Для сокращения очередей Андрей Большаков предлагает продолжить практику проведения мониторинга, организации сбора информации и размещения в интернете сведений об организованных группах туристов, пересекающих границу. Это позволит контролирующим органам прогнозировать ситуацию и усилить при необходимости смены, а туроператорам — адекватно планировать маршрут в период пиковых нагрузок.

Актуальным остается вопрос развития инфраструктуры сервиса на территории, прилегающей к пунктам пропуска. Представитель Государственного таможенного комитета проинформировал о реконструкции пунктов пропуска на литовском и латвийском направлении, что позволит увеличить их пропускную способность и уменьшить очереди.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый в своем докладе отметил проблемы конкурентоспособности на целевых и потенциальных рынках. В качестве первого проблемного вопроса, требующего внимания, был назван маркетинг. В частности, речь шла о разобщенности, распылении и деконсолидации ресурсов и средств. Отдельные структуру ведут деятельность по рекламе и продвижению, но без единого плана и цели, в результате чего не достигается необходимого возможного эффекта. В качестве еще одной проблемы эксперт назвал определенные сложности при организации и проведении рекламных и информационных туров. Не всегда государственные гостиницы имеют легальную возможность маневрирования и гибкости при приеме таких групп. У соседей данные инструменты работают эффективно. Также была подчеркнута важность проблем отелей в стране, так как основные средства тура идут именно в средства размещения, питание и транспорт. Необходимо на данном этапе снижать цены и получить большой оборот. Только после установления необходимого потока и достижения прибыльности стоит поднимать цены.

Плановые показатели гостиниц нередко противоречат друг другу, а их выполнение ставит национальных туроператоров в неравные условия с конкурирующими иностранными компаниями, которые получают лучшие условия работы, при этом не создавая в стране рабочих мест и не платя налоги.

Важной проблемой остается качество оказываемых услуг. Пока нет возможности достижения эластичности цены и качества. Также существует проблема образования и квалификации сотрудников туристической индустрии.

Филипп Гулый также затронул тему безвизового посещения Беларуси. Было предложено рассмотреть возможность предоставить право туроператорам оформлять пригласительные документы на въезд в Беларусь для организованных групп туристов без виз по всей территории страны.

Выступления представителей Республиканского союза туристических организаций Сергея Цурко и Галины Потаевой были посвящены изменениям туристического законодательства. В частности, внимание было уделено идее введения страхования финансовых рисков туристов при приобретении тура и проблеме определения в законе понятию туристической деятельности и учета оказываемых услуг.

Вице-президент Международной федерации спортивного туризма Сергей Коледа рассказ о развитии активного туризма в районе Августовского канала. Он обратил внимание на необходимость дальнейшего развития инфраструктуры безвизовой территории Гродно и поделился опытом участия в международных проектах. По его словам, существующие на данный момент спортивные и туристические возможности Беларуси делают возможным проведение в стране Всемирных туристических игр, возможно, в 2020 году.

Источник: http://profi.travel/news/39566/details