Как отразится включение Будславского феста в Список ЮНЕСКО на инвестпривлекательности региона

06.12.2018
Будславский фест — один из символов белорусской идентичности, торжество, которое происходит в атмосфере всеобщего уважения и дружбы, объединяет различные группы людей, независимо от их религиозных взглядов, социального статуса и гендерных различий.

Как повлияет наличие Будславского феста в Списке на инвестиционную и туристическую привлекательность Минской области мы выяснили у экспертов отрасли.

Мировыми лидерами по количеству элементов культурного наследия в Списке нематериального наследия ЮНЕСКО являются: Китай (37 позиций) и Япония (20 позиций). Лидер в Европе — Испания (12 позиций). А среди стран СНГ — Азербайджан (13 позиций) и Казахстан (9 позиций).От Беларуси теперь два объекта — Будславский фест и белорусский обряд «Колядные цари» в Семежево.

Алла Сташкевич, Член Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО:

— Думаю, первое время интерес к данному событию будет большой. Для маленького Будслава — это скорее вызов, чем благо. Уже сегодня нужно задуматься о том, чтобы предпринять соответствующие меры: создать необходимую инфраструктуру, построить дом для паломников, который мог бы стать одновременно и гостиницей и центром интерпретации. Необходимы инвестиции, не только государственные, но и частные. Хочется надеяться, что найдутся неравнодушные люди и патриоты среди бизнесменов, готовые оказать благотворительную помощь для сохранения нашего общего наследия.

Говоря же о инвестиционной привлекательности, не хотелось бы забывать, что прежде всего речь идет не о материальном объекте, а о традиции, комплексе знаний и ценностей, передаваемых из поколение в поколение. Это духовная практика и поэтому не хотелось бы рассматривать ее как туристический или еще хуже — коммерческий продукт. Скорее как ресурс для устойчивого развития региона, фактор его экологической и культурной стабильности.

Вместе с тем, культурное наследие может быть прекрасным стимулом для развития социально-экономического и культурного потенциала Будслава, для подъема местной креативности на основе возрождения ремесел, кулинарных традиций, иных нематериальных практик.

Владимир Пискурев, Генеральный секретарь ЕОЭС:

— Включение в Список нематериального наследия ЮНЕСКО безусловно положительно влияет, в первую очередь на узнаваемость объекта, потому что это серьезный информационный повод, который держится примерно в течение года.

Если местные власти начинают популяризировать и вокруг этого создавать различные мероприятия, то спрос и интерес на объект кратно увеличивается.

​Информационный повод шикарный, однако инвестиционная привлекательность объекта возрастает, если местные власти начинаю проводить соответствующую сопутствующую работу. Поэтому власти региона, в котором проводится Будславский фест должны сейчас активно популяризировать этот информационный повод. Ведь появление в Списке — это очень серьезно, это мировое признание.

Дмитрий Скворчевский, заместитель председателя правления Республиканского союза туриндустрии:

— На первый взгляд может показаться, что включение Будславского феста в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО не окажет существенного влияния на развитие туризма в регионе. В Беларуси еще в 2009 году в данный список был включен обряд «Колядные цари» в деревне Семежево Копыльского района Минской области. И, к сожалению, в плане туризма нельзя сказать, что произошли заметные улучшения. Безусловно, внимание к обряду и населенному пункту значительно возросло. Таким образом, имидж улучшился, но туристическим центром Семежево так и не стало. И этому множество причин. Однако Будславский фест, на мой взгляд, станет примером обратному, который может показать, как включение в список ЮНЕСКО помогает в развитии туристической инфраструктуры и как оказывает влияние на рост турпотока.

Семежево и Будслав изначально находятся в разных стартовых условиях. Во-первых, Будслав имеет более выгодное географическое расположение: относительно недалеко находится знаменитое озеро Нарочь. Будслав также славится старинным костёлом Вознесения Пресвятой Девы Марии и чудотворной иконой Будславской Божьей Матери, которые привлекают достаточно большое количество паломников как в дни феста, так и в течение всего года. Окрестности Семежево, к сожалению, по своей сути являются «белым пятном» на туристической карте страны. И близость Несвижа не спасает ситуацию, а скорее, наоборот прячет Семежево в тень своим величием.

Во-вторых, Будславский фест на момент включения в список уже являлся значимым событием в религиозной жизни Беларуси, и был также известен среди католиков соседних государств. Об обряде в Семежево знал только узкий круг профессионалов в сфере традиционной культуры. И если для Будславского феста факт включения в список можно считать признанием давних заслуг и стимулом для дальнейшего роста и выхода на широкую международную арену, то для «Калядных царей» это было чуть ли не последней надеждой на выживание.

Будславский фест в отличие от «Колядных царей» имеет намного более надежное основание для развития. Считаю, что включение в список ЮНЕСКО будет способствовать росту количества как отечественных, так и иностранных паломников, для нужд которых будет создана соответствующая инфраструктура. В качестве прогноза могу предположить, что этот рост мы сможем увидеть уже в 2019 году.

Источник: http://profi.travel/news/39408/details