Как рождался новый законопроект «О туризме» Беларуси — только главное

15.08.2019
В Беларуси завершилось публичное обсуждение новой редакции закона «О туризме». Сейчас в Минспорта идет обработка и анализ полученной информации на уровне госорганов и общественных организаций. Новая редакция закона должна быть доработана и вынесена на рассмотрение белорусских парламентариев уже в конце августа. Это основополагающий документ, по которому отрасли придется работать ближайшие годы.

В дайджесте новостей мы собрали самые актуальные новости по теме изменения законодательства в туристической сфере за последние полгода, чтобы можно было последовательно проследить за развитием событий.

Кроме того, в специализированной группе «Турбизнес Беларуси» вы можете задать вопрос юристу или представителю Министерства спорта и туризма. Для этого нужно оставить вопрос в комментариях к любой новости группы с хештегом #закон. Ежемесячно редакция Profi.Travel будет отбирать наиболее интересные и острые вопросы и публиковать актуальные ответы.

Что предлагается изменить в законе «О туризме»

Одним из основных нововведений нового турзакона станет появление механизма финансовой ответственности компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность. В частности, данный механизм может быть реализован при введении таких институтов, как наличие договора страхования гражданской ответственности, банковской или иной финансовой гарантии туроператора или фонда персональной ответственности туроператора.

Обсуждение новой редакции закона «О туризме»: операторы и агенты выдвинули свои предложения

В частности, было высказано мнение о необходимости введения индивидуального страхования туров, упрощения сертификации, возобновления процедуры лицензирования и изменения порядка аттестации экскурсоводов. Также было выдвинуто предложение обязать операторов давать повышенную комиссию и исключить демпинг на рынке.

Проект закона «О туризме» РБ появился в открытом доступе

В открытом доступе появился проект закона «О туризме», который направлен на совершенствование механизмов ведения туристической деятельности на территории Беларуси, а также защиты прав и законных интересов туристов.

Закон «О туризме». Две недели для борьбы за свои интересы

В Беларуси проходило общественное обсуждение нового проекта закона «О туризме».

По словам председателя правления Республиканского союза туриндустрии Филиппа Гулого, законопроект требует тщательной доработки, так как в новой редакции значимым образом меняются правила игры в сфере туристической торговли и накладывается серьезная ответственность на туроператоров, союзы и ассоциации. Кроме того, нужно устранять «темные пятна», которые могут стать препонами для работы бизнеса.

Неужели туризм в Беларуси выделят в отдельную отрасль экономики?

Директор Департамента по туризму Минспорта Беларуси Андрей Молчан заявил, что туризм сегодня необходимо выводить в отдельную отрасль, чтобы контроль и управление осуществлялись экономическим блоком правительства.

«Мы уже выросли из коротких штанишек спортивного туризма. Сферу нужно выделять либо отдельно, либо комбинировать с экономическими блоками. Это позволит более четко регулировать отрасль, так как туризм — это бизнес, где есть свои нормы и правила», — сказал Андрей Молчан.

ТА Беларуси высказались насчет скидок и разграничения ответственности с ТО

В Беларуси завершилось публичное обсуждение новой редакции закона «О туризме» и сейчас идет обработка и анализ полученной информации на уровне госорганов и общественных организаций. До конца августа проект закона должен быть вынесен на рассмотрение белорусских парламентариев.

В новой редакции закона будет введен ряд новшеств как для агентов, так и для операторов. Главные из них — введение фингарантий для ТО, разграничение ответственность ТО и ТА, расширение функций турреестра, в том числе, чтобы создать порог входа для новых игроков. В проекте закона нашли отражение вопросы, связанные с заключением договоров в письменной и электронной форме, уточнены некоторые определения, закреплены новые термины (в их числе «турагент», «туроператор», «услуги, связанные с организацией туристического путешествия» и «фактически понесенные расходы»).