Китайский взгляд на сельский туризм. Что можно взять на заметку Беларуси

Китайский взгляд на сельский туризм. Что можно взять на заметку Беларуси
01.11.2018
27-30 октября в китайской провинции Чжэцзян прошла Третья международная конференция по сельскому туризму. Она традиционно проходит в округе Хучжоу, и это неслучайно: он является флагманом сельского туризма в Китае. Организаторами выступили власти округа и Туристическая ассоциация стран Азии и Тихого океана (PATA).

Туристическая ассоциация стран Азии и Тихого океана (PATA), основанная в 1951 году, объединяет общественные организации, туроператоров, авиаперевозчиков и отели из стран региона.

Первоначально ставила своей целью привлечение туристов в страны Тихоокеанско-Азиатского региона и развитие в них соответствующей инфраструктуры, а сейчас всё больше внимания уделяет организации выездных потоков из стран Юго-Восточной Азии. В последнее время активизировала взаимодействие с Восточной Европой.

Конференция собрала участников и гостей из Азии, Океании, Европы и Африки, в том числе и представителей Республиканского союза туриндустрии Беларуси.

Темы, поднятые на конференции, показывают важность сельского туризма для страны: в частности планируется обмен опытом между объектами сельского туризма и одним из самых значимых туристических объектов Китая — Музеем Запретного города в Пекине; обсуждалась также роль сельского туризма для сохранения культурной самобытности и пути развития такого сегмента как загородные усадьбы.

Особо подчеркнули значение выдвинутой Китаем инициативы «Один пояс и один путь» — серии проектов по созданию, развитию и укреплению механизмов международного сотрудничества. Такая программа подразумевает ведущую роль в ней Китая и распространяется на «Морской шёлковый путь» и «Экономический шёлковый пояс». Частью последнего является и Республика Беларусь.

Как показала конференция, восприятие сельского туризма в Китае сильно отличается от белорусского. Если в Беларуси концепция развития сельского туризма подразумевает в первую очередь сохранение культурного наследия и быта деревни, культурно-познавательный аспект, то в округе Хучжоу пошли по другому пути.

С принятой в Китае точки зрения, к сельскому туризму можно относить и расположенные далеко за чертой города санатории, и загородные жилые домики, и даже реставрацию и восстановление расположенных в деревнях и малых городах исторических достопримечательностей.

Интересно, что в Хучжоу удалось почти до абсолюта довести кластерную систему: один туристический центр здесь и распределяет туристов по гостевым домикам, и организует им поездки по местным достопримечательностям.

Кроме того, в основе местной концепции сельского туризма лежит главным образом принцип увеличения занятости жителей деревень и малых городов. С этой целью в живописных уголках сельского Китая при поддержке местной власти были возведены целые курортные посёлки и туристические комплексы, позволяющие гостям не только провести время на природе, но и переночевать там с комфортом.

Марио Харди, CEO PATA:

— Это интересная концепция, довольно популярная и в Китае и некоторых других странах. Мне нравится видеть подобное сочетание, когда можно пройтись по окрестностям, заглянуть на местный рынок, купить местную продукцию, а вечером, в то же время, позволить себе роскошь комфортного размещения. Ведь гости не всегда готовы ночевать в настоящей деревне, но они ценят возможность провести день с местными жителями.

С такой точки зрения, Китаю не может не быть интересен белорусский опыт организации сельского туризма, где ведущая роль отводится аутентичности.

Ган Юнгфу, руководитель управления туризма города Хучжоу:

— Я еще не был в Беларуси, но надеюсь найти время посетить эту страну. Я знаю, что белорусы — трудолюбивый и храбрый народ, у вас много новых идей по экономическому развитию. Мы очень рассчитываем на фактическое сотрудничество с белорусской стороной, особенно в области обмена опытом в туристическом маркетинге и создании туристического продукта. Надеюсь, что вскоре смогу поехать в Беларусь и увидеть её возможности.

Интерес к Беларуси в Китае растет не только с точки зрения обмена опытом, но и непосредственно как к туристической дестинации. Провинция Чжэцзян расположена в юго-западной части Китая, которой, как и стране в целом, свойственны невероятно быстрые темпы экономического роста и урбанизации. В этой ситуации ценность сельского и природного туризма только возрастает, как и спрос на такой продукт как на внутреннем рынке, так и в других странах.

Мэттью Ма, генеральный представитель Visit Russia & Visit Kazakhstan в Гонконге, директор ETP Asia Partners Limited:

— Сейчас у Беларуси очень хорошие возможности, особенно с учётом безвизового режима, действующего для Гонконга с прошлого года, а для континентального Китая — с августа. Тем не менее, и туристы, и бизнесмены ещё мало знают про эту страну. Поэтому мы недавно организовывали инфо-тур по Беларуси, и ожидаем в дальнейшем потока туристов именно из городов так называемого Большого залива — 11-ти городов с быстро растущими экономиками, расположенных в заливе Южно- Китайского моря, включая Гонконг, Гуанчжоу, Макао, Шэньчжэнь. Оттуда могут приехать не только обеспеченные туристы, но и бизнесмены и делегации, заинтересованные в развитии контактов в экономике и образовании.

По мнению Мэттью Ма, поток китайских туристов в Беларусь будет расти, но нам нужно уделять внимание в первую очередь обеспеченным туристам и бизнесменам. «Потом уже появится возможность наладить поток в вашу страну широкого круга путешественников из Китая, который есть сегодня в России, — считает он. — Беларусь сейчас, к сожалению, не готова принимать такие объёмы: не хватает и номеров в отелях, и качественного транспорта. Важно то, что в Минск прямым рейсом из Пекина летает Air China, хорошо было бы, если бы появился рейс и из Южного Китая: из Гуаньчжоу, Шеньчженя или Гонконга».

Дмитрий Морозов, руководитель комитета экскурсионного и транспортного обслуживания РСТ:

— Конференция была очень хорошо организована, масштабно, на высоком профессиональном уровне. Несмотря на то, что страны совершенно разные, сложности наблюдаются схожие: формирование актуального туристического продукта, выработка механизмов взаимодействия с операторами и системами бронирования, поиск баланса между штучной аутентикой и «конвеером». Будет очень хорошо, если в рамках инициативы «Один пояс и один путь» удастся показать китайским специалистам удачные примеры белорусских сельских усадеб и провести совместный воркшоп.

Источник: http://profi.travel/news/38609/details?utm_source=daily&utm_medium=email&utm_campaig...