Перекроить турзакон: что предлагает бизнес?

Перекроить турзакон: что предлагает бизнес?
04.10.2018
В конференц-зале выставочного павильона «Белэкспо» не было свободных мест — представители турсообщества и власти собрались вместе, чтобы выслушать мнение разных сторон.

В аудитории присутствовали: представители турагентств из регионов, экскурсоводы, юристы, работники отделов туризма облисполкомов. Чувствовалось, что все порядком подустали от тревог и стрессов отгремевшего летнего турсезона и всех волнует, каким будет новый закон «О туризме». Действующее законодательство, к сожалению, не всегда отвечает вызовам современного туррынка.

Замдиректора Департамента по туризму МСиТ Виталий Грицевич в начале встречи сразу обозначил: все озвучиваемые предложения носят дискуссионный характер и не окончательны. Более того, ведомство нуждается в обратной связи, чтобы понимать, насколько поправки корректны.

К диалогу друг с другом и госорганами призвал и зампредседателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский. Он обратил внимание, что турсообщество чаще всего «бурлит» в кулуарах и соцсетях, не вынося итоги обсуждений во внешний мир. И таким образом, возможно, действительно важные, актуальные вопросы остаются не замеченными лицами, принимающими решения.

Что предлагают МСиТ и РСТ?
На данный момент решено подготовить кардинально новую редакцию закона «О туризме». На это отводится весь 2019 год, и в лучшем случае изменения в законодательство вступят в силу с 1 января 2020-го. Но для этого всем придется очень постараться, подчеркнул Виталий Грицевич.

Он перечислил пункты, призванные восполнить пробелы в существующем нормативно-правовом акте и значительно улучшить его.

Прежде всего, Минспорта совместно с РСТ предлагают четко разграничить понятия «туроператор» и «турагент» и разграничить ответственность двух субъектов.

— К такому разделению нас подтолкнула ситуация с «Натали Турс», — комментирует ситуацию Виталий Грицевич. — Сейчас нет четкого понимания, кто какую деятельность осуществляет и за что отвечает. Если отель или авиаперевозчик не оказал услугу, то несправедливо, что ответственность за это несет турагент. Отвечать должен туроператор, который формирует турпакет. От турагентства же требуется правильно донести информацию до туристов. На этом его ответственность заканчивается.

— Более того, мы знаем примеры, когда турдеятельность осуществляла строительная компания, и иногда это заканчивалось плохо, — дополнил слова коллеги Дмитрий Скворчевский.

По мнению Дмитрия Скворчевского, в законе нужно также прописать, кто является национальным, а кто — иностранным оператором, выездным, въездным, внутренним. По каким критериям они будут ранжироваться, пока не известно.

— Такие компании, как «Натали Турс», не имеющие даже страхового имущества, которое можно использовать как компенсацию, не создают рабочие места, не развивают местную инфраструктуру, не формируют белорусский турпродукт, ни выездной и въездной. Их вклад в экономику страны не ощутим, — поясняет позицию РСТ Дмитрий Скворчевский. — Национальные операторы, развивающие экономику, должны находиться в более выгодном положении в сравнении с ними.

Особенно волнует профессиональное сообщество тема финансовых гарантий и страхования рисков. В качестве механизма защиты прав потребителей МСиТ и РСТ предлагают создать механизм финансовых гарантий со стороны туроператоров. Однако в каком виде он будет существовать, —пока не ясно.

— Это может быть обязательное страхование ответственности туроператора. Переложение такой ответственности на потребителей не соответствует ни политике социально ориентированного государства, ни здравому смыслу. Это должна быть обязанность юрлица. Однако насколько такой фонд должен быть велик, от чего зависит его размер, — определимся, когда станет известен механизм финансовой ответственности, — отметил Виталий Грицевич.

Внимательно слушавшая его выступление аудитория на этом пункте встрепенулась и некоторые участники встречи озвучили опасение, что такая мера, особенно если сумма финобязательств будет слишком большой, может подкосить позиции игроков туротрасли.

— Таких, как «Натали Турс», очень много. А без закона мы, словно на пороховой бочке. Как нам вести деятельность, как себя обезопасить? — посыпались вопросы из зала. В ответ то ли в шутку, то ли всерьез прозвучало: «Выбирайте белорусских операторов».

Что еще предлагают МСиТ и РСТ? Иностранный туроператор не сможет вести деятельность на территории Беларуси, не зарегистрировав юрлицо и не предоставив фингарантий.

— Иностранный туроператор в таком случае будет нести такую же ответственность, как и белорусский ТО. Так мы защитим наших туристов от недобросовестных иностранных компаний, — отметил Виталий Грицевич.

— Вы забыли, что мы находимся на рынке. А рынок без коллапса невозможен, — взял слово Игорь Чернозипунников, директор компании «Дитриб», член правления РСТ. — В Германии, например, если туроператоры заработали за сезон, они купили гостиницу, самолет. Не удался сезон — продали гостиницу. Мы пока отстаем от Европы, даже от России. Приходится ждать. Да, я согласен, что у иностранного туроператора должно быть здесь юридическое лицо и какая-то сумма, но ее нельзя определить. Рынок есть рынок, мы в рискованном поле. А если хотите избежать рисков — не работайте в туризме.

Один из предлагаемых механизмов защиты потребителей — внесение изменений в порядок ведения Реестра субъектов туристической деятельности.

— В настоящее время это просто таблица, где перечислены компании. Мы ее дополним и внесем пункт, что ведение деятельности может быть только при наличии юрлица или ИП в данном реестре, и предусмотрим случаи исключения из списка при нарушении определенных правил, — рассказывает замдиректора Департамента по туризму.

Однако он честно признался, что с критериями для исключения пока тоже неясно. Их нужно обсуждать отдельно и при активном участии представителей турбизнеса.

Возможно, основанием послужат приостановка деятельности и ее неосуществление в течение 3 месяцев, особенно в сезон, либо грубые нарушения, жалобы из отелей, результаты судебных разбирательств, когда клиенту была оказана некачественная услуга, и он пострадал.

От МСиТ и РСТ поступило предложение узаконить электронный договор оказания туруслуг. По мнению инициаторов, он значительно упростил и ускорил бы документооборот в туризме и сделал бы туротрасль не «такой консервативной», какой она является сейчас.

Как турагенту защититься от недобросовестных туристов?
На повестке дня всплыл еще один краеугольный для турагентств вопрос: как защититься от недобросовестных туристов? Оказывается, среди клиентов нередко встречаются такие, кто хочет сперва отдохнуть, а затем вернуть свои деньги и в качестве рычага давления использует Книгу жалоб и предложений. Запись, сделанная в ней, сулит турагенту неприятности от налоговой и других контролирующих органов.

Как пояснила адвокат в сфере турбизнеса, юридический партнер РСТ Юлия Куцер, туристов защищает закон «О защите прав потребителей», и туристы всегда будут обращаться в суды с жалобами. Это неизбежно. Единственное, как может турагент обезопасить себя в такой ситуации, — грамотно составить договор оказания туристических услуг и надлежащим образом информировать потребителей о правилах въезда и выезда из страны, особенно клиентов с несовершеннолетними детьми и тех, кто находится под опекой.

— Вы ознакомили туриста — с вас сняты все претензии, — резюмировала Юлия Куцер.

Для автобусов должна существовать классификация, как для отелей
Волнует работников турбизнеса также вопрос классификации туравтобусов. Не редки случаи, когда туроператоры предоставляли некачественные, некомфортабельные средства передвижения.

При этом спросить с них было невозможно, так как тур оплачен, услуга оказана, туристы доставлены в место назначения.

Зачастую турагенты не могут гарантировать своим клиентам, что будет обеспечен хороший, комфортный автобус, не знают, имеется ли в нем кондиционер, какое расстояние между сидениями и т.д. Все эти проблемы устранила бы классификация автобусов, как существует для отелей, отметил представитель турагентства. Данную норму также предлагают отразить в законе «О туризме».

В ближайшем будущем Министерство спорта и туризма и РСТ соберут очередную рабочую встречу, на которой со всеми заинтересованными обсудят детали каждого вносимого изменения в законодательство.Включаться в процесс переговоров призвали все профессиональное сообщество Беларуси.

Источник: http://profi.travel/news/37968/details