Поправки в турзакон: что предлагают учесть гиды-экскурсоводы

Поправки в турзакон: что предлагают учесть гиды-экскурсоводы
13.11.2018
В республике идет реформирование законодательной базы в сфере туризма. Министерство спорта и туризма последовательно работает по скорейшему внедрению изменений. При этом законотворческая деятельность ведется в тесной связке с общественными объединениями и инициативными группами, в частности с Республиканским союзом туриндустрии. Турбизнес озвучивает предложения, идеи, мысли в рамках встреч, которые регулярно организует МСиТ на базе Департамента туризма.

В обсуждениях активное участие принимают гиды-экскурсоводы, которых больше всего волнуют два вопроса: как защититься от иностранных незаконных гидов и каким образом планируется прописать ответственность нелегалов в документе.

В конце прошлой недели состоялось встреча местных гидов в Брестском облисполкоме. Они озвучили аспекты и нюансы, которые, на их взгляд, стоит учесть, верстая новый турзакон.

В частности, на совещании в Бресте местным турсообществом были определены группы лиц, которых могут коснуться изменения в законе «О туризме» в блоке ответственности за нарушения. В первую очередь — не аттестованные экскурсоводы, а также иностранные экскурсоводы, нелегально проводящие экскурсии на территории региона, рассказал Profi.Travel Денис Никитюк, завсектором туризма в Управлении спорта и туризма в Брестском облисполкоме.

Притом что своих гидов остро не хватает. В Брестской области их всего лишь чуть более 10 человек (из регионов самое большое число), что является заведомо местом возникновения нарушений. Еще одна группа, которая находится в зоне риска — аттестованные экскурсоводы, которые проводят экскурсии не по своим темам и территориям.

«Турфирмами не выгодно брать нескольких экскурсоводов, что приведет к удорожанию тура и многие нанимают одного. В совокупности это проблема ценовой конкурентоспособности национального турпродукта», — поясняет Денис Никитюк.

Также отдельно стоит отметить категорию сопровождающих групп — гидов, которые также могут перемещаться по стране с туристами и проводить для них экскурсии без необходимого бейджа.

Денис Никитюк, завсектором туризма в Управлении спорта и туризма в Брестском облисполкоме:

- Нюансов скапливается множество и это только часть проблемы. Наиболее важным является вопрос как этого избежать? Сейчас это до конца не ясно. Проводить принципиальную политику «отлова» нарушителей, что скажется пагубно на экскурсионном деле, а его ведь нужно развивать. И стоит признать, что во многом предстоит ещё поработать, собрать статистику и ее проанализировать.

Кроме того, Денис Никитюк думает, что стоит модернизировать подготовку экскурсоводов и создавать в регионах обучающие методические центры.Это упростит получение аттестата и позволит уменьшить вероятность нарушения законодательства.

Мнение, сформированное в Бресте, уже озвучено напрямую Департаменту туризма и получит дальнейшее обсуждение в рамках общественного слушания «Внесение изменений в законодательство с целью повышения качества экскурсионной деятельности и недопущения случаев нелегального оказания услуг», которое состоится 13 ноября в 11.00 на втором этаже МСиТ (Минск, ул. Кирова 8/2).

Как прокомментировал ситуацию замдиректора ведомства Виталий Грицевич, сейчас необходимо выслушать мнения всех сторон — региональных и столичных гидов, молодое и старшее поколения.

Виталий Грицевич, замдиректора Департамента туризма МСиТ:

— Когда мы отработаем механизм полностью по всем предложенным пунктам корректировок турзакона, тогда приступим к его верстке. Сейчас очень важно сформировать единую концепцию по вопросу, связанному с экскурсионной деятельностью.

13 ноября со стороны МСиТ гидам-экскурсоводам будет предложен в качестве рабочей модели «шаблон» изменений в турзакон, сформированный с учетом мнения турсообщества. Его необходимо будет в будущем отшлифовать.

Нам очевидно, что в законе необходимо очень четко сформулировать понятие «гид-экскурсовод», а также ввести административную ответственность за нелегальную деятельность. Другие аспекты планируем обсуждать дальше. В частности, вопрос необходимости аттестации гидов по темам или же региональной принадлежности, а также приравнивания гидов-экскурсоводов к субъектам агроэкотуризма. Отмечу, что последняя идея получила положительный отзыв со стороны брестского турсообщества. ​

Четкая позиция по вопросу внесений изменений в турзакон по вопросу экскурсионной деятельности есть у одного из инициаторов модернизации турзаконодательства — Республиканского союза туриндустрии.

Дмитрий Скворчевский, заместитель председателя правления Республиканского союза туриндустрии:

— На мой взгляд, прежде всего нужно решать вопрос с нелегальными экскурсоводами и иностранными гидами, не имеющими соответствующей аттестации. И, конечно же, нужна обязательная аттестация. А вот вопросы контроля качества и соответствия проводимых гидом экскурсий его защищенным маршрутам — это уже второй этап, приступать к которому следует тогда, как будет решен вопрос с нелегалами. В процессе решения первого будет сформирован механизм контроля в данной сфере.

Как мне кажется, идея закрепления территориального принципа проведения экскурсий — преждевременная и неактуальная. Во-первых, профессиональные аттестованные гиды, имеющие достаточный опыт, уровень образования и дополнительную подготовку, в состоянии провести экскурсию и в Минске, и в Могилёве. Хороших гидов не хватает, и если еще запретить им проводить экскурсии вне своего города/региона, то это ударит по общему уровню экскурсионного обслуживания. Также нужно понимать, что некоторые регионы испытывают перегруз туристического потока, с которыми только силами местных гидов не справиться. Если сейчас оставить только местных гидов, то на всех туристов гидов не хватит, тем более с учетом транзитных потоков. Кроме того, не стоит забывать про специфику многодневных автобусных туров, в рамках которых посещаются многие регионы и города. Во-вторых, защита каждого маршрута (а тем более в «поле») — это звучит интересно, но на практике означает создание отдельной структуры, которая бы занималась только вопросами аттестации гидов, так как все это требует значительного времени и ресурса. На общественных началах это уже не потянуть.

Александр Кротов, юрист Республиканского союза туриндустрии:
— Порядок могут навести разумный рынок, грамотность и профессионализм гида, а также благоприятные условия для работы.

Большую часть работы гидам дают туристические фирмы, которые дорожат своими туристами. Следовательно, сотрудники турфирм знают уровень и подготовку человека, которого привлекают к работе. Многие специалисты, имеющие соответствующую аттестацию, не являются ИП по следующим причинам:
1. Не желают иметь отношение с ИМНС;
2. По факту работа сезонная, а ФСЗН по 50$ надо платить ежемесячно, не учитывая налоги.

Есть еще проблема. Туркомпаниям при работе с гидом не ИП приходится:
1. Платить дополнительно ФСЗН +12%;
2. Выводить наличные деньги, а это +7%; также при общей системе налогообложения данный расход не будет являться затратой, и это +20% налога на прибыль!
Лишние затраты, а также проблемы с наличкой турфирме не нужны! Выделив услуги экскурсоводов и гидов-переводчиков в отдельный вид деятельности и организовав их работу по аналогии с принципами деятельности агроусадеб, решатся эти проблемы.

Согласен, что административная ответственность должна быть. Прежде всего для борьбы с иностранными гидами, и одной из эффективных таких мер — это санкция, которая должна предусматривать депортацию. Для лиц, не имеющих аттестацию вообще и не уплативших единый налог, достаточно штрафа. Данные нормы должны позволить упорядочить работу в данном направлении.

Вторая часть клиентов — это туристы и экскурсанты, которые обращаются к гидам непосредственно. Как правило, это проверенные гиды и имеющие весомый авторитет в среде, и, соответственно, занимающиеся продвижением своих услуг. Они дорожат своим клиентом и проводят экскурсии самостоятельно либо советуют своего коллегу, в навыках и знаниях которого уверены.

Рыночные отношения в экскурсионной сфере и здоровая конкуренция, возможность профессионалам осуществлять свою деятельность без дополнительных бюрократических проволочек позволят урегулировать имеющиеся шероховатости в данной сфере.

​И также следует уточнить в законе «О туризме» понятие «экскурсия». В настоящий момент в формулировке сказано, что экскурсия осуществляется «под руководством экскурсовода, гида-переводчика, иного лица, наделенного правом проведения экскурсий». Кто такое это лицо, какие требования предъявляются к данному лицу и кто его должен наделить правом проведения экскурсий остается под вопросом.

Источник: http://profi.travel/news/38815/details