Республиканский союз туриндустрии стал ассоциированным членом британской AITO

Республиканский союз туриндустрии стал ассоциированным членом британской AITO
11.02.2019
Это знаковое событие для туриндустрии нашей страны, ведь это первый случай, когда членом AITO стала организация из Восточноевропейского региона. В рамках сотрудничества РСТ и AITO уже в марте состоится визит в Минск представителей британского турбизнеса.

AITO — британская зонтичная отраслевая группа, в которую входят 122 крупных туроператора из этой страны. Все туроператоры должны соответствовать высоким внутренним стандартам ассоциации, таким как полное страхование клиентских взносов, контроль качества, приверженность идеям устойчивого развития в туризме. Помимо этого в организацию входят 30 иностранных ассоциированных членов, включая турагентства, национальные туристические бюро, бизнес-партнёров AITO. РСТ стал 31 участником.

Ключевым принципом компаний, состоящих в AITO, является «Высокий урожай, низкий урон». При этом особо подчеркивается стремление членов ассоциации к бережной организации турпотоков в дестинацию при высокой маржинальности туров.

Вступление призвано придать толчок взаимодействию между туроператорами двух стран, а эксперты из AITO готовы поделиться опытом продвижения туристских дестинаций.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Сергей Алейник:

— Мы очень рады организовать это мероприятие. Мы делаем всё возможное, чтобы возводить политические и экономические мосты между Беларусью и Соединённым Королевством, которое является для нас важным торговым партнёром, в том числе и в плане туризма. Я искренне верю, что у Беларуси большой туристический потенциал: у нас есть и глубокие корни в европейской истории, и прекрасная природа, и гостеприимные и щедрые люди. Кроме культурно-исторического туризма мы можем развивать и спортивный туризм: в июне в Минске пройдут II Европейские игры, на которых будут представлены и спортсмены из Великобритании. Журнал National Geographic признал Беларусь одной из самых интересных дестинаций для сельского туризма, а Минск, который всего на год младше лондонского Тауэра, входит в тройку самых чистых городов Европы по версии booking.com. Мы стремимся вывести на новый уровень как туристическую инфраструктуру и положение в международных рейтингах, так и двусторонние связи, в том числе с Соединённым Королевством. Данный семинар, как мне кажется, может возвести ещё один мост между нашими странами.

В ходе встречи гости из Беларуси рассказали британским туроператорам о туристическом потенциале страны. В фокус попали такие темы, как грядущие II Европейские игры, 30-дневный безвизовый режим, прямые рейсы из Лондона от «Белавиа» и программы многодневных туров для жителей Соединённого Королевства.

Белорусский турбизнес представляли зампредседателя правления РСТ Дмитрий Морозов, директор компании «Прайм-тур» Наталья Лисовская и менеджер компании «Виаполь» Елена Иванова. Приняли участие в мероприятии и представители «Белавиа» из Минска и Лондона, презентацию рейсов компании из Великобритании провела специалист внешнеэкономической деятельности Анастасия Науменко. Представители авиакомпании рассказала о регулярном направлении Лондон-Минск-Лондон и подчеркнула его значимость для развития турпотока из Великобритании в Беларусь.

Специалист внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Анастасия Науменко:

— Благодаря безвизовому режиму, а также услуге стоповер путешествие в Беларусь стало еще доступнее для граждан Соединенного Королевства.

Отметим, за 2018 год «Белавиа» перевезла по британскому направлению 34 000 пассажиров, из них 3 000 летним манчестерским рейсом. В 2019 году компания рассматривает вопрос увеличения частотности рейсов Лондон-Минск до четырёх в неделю. Сейчас по зимнему расписанию доступно только три рейса в неделю.

Зампредседателя правления РСТ Дмитрий Морозов:

— Благодаря активной позиции Посольства Беларуси в Великобритании удалось сделать очень серьезный шаг в развитии белорусско-британских связей в области туризма. Это мероприятие стало отправной точкой для серии последующих B2B встреч, воркшопов, информационных туров и семинаров, результатом которых должно стать увеличение потока организованных туристов из Великобритании в Беларусь.

Отметим, по данным Национального агентства по туризму Беларуси, за два года действия безвизового режима Беларусь через национальный аэропорт прибыло более 13 тысяч граждан Великобритании. Граждане с Туманного альбиона стали четвертыми по турпотоку после Германии, Польши, Италии.

В семинаре приняло участие и Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь. Советник по торговым и экономическим вопросам Инесса Полторан рассказала о том, какие возможности ожидают британских болельщиков во время II Европейских игр в Минске, а также о том, как проходят Дни Великобритании в Беларуси.

Посольство всесторонне поддерживает и предстоящий информационный тур для членов AITO в Беларусь, как финансово так и организационно. В его стенах в Минске во время информационного тура будет организован официальный приём.

Советник по торговым и экономическим вопросам Посольства Беларуси в Великобритании Инесса Полторан:

— Введение безвизового режима позволило Беларуси сделать шаг вперед в привлечении иностранных туристов. Количество британских подданных, которые стали приезжать в Беларусь, уже выросло в значительной мере, а с учетом усилий, которые предпринимает посольство Беларуси и Республиканский союз туристической индустрии, число британских туристов будет расти. Мы хотели бы, чтобы развитие туризма шло в обоих направлениях — мы будем рады, если поток белорусских туристов в Великобританию также увеличится. Поэтому мы с удовольствием поддержали инициативу посольства Беларуси в Великобритании по организации информационного тура для членов AITO — они смогут своими глазами увидеть то, о чем им с воодушевлением рассказывали спикеры во время семинара.

Директор компании «Прайм-тур» Наталья Лисовская:

— Работа Посольства РБ в UK заслуживает самой высокой оценки в плане развития и стимулирования отношений между UK и РБ в области туризма. Презентация Беларуси и ее турпотенциала для британской ассоциации AITO и ряда туроператоров UK, подготовленная посольством, была важной ступенью в этом процессе. Британская сторона проявила неподдельный интерес к нашей стране. После официальной части, включающей презентации, прошли активные переговоры в неформальной обстановке. Во время бесед у всех горели глаза! Одни предвкушали поездку в Беларусь и шанс увидеть все своими глазами, другие — возможность показать свою страну во всей её красоте, новизне и гостеприимстве, что вне всякого сомнения приведет сюда многие потоки туристов!

Профессионалы туризма из Великобритании отметили высокий потенциал развития белорусского направления. В рамках ответного визита в Минск, который состоится в марте этого года, было решено провести для них промо-тур и воркшоп. Во время мероприятия в Минске представитель AITO расскажет белорусской туристической общественности о принципах работы организации, целевой аудитории операторов, которые в неё входят, а также об особенностях продукта, интересующего британских туристов в Беларуси.

Исполнительный директор AITO Кейт Кенворд:

— В марте нас ждёт увлекательная поездка в Беларусь. Мы с нетерпением ожидаем начала совместной работы и надеемся помочь вам расширить географию въездного туризма: тут потребуется обдуманный и деликатный подход. Участники AITO рады приветствовать Беларусь в качестве члена-партнера. Ваша дестинация предлагает широкий спектр специализированных активностей, которые будут представлять большой интерес для наших членов, которые сосредоточены на этой области туристической индустрии. Некоторые из наших членов уже отправляют своих клиентов в Беларусь, и мы с нетерпением ждем возможности расширять взаимодействие в будущем.

Источник: https://profi.travel/news/40482/details