Российский союз туриндустрии провел VI Региональный слет турбизнеса

Российский союз туриндустрии провел  VI Региональный слет турбизнеса
10.06.2019
В Калининградской области прошел VI Региональный слет турбизнеса, организованный Российским союзом туриндустрии и туроператором «Янтарный край» при поддержке Регионального информационного центра туризма Калининградской области.

В числе участников слета оказались представители турбизнеса из разных городов от Владивостока до Калининграда в самом буквальном смысле, всего более 60 человек. Международный статус мероприятию придали коллеги из Беларуси и Германии.

Руководитель Приморского регионального отделения РСТ Ольга Кудрявцева давно мечтала совершить перелет из Владивостока на противоположный конец страны: «Мне в Калининградской области очень понравилось. Но хотелось бы увидеть еще больше – ведь так далеко лететь. Зато со всеми наговорилась, а то не хватает общения с коллегами, мы же живем в другом часовом поясе. Надеюсь, что слеты РСТ пройдут на Алтае и в других красивых местах».

Программа слета «Влюбиться в…» была четко направлена на достижение заявленного в названии результата: генеральный директор компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко с коллегами составили ее с большой любовью к своему краю. «Действительно влюбилась в этот край! Организаторы очень грамотно все придумали. Мы отправляем туристов в Калининград, а я сама приехала впервые, но уже четко понимаю, кому и как рекомендовать направление, и в том числе тем, кому нельзя выезжать за границу. На слете тоже побывала первый раз, хотя раньше с РСТ была в других поездках. Атмосфера незабываемая, и неважно, кто из команд победил – все болели друг за друга», – поделилась впечатлениями заместитель генерального директора компании «На семи холмах» Ирина Левина.

И все же команды соревновались по-взрослому, а организаторы учитывали всё, что можно записать в плюс. И первым делом – явку на утреннюю зарядку.

Практически все события и экскурсии были связаны с морской тематикой: квест по Зеленоградску «Влюбиться в море», вечеринка «Для влюбленных в море» с особым дресс-кодом, чемпионат по «ловле» янтаря.

Первый день завершился традиционным выездным концертом «Таланты турбизнеса». «Я впервые на слете РСТ, не ожидал, что многие коллеги отлично поют, танцуют и чего еще только ни делают. К следующему слету подготовлюсь, может, тоже выступлю, – сказал руководитель Агентства по туризму Кемеровской области Андрей Ромашевский. – Понравилось, что собрались не только туркомпании, но и представители региональных органов власти, ТИЦ – и все общались на одном языке, делились своими взглядами на развитие отрасли. После таких мероприятий реально заряжаешься энергией. Атмосфера крутая! Именно в таком творчестве рождается много идей и смыслов, совместных проектов».

Все мероприятия слета условно можно разделить на три вида: городские, природные и интерактивные. С первыми все понятно – это экскурсии по чудесным курортным городкам Зеленоградску, Светлогорску и Правдинску.

Экскурсия по Калининграду была непродолжительной, но послушать органную музыку в Кафедральном соборе Богоматери и Святого Адальберта и там же поклониться праху Иммануила Канта участники слета успели.

Природную часть экскурсионной программы венчал, конечно же, национальный парк «Куршская коса».

Прогулка по Высоте Эфа – природной дюне, возвышающейся на 40 метров над уровнем моря, и экологический маршрут «Танцующий лес» впечатлили всех участников. Потом с удовольствием вспоминали и прикидывали, как будут отправлять туда туристов, да и сами не прочь вернуться.

«Давно мечтала побывать на Куршской косе, увидеть такое чудо природы. Для меня это было главным пунктом экскурсионной программы, и национальный парк не обманул моих ожиданий. Еще очень ценным стал обмен опытом, контакты коллег из других городов. Впервые приехала в Калининград, полезно было пообщаться с областным ТИЦ. У них опыта больше, а нам интересны проекты, успешно реализованные в других регионах», – сказала заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.

Среди «рукотворных» развлечений наибольший восторг вызвал кулинарный мастер-класс по приготовлению строганины. Настругали, в общей сложности, 30 кг замороженной рыбы и попытались все это съесть.

По признанию директора «Европейской туристической компании» и администратора группы Radio Travel в Фейсбуке Сергея Онищенко, на слете он чувствовал себя как рыба в воде, хотя участвовал впервые: «Атмосфера дружелюбная, демократичная, много юмора. Мы в нашем сообществе делаем похожие туры, тоже веселые, называются НЛО. Но на слете была и деловая часть, очень полезная. Вообще дни прошли не зря – пообщался с коллегами, познакомился, послушал презентации, на ус намотал. И экскурсионная программа была замечательная».

В гостинице «Альтримо» на Куршской косе прошел конкурс «10 минут славы». С презентацией выступили региональные операторы, включая местных представителей туротрасли: главу ТИЦ Калининграда Галину Офицерову, руководителя компании Horeca Solutions Ольгу Тесленко – организатора проходящего в городе West Horeсa Forum, и хозяев «Альтримо» Дарью Лиходед и Дмитрия Кириллова.

Всего было представлено около 20 презентаций, конкурс продолжался более 3,5 часов. Однако приходится отметить, что в этом году проект «10 минут славы» несколько разочаровал жюри - вице-президента РСТ Ольгу Санаеву, пресс-секретаря РСТ, главного редактора RATA-news Ирину Тюрину и директора выставки "Интурмаркет" Ольгу Хоточкину. «Суть конкурса – в нестандартном, креативном представлении турпродукта, а не в чтении доклада на фоне меняющихся слайдов. К сожалению, в этот раз почти все презентации оказались стандартными. А когда такие речи идут одна за другой, очень сложно удержать внимание аудитории, – заметила Ирина Тюрина. – И если бы не выступление участников из Карелии, не уверена, что нам вообще удалось бы определить победителя».

Ольга Лукина, Владимир Кучеренко Виктория Жаркова возглавляют разные компании в Петрозаводска – «Лукоморье», «Ратас» и турхолдинг «Отель Карелия» соответственно. Но они успешно объединились для продвижения туров в музей-заповедник Кижи.

И менее всего их сказ «Про мастера Нестора и чудо-топор» был похож на презентацию. Для постановки карелам недостаточно было полным составом выйти на сцену, они экспромтом привлекли еще и одного из организаторов. А зрители – по сценарию – изображали неспокойные воды Онежского озера.

Закончился сказ эффектным броском чудо-топора в Онегу. Хорошо, что он оказался пенопластовым – но, когда полетел в «озеро», зрители этого еще не знали. Представьте себе их реакцию.

Победа заслуженно ушла петрозаводским операторам, в жюри разногласий по этому поводу не возникло.

На третий день слет переместился в деревню Ушкуй, это целый историко-музейный парк «Средневековое городище».

Укрепленное поселение, характерное для юго-восточной Балтии XII-XIV веков, воссоздано на основе исторических источников усилиями спортивно-исторического клуба «Западная башня».

Для начала работникам турбизнеса предложили битву на мечах. Пришлось согласиться, тем более что мясо на огне еще не поспело.

«Программа – супер! Средневековая деревня бесподобна, чумовой проект. Пришлю туда своего приятеля, который в Подмосковье делает «Казацкую станицу». Он еще в начале пути, может много чего перенять в Ушкуе», – говорит генеральный директор серпуховской компании «Золотые купола» Юрий Ящук. Он двойной новичок – ранее не бывал в Калининградской области и не участвовал в слетах РСТ. Вдохновившись увиденным, не мешкая подал заявку на проведение очередного слета в Подмосковье: «Но, оказывается, очередь на несколько лет вперед. Может, пора два слета в год проводить?» В Калининград планирует вернуться еще не раз и, помимо всего прочего, осмотреть санаторно-курортную базу региона.

В последний день предстояло еще два важных дела – круглый стол по вопросам туризма и чемпионат по ловле янтаря в Светлогорске.

Каждой команде на светлогорском городском пляже выделили делянку. Старатели тщательно просеивали песок специальными ситами, да еще и на время.

Награждение победителей и закрытие слета прошло на площадке возле светлогорского отеля «Вилла Гретта», которым управляет компания «Янтарный край», точнее – энергичная Татьяна Лисиченко. Но прежде, чем построиться на торжественную линейку, участники слета осмотрели гостиницу. Одно слово – профессионалы.


Источник: http://www.ratanews.ru/news/news_10062019_5.stm