РСТ и PIT официально оформили отношения

11.04.2019
«Польская туристическая палата объединяет сегодня всех основных игроков туррынка. И для нас важно сотрудничество с аналогичными организациями в других странах, особенно в странах-соседях. Польско-белорусские отношения в рамках делового сотрудничества между РСТ и PIT в последние годы устойчиво хорошие. И я рад, что сегодня мы официально оформили сотрудничество, чтобы в дальнейшем активно развивать совместные проекты в формате форумов и воркшопов, а также поддерживать наших членов для развития совместного туризма», — сказал вице-президент PIT Дариуш Войтал.

По его словам, между Польшей и Беларусью на данный момент сложился устойчивый турпоток, но чтобы в дальнейшем наращивать его объемы, необходимо активнее знакомить операторов с турпродуктами обеих стран.

«В ходе проведения инфотуров происходит знакомство с местными операторами, которые потенциально могут продавать ваш турпродукт. И мы хотим, чтобы представители турбизнеса встречались и расширяли сотрудничество. Часто бывает, что компании варятся в собственном соку и годами работают с одними и теми же партнерами, не замечая, как рынок меняется, приходят новые интересные игроки, которые заинтересованы в развитии продукта, увеличении своих каталогов. И как этим компаниям понять, кто может выступить для них надежным партнером, кто готов представлять этот продукт на должном уровне и увеличивать количество туристов? РСТ и PIT как раз и нацелены на создание таких возможностей, чтобы турбизнес налаживал между собой активную коммуникацию», — сказал Дариуш Войтал.

Вице-президент PIT также отметил, что официальное подписание соглашения между РСТ и PIT будет способствовать оперативному решению вопросов на местах в рамках профессиональной деятельности операторов.

«Важным моментом является поддержка при решении повседневных профессиональных вопросов. И для наших туроператоров важно сотрудничество с белорусскими коллегами. Ведь некоторые моменты гораздо проще решать на местах, чем из-за границы», — сказал он.

По словам Дариуша Войтала, рост турпотока в Беларусь из Польши в 2018 году по сравнению с 2017 годом составил порядка 10-15%. Что касается обратного потока из Беларуси в Польшу, то сегодня также наблюдается рост в пределах 15-20%, причем это туристы, которые едут в большие города на экскурсионные программы, а не «на закупы».

«Это хорошая тенденция и, возможно, подписание соглашения между PIT и РСТ также будет способствовать наращиванию объемов взаимного потока. Это реальные цифры и реальный рост, потому что еще несколько лет назад мы общались с коллегами, и многие жаловались на спад, что рынок стоит. В 2018 году мы вышли на хороший уровень. Сегодняшнее подписание — это большой шаг вперед, который открывает большие перспективы сотрудничества между двумя странами», — сказал Дариуш Войтал.

Также он отметил, что у поляков, особенно из Мазовецкого воеводства (Варшава), особым спросом пользуются поездки на уикенд в Беларусь, санаторно-курортный отдых и «экскурсионка» по Гродно и Бресту по следам совместной истории. Привлекает также географическая близость, чистота, экологичность и уровень цен в Беларуси, который становится все более приемлемым для польского туриста.

В свою очередь, председатель правления РСТ Филипп Гулый отметил, что отношения между РСТ и PIT давно нуждались в официальном оформлении.

«Между нами существует три основных вектора взаимодействия: 1. Классическое взаимодействие туркомпаний в консалтинге, профессиональном информационном поле, на мероприятиях для специалистов отрасли, проводимых двумя организациями.

2. Определение общих вопросов и проблем, мешающих развитию взаимных турпотоков и синхронная работа с госорганами, посольствами, профильными министерствами в категории решения. 3. Нам крайне полезен опыт, как позитивный, так и негативный наших коллег в процессах регулирования рынка, нормативно-правовых вопросах, лоббировании, работы с региональными властями и активистами. В частности вопросы, связанные с страхованием и гарантиями по выездному туризму, поддержки и стимулированию экспорта туруслуг. И образовании, повышении квалификации „полевых“ специальностей, где сотрудники непосредственно контактируют с туристом на местах», — отметил глава РСТ.

Источник: https://profi.travel/news/41507/details?utm_source=profi_travel&utm_medium=email&utm_campaign=dailynewsletter_3432_110419