Споры о турзаконе: как защитить рынок экскурсионных услуг от нелегалов?

Споры о турзаконе: как защитить рынок экскурсионных услуг от нелегалов?
14.11.2018
Министерство спорта и туризма продолжает работать вместе с туристической общественностью над поправками в закон «О туризме». Состоялся очередной раунд переговоров, касающийся ведения экскурсионной деятельности. Как и на встрече, где обсуждалась ответственность турагентов и туроператоров, совещание с экскурсоводами вышло бурным, дискуссионным и длительным. И, несмотря на это, по ключевым позициям участникам удалось достичь консенсуса. Примечательно, что нынешнее заседание было более многочисленным по составу. В Минск приехали представители экскурсионного сообщества из всех регионов страны.

Открыл встречу директор Департамента по туризму Беларуси Андрей Молчан. Он подчеркнул, что закон «О туризме» в нынешней редакции устарел, а экскурсионная деятельность требует дополнительного разъяснения и регулирования.

— Мы прописываем какие-то ограничения, но при этом не вводим санкции за их нарушение. При этом экскурсоводы — лицо страны. К ним должны предъявляться особые требования, — сказал он.

Первый вопрос, который вынесли на повестку, — введение ответственности за оказание туруслуг неаттестованными гидами.

— К нам постоянно поступают жалобы на деятельность нелегальных экскурсоводов. На своих страницах в соцсетях они публикуют объявления о проведении экскурсий. Почему они работают без аттестации? — задается вопросом Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму МСиТ. — Поэтому первая задача — пресечь и свести к минимуму деятельность нелегальных экскурсоводов. Да, нынешняя формулировка в законе «О туризме» расплывчатая. Четко пропишем, что проведение экскурсий без аттестации запрещается.

Соответствующую корректировку предлагается внести в Кодексы об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный. Департамент по туризму консультируется на этот счет с министерствами по налогам и сборам, внутренних дел.

Рассматривается вариант, что уполномоченными лицами за составление протоколов по данному виду нарушений будут сотрудники самого департамента и областных управлений спорта и туризма.

Второй вопрос касался упрощения деятельности гидов. Их предлагают приравнять к субъектам агроэкотуризма.

— Физическое лицо планируется, что сможет оказывать экскурсионные услуги без регистрации индивидуального предпринимателя, написав заявление по месту жительства, выплатив установленный сбор (размер обсуждается) и сдав аттестационный экзамен. В конце года ему необходимо подать в Министерство по налогам и сборам сведения о количестве экскурсий и доходах. Такая мера позволит вывести из тени хотя бы часть нелегальных экскурсоводов и упростит им жизнь, — отмечает Виталий Грицевич.

Едва он обозначил основные тезисы, как из зала посыпались вопросы и реплики. Больше всего присутствующих волновало, как будет осуществляться контроль. Что если в конфликтных случаях начнут привлекать милицию или ОМОН, выразил озабоченность экскурсовод и переводчик Роман Абрамчук.

— Представляете: группа туристов на улице, вдруг подходят органы, и начинаются разборки! Это же 1937 год! — выкрикнул кто-то, и начался неистовый хохот.

— Мы понимаем, что такого рода контрольные мероприятия могут негативно отразиться на имидже экскурсовода. Поэтому он должен носить бейдж об аккредитации с собой в зоне прямой видимости, — согласился Виталий Грицевич.

Кроме того, планируются профилактические меры по предупреждению подобного рода нарушений, добавил чиновник.

— Милиции хватает, чем заниматься, — возразил в свою очередь Александр Картынник, начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. — Раз есть орган, который осуществляет политику в туристической сфере, то он и должен ее контролировать. Но мы готовы участвовать.

По его словам, в настоящее время административная ответственность предполагается за незаконную предпринимательскую деятельность. Поэтому следующий этап — внесение изменений в КоАП, Процессуально-исполнительный кодекс для наделения департамента полномочиями по ведению административных дел.

Однако контроль тоже надо разделять. Мало убедиться, что экскурсия проходит законно. Необходимо еще понимать, что именно гид рассказывает своим туристам, заострил внимание экскурсовод со стажем Евгений Снаговский.

— А методологией заниматься некому: если раньше методические отделы существовали в каждом бюро, как в свое время в «Спутнике», «Интуристе», то сейчас даже в Нацагентстве нет такой службы. Все экскурсоводы варятся в своем соку, — выразил сожаление он.

Главная угроза экскурсионному делу в Беларуси — засилье нелегальных иностранных гидов: российских, польских, литовских, израильских и других. Они вредят имиджу страны, и сперва следовало бы защитить отечественный рынок от них, поддерживает коллегу Роман Абрамчук. Зарубежные экскурсоводы должны иметь право на работу в Беларуси и приходить аттестацию по таким же критериям, что и белорусские.

— Наш интерес не только в финансовых средствах. Недопустимо, чтобы история таких объектов, как Хатынь, Брестская крепость, искажалась, — высказалась Наталья Задерковская, заместитель начальника главного управления культуры и аналитической работы — начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси. — А что касается экскурсий в музеях, это должно быть частью музейной деятельности учреждения, их проводит музейный работник. Здесь не надо ничего изобретать.

Экскурсионная деятельность может осуществляется при согласовании с руководством учреждения, подтвердил Виталий Грицевич. Однако в Бресте назрела конфликтная ситуация: мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» отказывается пускать на территорию даже аттестованных экскурсоводов. Хочет оказывать экскурсионные услуги силами своих сотрудников.

— У нас есть методический центр, который контролирует, кто и как проводит экскурсии. Уже 4 года мы бесплатно готовим совместителей. Пройдя аттестацию, люди начинают водить тургруппы, как по заказу нашего учреждения, так и самостоятельно. При этом делают это не бесплатно. А при проверке говорят, что экскурсия якобы для друзей или родственников. Ежедневно бывает по 5 таких групп, — описывает ситуацию Лариса Бибик, заместитель директора по научной работе ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Но в Несвиже решили этот вопрос: там аттестованным гидам музей выдает специальный бейдж, и они за него платят.

— Мы так работаем с 2014 года, и нет никаких проблем. У нас 20 аттестованных экскурсоводов. Вы тоже можете сделать собственный бейдж, — предложила коллегам из Бреста Татьяна Скараженок, заведующая сектором экскурсионной и информационной деятельности ГУ «Государственный музей-заповедник «Несвиж».

Юрист Республиканского союза туриндустрии Александр Кротов подсказал механизм борьбы с нелегальными зарубежными гидами:

— Сегодня в КоАП предусмотрена административная ответственность за осуществление деятельности иностранными гражданами на территории РБ. Достаточно задокументировать факты и отослать органам МВД. Департамент по гражданству и миграции составит протокол. Санкция статьи предусматривает депортацию нарушителя, если это противоречит национальным интересам Беларуси. Двух-трех нелегальных иностранных экскурсоводов депортируют, запретят въезд и пребывание на территории республики — остальные сами не захотят нарушать.

Особенно бурную полемику на совещании вызвал вопрос аттестации гидов по маршрутам. Имеют ли они право проводить экскурсии, по которым не защитились? В действующем положении об аттестации предусмотрена норма: в случае выявления нарушения аттестационная комиссия вправе на год приостановить лицензию.

Марина Масташова, консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму, объяснила собравшимся политику:

— Если вы прошли аттестацию по одной-двум темам, скажем, «памятники Мира и Несвижа», «Минск — столица Республики Беларусь», это не значит, что вы так же великолепно сможете провести экскурсию по Бресту. Неоднократно бывали случаи, когда человек приходит аттестоваться, а в том городе ни разу не был. Турфирмы жаловались членам аттестационной комиссии, что гид проводит экскурсию по населенному пункту и не знает местных достопримечательностей, историю, известных личностей. Поэтому прошли аттестацию по определенной теме — можно быть уверенным, что вы достоверно, на научном уровне проводите экскурсии, — обратилась к присутствующим она.

Однако жесткая привязка к маршрутам мешает, не дает развиваться. А с введением безвизового режима расширилась тематика туров. Плюс многие клиенты запрашивают программу под свои интересы, например мелиораторы, лесники, дорожные строители, возразила председатель Пинского отделения ОО «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков» Татьяна Хвагина.

— Правила аттестации не ориентированы на оперативность. Мы сами создаем ситуацию, когда въездной туризм тормозится из-за негибкой системы, — подчеркнула экскурсовод из Пинска.

И с этим мнением согласилось большинство ее коллег в зале.

От Инны Яковлевой, экскурсовода ОДО «Илва», кстати, лучшего туроператора 2018 года, который много работает с россиянами, прозвучало предложение упростить туры, не дробить их.

— Многие туристы физически не способны усвоить тот объем информации, который содержат некоторые наши маршруты. И я вынуждена их объединять и максимально упрощать, чем нарушаю требования аттестации, — отметила она.

Возможно, стоит аттестовывать не по маршруту, а по региону, рассуждали участники.

Возникли среди них споры и по поводу формулировок.

— Будет ли считаться экскурсией образовательная деятельность учителей, например урок по истории в Брестской крепости? — задал вопрос Александр Матюшонок, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы и молодежной политики и начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования. Сошлись на том, что от учебных заведений обязательно должно быть разрешение на проведение таких мероприятий.

— Хочется, чтобы было разделение между экскурсией как туруслугой и экскурсией как неким культурно-массовым событием, — выразил пожелание экскурсовод Тимофей Акудович. — Теперь любой человек, который что-то рассказывает на объекте, является нелегалом. Экскурсовод получает полную монополию на историческую информацию в публичном месте. Меня это пугает.

— А где прописано, что такое экскурсия? Какие должны быть критерии? — дополнил его Дмитрий Манкевич, заведующий отделом по экскурсионной работе замкового комплекса «Мир».

Тем более что, по словам руководителя экскурсионного отдела компании «Автоматизированные технологии туризма» Юлии Шикун, зачастую за организацию экскурсии приходится платить по двойному тарифу — и гиду-совместителю, и за экскурсионное обслуживание музею.

После единогласного решения прописать, что такое экскурсия, стороны принялись обсуждать налогообложение при оказании туруслуг. Так как ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности в КоАП уже предусмотрена, а в Гражданском кодексе прописаны виды труда, которые к ней не относятся, начальник управления методологии налогового контроля Министерства по налогам и сборам Михаил Махтадой предложил придумать иной механизм. Тем более что к каждому гиду налогового инспектора не приставишь.

— Необходимо проработать со всеми заинтересованными госорганами — министерствами финансов, экономики и т.д. — целесообразность выведения экскурсоводов из числа предпринимателей. Поскольку это прямые конкуренты тем субъектам, которые, осуществляя деятельность, соблюдают требования налогового законодательства, платят налоги, используют кассовый аппарат при получении наличных денег, ведут учетную отчетность. Физические лица не предоставляют отчетности в налоговые органы. Как будет соблюдаться ответственность перед теми, кому они оказывают экскурсионные услуги? То есть потребуются изменения и в Гражданский кодекс, и в Налоговый, — обратила внимание Татьяна Путрик, заместитель начальника главного управления — начальник отдела налогообложения ИП Министерства по налогам и сборам.

Если с необходимостью введения ответственности и контроля за оказание туруслуг все участники согласились, то остальные спорные моменты продолжат обсуждать.

— Присылайте сформулированные предложения, мы их рассмотрим, — призвал под занавес собрания Андрей Молчан.

Всех аттестованных экскурсоводов пригласили зарегистрироваться и разместить информацию о себе в электронном реестре на сайте Национального агентства по туризму. А еще съездить в Санкт-Петербург 4 декабря на встречу с представителями Комитета по туризму. Российские коллеги готовы поделиться опытом экскурсионной работы.

— Необходимо отметить внимание и профессиональный подход к проблеме со стороны МСиТ. Здесь есть защита национальных интересов и рынка, а также финансовые и бюрократические послабления, — комментирует заместитель председателя Республиканского союза туриндустрии Дмитрий Скворчевский. — Упрощается вопрос занятости населения в регионах.

Следующий шаг — внедрение на местах льготного системного обучения гидов, их подготовка по редким для Беларуси языкам. Пожелаем удачи департаменту в межведомственном согласовании.

Печально, что большинство присутствующих на встрече беспокоились о личной аттестации по маршрутам, хотя правила в этой области давно не менялись.

Хотелось бы обратить внимание коллег на позитивные перемены. Только при вашем активном участии республиканскому органу удастся решить острые проблемы в экскурсионной деятельности, как в случае с нелегалами. Четко и поэтапно.

РСТ надеется на консолидацию профессионального сообщества в этом и иных вопросах.

Источник: http://profi.travel/news/38874/details