Турпотенциал Беларуси представили на выставке «Vakantiebeurs 2019»

14.01.2019
Это мероприятие проводится уже на протяжении 49 лет. В этом году впервые участие в ней принимает и делегация из Беларуси, в том числе и Республиканский союз туристической индустрии. Отечественные компании презентовали турпотенциал Беларуси, которая по-прежнему является для гостей из Западной Европы экзотическим и неизведанным направлением.

Лейтмотив выставки — «времена меняются». Развитие технологий неизбежно накладывает отпечаток и на сферу туризма: люди используют новые подходы при поиске информации, выбирая туристические дестинации, иначе готовятся к поездкам. Профессионалам отрасли необходимо идти в ногу со временем, вносить изменения, как в продукт, так и в способы общения с клиентами.



В первый день выставки, 8 января, прошел Туристический конгресс, ориентированный на обмен информацией, налаживание контактов и неформальное общение между профессионалами турбизнеса. В рамках второго дня бизнесмены смогли продолжить общение друг с другом в специальных B2B-холлах, а также при помощи специального приложения (оно доступно как в стационарном варианте, так и версии для смартфонов) для поиска потенциальных партнеров, опробованное организаторами еще в прошлом году.



9 января прошла и первая в Нидерландах презентация турпотенциала Беларуси. Она состоялась благодаря инициативе Посольства Беларуси в Королевстве Нидерланды и Национального агентства по туризму. В мероприятии приняли участие Республиканский союз туристической индустрии, директор офиса «Белавиа» в странах Бенилюкса и белорусские операторы: «БелАгроТрэвел», «Виаполь», «Внешинтурист», «Кенгуру». Мероприятие вызвало интерес у десятков компаний.

На презентации присутствовали туроператоры из Нидерландов, Бельгии и Германии, которым были интересны новые предложения по Восточной Европе. Открыл презентацию посол Беларуси в Нидерландах Николай Борисевич.

Посол Беларуси в Нидерландах Николай Борисевич:

— Это одна из крупнейших региональных выставок, и Беларусь никогда здесь не была представлена. Поэтому появилась идея приехать и сделать презентацию, тем более нам есть что рассказать и предложить. Качество услуг улучшается, объем экспорта белорусских туристических услуг в Нидерланды за два последних года вырос на 37%, но пока мы не присутствуем на подобных выставках, никто об этом не узнает. Это одна из возможностей продвижения нашего туристического сектора. Мы будет продолжать это делать: в следующем году мы рассчитываем организовать национальный стенд совместно с Национальным агентством по туризму и рядом белорусских компаний.

Директор представительства «Белавиа» в странах Бенилюкса Николай Тананайко в рамках презентации «10 лет с „Белавиа“ в Бенилюксе» рассказал об авиакомпании, развитии ее флота, рейсе Амстердам-Минск, обратил внимание присутствующих на сервис, предоставляемый компанией, на нормы провоза багажа.

В выступлении также было уделено внимание маркетинговым возможностям «Белавиа»: от рекламы на посадочных талонах до раскраски самолетов по эскизу компании-заказчика. А завершающим моментом презентации стал розыгрыш бесплатного билета (с уплатой только аэропортовых сборов) среди присутствующих представителей туриндустрии Нидерландов.

Директор представительства «Белавиа» в странах Бенилюкса Николай Тананайко:

— Мы периодически проводим акции, предлагая привлекательные цены на полеты в Минск. А с этого года у нас появилась новая услуга для транзитных пассажиров — бесплатный стоповер в Минске до 3 суток, это позволит за одно путешествие посетить несколько стран по оптимальной цене. Вместе с безвизовым режимом для граждан большого количества стран это будет еще одним аргументом в пользу посещения Беларуси.

Стоимость авиабилета на рейс Минск-Амстердам (Схипхол)-Минск составляет от 237 евро, время в пути — 2.5 часа.



В продолжение мероприятия «Внешинтурист» показал яркую презентацию «Беларусь. Дорога ярких впечатлений», компания «Кенгуру» предложила аудитории оригинальные путешествия по белорусским историческим достопримечательностям, а «Виаполь» — экскурсионные туры по Беларуси, продолжительностью в 1-5 дней. Представитель НАТ рассказала о предстоящих Европейских играх и сезонных мероприятиях.

Елена Лихимович, заместителя директора Национального агентства по туризму:

​— Данный рынок очень важен для нас. Нидерланды стабильно входят в топ-10 стран, посещающих нашу страну по безвизу: всего по состоянию на начало недели прибыло 189 380 человек, из них из Нидерландов — 6820, из Германии — 30 761. Несмотря на то, что про нас в Нидерландах мало знают, мы видим, что интерес к нашей стране есть и он растет. У нас есть то, что заинтересует туристов: экскурсии по нашим болотам, отдых в агроусадьбах, традиционные мастер-классы, разнообразная национальная кухня и т.д. Мы надеемся, что количество туристов увеличится.

Заместитель директора компании «БелАгроТрэвел» Дмитрий Морозов уточнил особенности работы в безвизовом формате через Национальный аэропорт, в Гродненской и Брестской безвизовых зонах и представил программы регулярных туров выходного дня (4-5 дней) в Минск на базе прямого рейса «Белавиа» Амстердам-Минск-Амстердам. В них путешественники смогут познакомиться как с белорусской столицей, так и с ее окрестностями, включая Дудутки, Жодино, Мир и Несвиж.

Руководитель первого комитета РСТ по экскурсионному, транспортному обслуживанию и сервису Дмитрий Морозов:

​— Считаю регион Бенилюкса стратегически важным для белорусского въездного туризма. Мы видим хорошую тенденцию роста организованных групп и индивидуальных туристов из Нидерландов и Бельгии. Примечательно, что пользуются спросом не только туры выходного дня и программы, комбинированные с соседними странами, но и длительные маршруты на 10-14 дней только по Беларуси. Расширение безвиза через аэропорт Минска до 30 дней способствует увеличению спроса на такие туры. Путешественники из Нидерландов любопытные и открытые новым впечатлениям, позитивные и имеющие возможность приобрести не самые бюджетные программы.



После презентации нидерландские туроператоры высказали свои замечания касательно путешествий в Беларусь, главным образом отмечался недостаточный уровень информированности о белорусском направлении как самих жителей Нидерландов, так и профессионалов турбизнеса. Однако они отметили и позитивные тенденции, в частности, увеличение активности белорусской стороны в продвижении страны как туристической площадки, а также тот факт, что идея путешествия в Минск стала вызывать интерес не только у пожилых туристов, но и у молодежи. Таким образом, презентация стала первым, но не последним мероприятием такого формата на данной диалоговой площадке. Возможно, на следующей, юбилейной выставке Беларусь будет представлена не только презентацией в В2В день, но и стендом.

Директор компании «Dimsum Reizen» Вим ван Гинкель:

​— Первый раз я посетил Беларусь в 1991 году. Два года назад я вернулся и был удивлен тем, как Минск изменился и, в то же время, сохранил ностальгическую советскую изюминку. Я директор и владелец нидерландской туристической компании «Dimsum Reizen», и мы предлагаем индивидуальные туры во все страны Азии и страны бывшего СССР. Мы и наши отделения продаем туры по всему миру. В прошлом году мы стали предлагать и поездки в Беларусь, поскольку верим в ее потенциал. Наши клиенты все чаще хотят быть подальше от толп туристов и знакомиться с аутентикой, местным колоритом. Для них неизведанная Беларусь близкая, но все еще экзотическая дестинация.

Жители Нидерландов — активные путешественники. По данным компании NBTC-NIPO Research, занимающейся исследованиями в области туризма, 83% нидерландцев совершают туристические поездки за рубеж, это около 19,1 млн. поездок ежегодно. Главным образом, это короткие туры, сити-брейки и семейные уик-энды. При этом, среди молодежи увеличивается популярность самостоятельных поездок, а стабильной целевой аудиторией турагентств остаются люди старше 55 лет. Самые популярные дестинации — Германия (18%), Франция (14%), Испания (12%), но спрос растет на новые и экзотические маршруты.

Источник: http://profi.travel/news/39978/details