Успех и перспективы гродненской безвизовой зоны

30.10.2018
За два года Гродно посетили почти 130 тысяч безвизовых туристов, большинство — из Литвы, Латвии, Польши, Германии. В общей сложности в Гродненской области побывали туристы более чем из 60 стран, сообщает со ссылкой на начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олега Андрейчика агентство БЕЛТА.

«Положительную динамику отмечаем едва ли не еженедельно. Если в 2016-2017 годах регион без визы посетили около 55 тысяч иностранцев, то только с начала текущего года их количество превысило 70 тысяч человек. И туристический поток продолжает увеличиваться», — цитирует БЕЛТА Олега Андрейчика. Вместе с турпотоком растет и экономика региона: за два года безвиз принес дополнительные $25 млн и почти 600 новых рабочих мест.

Развитие инфраструктуры Гродненской области за два года работы безвизового режима:

— открылось свыше 30 мест общественного питания, только в 2018-м в Гродно и Гродненском районе появилось 15 новых кафе, ресторанов, других подобных заведений на более чем 600 посадочных мест

— темп роста товарооборота в Гродно превысил в 2018 году 120%. В более чем 40 торговых объектах работает система Tax Free.

— активно (прежде всего за счет малого и среднего бизнеса) развивается гостиничный бизнес. В Гродно и окрестностях работает 12 гостиниц и 3 хостела: 8 из них открылись в последние годы.

Мы попросили экспертов турбизнеса прокомментировать эти достижения Гродненской области.

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии:

— Во-первых, стоит отметить, что Гродно является среди регионов нашей страны традиционно передовым во многих туристических сегментах в силу территориального положения и иных особых обстоятельств.

Но немало личных заслуг у Олега Евстафьевича, Татьяны Лидяевой и организованного и дружного коллектива гродненских туркомпаний с устоявшейся репутацией, таких как Sportintour, «Таксопарк», «Зет», активно развивающих продукт и продвигающих на целевых рынках. И активную позицию СЭЗ ответственно организовавшую работу на августовском канале.

Во-вторых, эта открытая безвизовая тур площадка стабильно принимает растущий, значимыми темпами туристский трафик с рынков Прибалтики и Польши и такими же темпами автоматически адаптируется продукт, и подходы к сервису. Соответственно, именно растущий рынок и спрос задают тренды на адаптацию, повышение квалификации и профессиональный рост.

Конечно, перспективы видятся весьма приятные — особенно в свете объединения западных безвизовых зон — брестской и гродненской — что позволит значительно расширить продуктовую линейку и наладить системный сбыт на рынках германских стран и Скандинавии. А также включить эти регионы, как самостоятельный элемент в цепочки экскурсионных туров дальних стран, таких как США, Канада, Южная Корея, Япония и т.д.

В тоже время есть в этой динамике ряд элементов вызывающих обеспокоенность, таких как серьезная нехватка номерного фонда, чрезмерное и массовое появление туркомпаний, торгующий «ваучерами» не всегда под реальные туруслуги. Кроме того, многие объекты размещения стремятся выполнить показатели экспорта услуг и предлагают польским и литовским компаниям более выгодных условия, что в свою очередь оборачивается засилием иностранных — несертифицированных — экскурсоводов, которые кроме того, что отнимают «местный хлеб» и нарушают закон, при этом не несут никакой ответственности за информацию, которую рассказывают туристам.

Отсутствие системного и профессионального образования в туризме среди менеджеров, отельеров, гидов, аниматоров, водителей, полевых инструкторов, официантов и сотрудников регистратуры может создавать негативные прецеденты с иностранными туристами, чьи ожидания и представления могут быть далеки от нашей действительности. В Минске эта проблема стоит не менее остро.

В сухом остатке мы видим глобальный рост рынка и развитие индустрии, все это происходит благодаря смелым и последовательным шагам руководства нашей страны, однако скорость развития спроса — не соответствует динамике его удовлетворения.

Николай Братанюк, руководитель представительства Республиканского союза туриндустрии в Гродно и Гродненской области:

— Подписание указов о возможности безвизового посещения Гродно и Августовского канала принесло хорошие результаты, дало толчок для развития города. Он изменился, стал краше, появилось больше ресторанных, культурных мероприятий, различных кафе, ресторанов, музеев, смотровых площадок. В некоторых частях областного центра возникают кварталы с особой раскраской домов, устанавливаются малые архитектурные формы. Все это способствует гармоничному восприятию города иностранными туристами и разнообразило жизнь самих гродненцев.

Стабилизировалась и ценовая политика в заведениях общепита. Сегодня рестораторы предлагают цены, которые соответствуют существующему спросу.

Расширилась география приезжающих: в Гродно едут не только из соседних Литвы, Польши, Эстонии, но и стран дальнего зарубежья, например с американского континента. А для них безвизовая зона областного центра ассоциируется со всей страной.

Да, еще предстоит устранить какие-то недостатки. К слову, не везде в кафе и ресторанах есть англоговорящий персонал. Но это не является непреодолимым препятствием для привлечения иностранного турпотока. К тому же заведения общепита постепенно исправляются, в повседневной работе устраняют проблемные моменты.

Город — это живой организм, и жизнь будет подсказывать новые решения.

Сергей Пискун, заместитель директора ООО «ViVA Travel»:

— Конечно, факт появления двух указов о безвизовой зоне сыграл огромную роль в развитии туризма. До этого Гродно принимало в десятки раз меньше туристов, чем сейчас. Увеличилось количество фирм, занимающихся въездным туризмом. Раньше большинство из них работали на отправку туристов.

Кроме того, прирост турпотока подстегнул развитие инфраструктуры, интенсивно открываются новые кафе, рестораны. В общепите начал улучшаться уровень сервиса. Раньше редко в каком ресторане можно было найти меню на нескольких языках, в лучшем случае на английском. Плюс появляются официанты, которые мало-мальски могут изъясниться на разных языках с клиентами. В этом я убедился на днях, принимая по безвизу большую немецкую группу из 70 человек. Это создает в областном центре комфортный климат для иностранцев.

Гродно всегда был чистым городом, чему все удивлялись. А сейчас к тому же начали делать интересные малые архитектурные формы, вплоть до мусорных урн, устраивают фотозоны в памятных местах, где туристы могут сфотографироваться на фоне исторических памятников.

В дальнейшем нужно работать над продвижением города. Хотя облисполком, горисполком делают в этом направлении достаточно, постоянно участвуя в международных выставках в Польше, Литве, Латвии, Израиле, Германии. Везде Гродненская область присутствует со своими стендами.

В следующем году хотелось бы увеличить безвизовую зону, чтобы у людей, побывавших здесь, появилось желание еще раз посетить регион. Было бы хорошо, если бы она расширилась до Новогрудка, Мира, Несвижа. Эти места притягательны для туристов, особенно из Польши и Литвы, которые чтят поэта Адама Мицкевича, считая его своим.

Вполне возможно, надо объединить гродненскую и брестскую безвизовые зоны, чтобы люди могли свободно перемещаться из одной в другую по какому-либо туристическому маршруту, скажем, Косово — Ивацевичи. Потому что Косово очень популярно у польских туристов. Нравятся им и Ружаны. Эти объекты есть в большинстве наших маршрутов.

Если бы по безвизу они могли посмотреть больше регионов, это тоже добавило бы определенную привлекательность для Беларуси. Поэтому следующий шаг, который необходимо предпринять, — увеличить безвизовую зону Гродно и Августовского канала и связать ее с брестской.

Источник: http://profi.travel/news/38545/details