В Бресте орудуют мошеннические турфирмы

В Бресте орудуют мошеннические турфирмы
05.11.2018
Компания брестчан — трое взрослых и один ребенок — решили провести бархатный сезон в Турции. Забронировали в брестской компании тур от украинского туроператора Join UP! с вылетом из Львова. Вылететь должны были 5 октября, а за день до этого добраться до города на бесплатном трансфере от турфирмы. Туристы внесли 20 июля 30% предоплаты и за месяц до вылета — остальную сумму белорусскими рублями в эквиваленте 1645 долларов за четверых, пишет «Вечерний Брест».

Накануне рейса, 3 октября, обещанного звонка от турагента так и не поступило. Заволновавшись, люди стали звонить сами. Телефон директора турфирмы не отвечал. Тогда они напрямую связались с туроператором Join UP!. Менеджер сообщила, что брони белорусских туристов аннулированы, без объяснения причин.

В день предполагаемого отъезда во Львов, 4 октября, начальница брестского турагентства все же объявилась со словами: «Все улажу за 2-3 часа и перезвоню». И пропала. Люди поняли, что их обманули. Тем же вечером они подали заявление в РОВД Ленинского района Бреста. Там стало известно, что есть еще пострадавшие от действий этой турфирмы.

Туристы бросили клич в группе в «ВКонтакте» «Происшествия Бреста». Оказалось, в числе обманутых как минимум 7 человек. Все они обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Profi.Travel удалось выяснить название неблагонадежной турфирмы. На условиях анонимности очевидица рассказала нам, что собственнику этой компании принадлежит также рекламное агентство и ИП. И репутация в Бресте о нем далеко не самая положительная.

Более того, не исключено, что руководство данной турфирмы имеет отношение к еще одной туркомпании, в адрес которой на форумах также звучат нелестные отзывы от клиентов.

Например, так отозвалась 10 октября об оказанных турфирмой услугах туристка Ирина:

«Я в ужасе! Отдыхали в Турции, сутки на улице, а дальше сплошной кошмар!!! Кормили субпродуктами, номера не убирали, полотенца не меняли, никакой анимации! Зато жандармерия приезжала каждый день. Драки на ресепшене, потому что номера не давали, слезы, истерики, вновь приехавшие сидели с чемоданами по полдня без номеров. По приезду написала заявление-претензию и отдала на руки директору Наталье. Здесь я и ошиблась. Потому что Наталья исчезла! Трубку не берет. В суд подать не могу, ведь жалобу отдала на руки без подтверждения. Отправила повторную жалобу через почту на юридический адрес. Через месяц пришел ответ: такой фирмы нет! Не связывайтесь с жуликами!!!»

Таким образом, в Бресте под видом поставщиков туруслуг действует мошенническая группа.

Телефоны обеих турфирм заблокированы. Сайты «временно не работают».

Пока мы не можем опубликовать названия обеих компаний, так как не получили официального подтверждения в РОВД Ленинского района Бреста.

Александр Кротов, юрист Республиканского союза туриндустрии:

— За последний год подобные статьи в СМИ, к сожалению, не становятся редкими. Как правило, спустя 3-5 месяцев вслед за ними выходят новости с заголовком «Сотрудник или руководитель туристической компании осуждены по ст. 209, 216, 210, 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Новости о сорвавшихся турах из-за иностранного туристического оператора практически каждую неделю «украшают» новостную ленту и в последующем заваливают суды исковыми заявлениями.

Сегодня можно уже говорить, что либерализация туристической отрасли создает причины и условия для совершения противоправных действий и увеличения пострадавших как из числа туристов, так и среди туристических агентств.

В настоящее время только четкий государственный механизм регулирования туристической деятельности позволит навести порядок. В связи с хаосом, иногда даже бардаком в отрасли, дилетантством работников отдельных туристических агентств, которые зачастую занимаются и туроператорской работой, ни одна страховая организация не готова предложить возможности страхования турагентов или туристов.

Не может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществлять деятельность, связанную с отправкой резидентов Республики Беларусь на отдых за границу и приемом иностранных граждан в стране. Непрофессиональная работа в данной сфере в первом случае срывает отдых, а во втором негативно отражается на имидже государства и ее национальной безопасности.

По мнению членов РСТ, на законодательном уровне необходимо четко разграничить деятельность туристических агентов и туристических операторов. Разрешить формировать туристический продукт, связанный с оказанием услуг за пределами Республики Беларусь, исключительно туроператорам, имеющим зарегистрированное юридическое лицо в РБ и страховку или иные финансовые гарантии. На его сайте турист должен заранее получить информацию о приобретенном туре у туристического агента. Туристические операторы должны также подразделяться на въездных и выездных.

Источник: http://profi.travel/news/38655/details?fbclid=IwAR1eNp3itACU2Q89-M9PF2K54iQ1l2wPjYQ-pHZfjgz0VuAQauup...