В Самарканде пройдет заседание Совета по туризму стран СНГ

05.07.2019
На заседании члены Совета подведут итоги выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года и обсудят проект аналогичной Стратегии на 2021–2030 годы, рассмотрят инициативу создания объединенной Центрально-Азиатской визы по принципу Шенгенского договора.

Кроме того, участники встречи обсудят предложение узбекской стороны об учреждении ежегодной Туристической ярмарки стран Содружества, заслушают информацию о системе государственной политики в области туризма Республики Узбекистан и об опыте Республики Беларусь по представлению туристических возможностей и продвижению турпродукта накануне крупных международных спортивных мероприятий (II Европейские игры 2019 года в Республике Беларусь), рассмотрят ряд других вопросов.

Совет по туризму был создан в 1994 году. Его работа нацелена на создание благоприятных условий для развития международных туристских связей как фактора сохранения и углубления дружественных отношений, направленных на удовлетворение духовных потребностей граждан, приобщение их к культурно-историческим ценностям, развитие экономических отношений, основанных на принципах взаимной выгоды, сотрудничества между правительственными органами по туризму, национальными, региональными и другими туристскими организациями, расширение и совершенствование отношений в области международного туризма.

Особое внимание Совет уделяет выработке единой стратегии развития туризма в странах СНГ, согласованию основных направлений реализации туристской политики, созданию совместного конкурентоспособного туристского продукта и его эффективному продвижению на международном рынке.

Филипп Гулый, председатель правления РСТ:

— Узбекистан активно, системно и эффективно использует весь инструментарий для продвижения в В2В-сегменте Беларуси.

В свое время «Узбектуризму» удалось впечатлить белорусскую делегацию в составе представителей Минспорта и Национального агентства по туризму Беларуси инновациями и иными достижениями в отрасли.

Подобного рода мероприятие в Самарканде проводилось впервые, поэтому больших ожиданий или расчета на серьезный бизнес-эффект пока нет. Но сегодня мы видим активный рост по взаимодействию стран СНГ в области логистики и туризма — бизнес проходит одни и те же эволюционные процессы, у нас единые задачи и схожая проблематика. Поэтому пришло время кооперации и совместных действий не только в СНГ, но и в ЕврАзЭС.

От лица РСТ хочу выразить уважение «Узбекским авиалиниям» за целевую политику по экспортному пассажиропотоку.

Спрос на конкретный турпродукт остается стабильным — белорусы едут по экскурсионной классике и важно, чтобы туристы из страны Восточной Европы без прямой полетной программы могли воспользоваться белорусским транзитом.

Турпоток из Узбекистана в белорусские санатории и СПА сохраняет стабильный спрос.

Мы не ожидаем прорыва в кросс-маркетинге наших дестинаций, но в области общей отраслевой, инвестиционной и законодателей политики и лоббировании целей туриндустрии в СНГ рассчитываем на сближение позиций и действий в 2020 году.

Источник: https://profi.travel/news/42677/details