Вильнюс стал площадкой международного общения турпрофи

Вильнюс стал площадкой международного общения турпрофи
28.01.2019
Первым из них стал международный воркшоп для профессионалов СПА, оздоровительного и медицинского туризма, который состоялся 24 января в новом пятизвёздочном комплексе «Vilnius Grand Resort», находящемся неподалёку от Вильнюса.

Участие в нём приняли представители санаториев и курортов из 15 стран, в том числе Греции, Италии, Норвегии. Беларусь была представлена санаториями «Альфа-Радон» и «Юность», рядом туристических компаний, а также Республиканским союзом туристической индустрии.

В ходе форума спа-курорты, санатории, медицинские клиники и веллнесс-объекты презентовали свои возможности, а представители туристических компаний выясняли, что из предложенного может заинтересовать их клиентов. Организатором выступила литовская фирма ABK Travel. В дальнейшем состоялся воркшоп, продуктивное общение в рамках которого длилось более четырех часов.

Сергей Якшевич, директор компании «Зет», Гродно:

— Если честно, не ожидал подобного размаха. Удалось пообщаться с коллегами из Италии и Венгрии, Латвии, Греции и других стран, хотя до этого работали, в основном, с литовцами. Как оказалось, многие из участников форума ранее не работали с Беларусью, то есть для нас открываются новые направления.

Маргарита Бедрицкая, специалист отдела маркетинга санатория «Юность»:

— Я впервые участвую в подобном мероприятии, и рада, что оно прошло на достойном уровне. Было много участников с интересными презентациями, удалось пообщаться практически со всеми: Грузия, Украина, Латвия, Литва, Германия.

Лиана Соколова, директор ABK Travel:

— Это мероприятие мы делаем в первый раз, и оно получилось, собралось более 90 участников. Получился своеобразный meeting point: приезжают участники из различных европейских стран, чтобы продемонстрировать свой продукт, и заинтересованные представители туроператоров и агентств, чтобы узнать что-то новое в этой сфере. Мы планируем сделать форум традиционным: к нему есть большой интерес, и мы собрали его достаточно легко, в течение 3-х месяцев. В следующем году мы, возможно, будем делать его ещё масштабнее. Я думаю, это станет традицией встречи европейских и не совсем европейских, восточных стран: где ещё, как ни в Литве, находящейся на стыке Европы и Азии? Мы планируем и дальше делать мероприятия в связке с выставкой ADVENTUR, поскольку половина участников воркшопа изъявила желание посетить и её.

Затем эстафету продолжила международная туристическая выставка «ADVENTUR 2019», проходившая в Вильнюсе 25-27 января. Беларусь представила два стенда — Брестской и Гродненской областей.



В первый день, традиционно отведённый для встреч и переговоров профессионалов туротрасли, состоялась презентация турпотенциала Беларуси. Приветственное слово, по традиции, сказали советник-посланник Посольства Екатерина Ермилина и представитель Национального агентства по туризму Вероника Макарова.

Советник-посланник Посольства Екатерина Ермилина:

— Белорусские стенды представили посетителям выставки подробную, практическую и наглядную информацию о возможностях туризма в Беларуси. Сейчас активно развивается познавательный, автомобильный, рекреационный, медицинский туризм, белорусские агроусадьбы.

Все большую популярность приобретают туры выходного дня и программы активного отдыха, включая посещение заповедников и национальных парков. Беларусь действительно может предложить широкий спектр туристических услуг. Тот факт, что по итогам 2018 года возможностью безвизового посещения Брестского и Гродненского регионов воспользовалось свыше 61 тысячи, более 3 тысяч посетили Беларусь без виз, используя авиатранспорт, и еще более 6 тысяч открыли визы с туристическими целями, безусловно, подтверждает это. И белорусским, и литовским туристическим компаниям важно учитывать эту тенденцию роста востребованности туруслуг и активно поддерживать имеющийся интерес своими программами. Хочу пожелать всем участникам выставки успешной и плодотворной работы, ощутимых и видимых результатов в виде перспективных договоренностей, которые создадут условия для новых впечатляющих проектов и открытий Беларуси для Литвы и Литвы для Беларуси.



В презентации участвовали туристические компании «АТТ», «БелАгроТрэвел», «Внешинтурист», «Дитриб», «Центркурорт» и других, а также представители областных и районных исполнительных комитетов, заинтересованных в привлечении туристов из Литвы.

По общему мнению посетителей, Беларусь, для жителей Прибалтики довольно знакомая и близкая, всё ещё им интересна, и у турпотока в нашу страну есть потенциал для роста. С введением безвиза открылись новые возможности как для поездок выходного дня в Гродненскую область для литовских туристов, так и для комбинирования туристических возможностей наших стран для привлечения туристов из дальнего зарубежья. Но эту практику стоит развивать и дальше.

Раса Балчюнайте, заместитель директора турагентства «Kauno Grûda»:

— Уже можно сказать, что туристов много. Спасибо и белорусам, за то, что приехали: всегда приятно встретиться с партнёрами, обсудить дела и новости. Очень понравилась белорусская презентация. Если будет нормальный безвизовый режим, будет больше программ для туристов из Литвы, и групп, приезжающих в Беларусь, станет ещё больше. Ведь путешествовать без виз менее проблематично и занимает меньше времени туриста. Хотелось бы рассчитывать хотя бы на расширение безвизовых зон за счёт их объединения.

Дмитрий Морозов, соучредитель и замдиректора туроператора «БелАгроТрэвел / Западный тракт»:

— Ежегодно принимаем участие в презентациях Беларуси, организуемых Национальным агентством по туризму в рамках выставки в Вильнюсе. Заметен рост интереса к Беларуси и белорусскому продукту. Сама выставка также набирает обороты, — интересная тенденция, притом что в России и Беларуси наоборот снижается интерес к подобному формату мероприятий.

На выставке заметно присутствие крупных операторов, пришедших на литовский рынок сравнительно недавно, среди которых TUI и ITAKA. Идея совмещения проведения воркшопа и посещения выставки полностью себя оправдала, удалось завязать много новых контактов и приятно пообщаться с профессионалами в комфортной атмосфере.

Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туриндустрии:

— Профессиональные события прошлой недели у наших соседей, в этом году показались отличными от прошлых лет. Рынок и бизнес-индустрия Литвы тесно связаны с экспортом и импортом туруслуг, как между национальным бизнесом, транснациональными крупными компаниями и транзитным потоком из/в третьи страны.

Заметна активная борьба крупных ТО за литовский рынок — развитие агентских сетей, значимые позиции Tez Tour, Ride, Novaturas, а также выход на рынок российского ТUI и польского ITAKA в этом году. На мой взгляд, все это демонстрирует начало движения к олигополии в турбизнесе.

Хочу также акцентировать внимание профессионалов на профильном мероприятии СПА-индустрии, которое провела компания АВК. Туроператору удалось подобрать профессиональных участников и байеров, а сам формат и исполнение задачи мероприятия заслуживают высокой оценки.

Убеждён, эта модель будет применяться и на площадке СНГ более активно, так как эффект от концентрации на узком сегменте специалистов очевиден. Важно отметить достойное участие наших белорусских объектов как санаторий «Юность» и участника РСТ «Альфа-Радон», очередь к которым задержала участников до самого ужина.

Источник: https://profi.travel/news/40242/details?fbclid=IwAR3X3ahWshEf6qSlWt5zMIgs8xpPjSb57TIca2_8QT4fdHIa8qN...