Вторая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Минска будет готова в начале 2019 года

24.10.2018
«Полоса заработает в 2019 году при наступлении положительных температур, — сказал министр. — Нам нужно время для сертификации, наладки». Анатолий Сивак обратил внимание, что этой зимой не планируется использование противогололедных материалов на новой полосе, что позволит продлить ее ресурс на более длительное время.

Анатолий Сивак в очередной раз обратил внимание на то, что до ввода ВВПП Минтранс несколько ограничен в части развития авиаперелетов. «Большие трансконтинентальные перевозки пассажиров авиационным транспортом были ограничены. Это было связано с тем, что ресурс существующей полосы был исчерпан, и по расчетам, которые у нас имеются и которыми мы обязаны руководствоваться, можно было совершать в год только 70 взлетов и посадок трансконтинентальных воздушных судов на существующей полосе. Это нас сдерживало в переговорном процессе с другими компаниями, особенно зарубежными. С вводом полосы мы эту проблему снимаем», — подчеркнул Анатолий Сивак.

В настоящее время, по его словам, ведутся переговоры с авиакомпаниями из Америки, Китая и Вьетнама.

Филипп Гулый, председатель правления РСТ:

— Этого развития возможностей «ворот республики» с надеждой ждёт вся туристическая индустрия. В тоже время, заранее хотелось бы понимать на какие полетные программы, какими авиакомпаниями из каких стран мы рассчитываем.

До сих пор нет органа, курирующего консолидированную работу гостиничного, туристического бизнеса и логистики для общего КПД, что в большинстве стран мира именуется «туризмом».

На сегодняшний день туриндустрия не имеет представления о том, на какие дальнемагистральные направления нацелена стратегия развития после открытия новой взлетной полосы. Соответственно пока не ясно на какие рынки турбизнесу ориентироваться и вкладывать свои ресурсы.

Подобное положение дел требует консолидированной работы экспертов всех смежных отраслей.

РСТ за эти три года неустанно и беспрерывно делает все от себя зависящее, для такой консолидации, однако данный процесс движется очень и очень медленно.

Источник: http://profi.travel/news/38396/details?fbclid=IwAR08LcnmJl80j8P08WaXIs8roCuuLhfktjEsAsnyAV81ghSDLvxe5gPPx9c