Пресс-релиз_возможные меры по регулированию туристической отрасли

Пресс-релиз_возможные меры по регулированию туристической отрасли
19.03.2020
19 марта в Crowne Plaza Республиканский союз туриндустрии провел пресс-конференцию, в рамках которой были даны разъяснения о сложившейся ситуации на туристическом рынке, а также озвучены возможные меры по ее урегулированию.

Союз предлагает на рассмотрение следующие предложения по поддержке туристической отрасли:

1. Создать оперативную рабочую группу на базе Министерства спорта и туризма Республики Беларусь с участием представителей Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства по налогам и сборам, Белавиа, РСТИ для ежедневного обмена информацией и взаимодействия в целях оперативного получения объективной картины происходящей ситуации, понимания реальных убытков, понесенных субъектами туриндустрии за период март – II квартал 2020 г, а также в целях выработки совместной стратегии работы для частичной компенсации убытков в IV квартале – сезоне 2021 г.

2. Совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь начать взаимодействие с медицинскими и туристическими властями Латвии, Литвы и Польши для оценки эпидемиологической обстановки в нашем регионе и определения мер по возобновлению взаимных туристических потоков при стабилизации положения.

3. Предоставить субъектам туристической деятельности и индустрии право отсрочки по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с туристами до 31.12.2020 г.

4. Введение налоговых каникул на выплату налогов на прибыль, земельного налога (отменить платежи по земельному налогу (арендной плате за земельный участок) без применения штрафных санкций и пени), налога на недвижимость (отменить платежи по налогу на недвижимость без применения штрафных санкций и пени), НДС для организаций, осуществляющих деятельность в сфере экспорта туристических услуг, на период до 31.12.2020 г.

5. Изменить порядок оплаты до 31.12.2020 г. за потребленные коммунальные услуги путём изменения системы оплаты с авансовой на оплату по факту потребления в течение 60 дней;

6. Не применять меры административного воздействия и системы штрафов за возможные задержки по выплате заработной платы работникам.

7. Установить государственное регулирование комиссии за расчетно-кассовое обслуживание банками, зафиксировав размеры вознаграждений на минимально возможном уровне до 31.12.2020 г.

8. Не блокировать счета в случаях проблем во взаиморасчетах у субъектов хозяйствования туристической отрасли до стабилизации обстановки (ориентировочно до 01.09.2020 г.).

9. Снизить ставку арендной платы и/или отсрочить арендные платежи, а также применить понижающие коэффициенты по коммунальным платежам для туристических предприятий.

10. Проведение заседания рабочей группы с Национальным банком Республики Беларусь по рассмотрению возможных инструментов поддержки предприятий туристической отрасли, а также возможности льготного кредитования для туристических предприятий.

11. Автоматическое продление и признание действительными до 31.12.2020 г. туристических виз, выданных иностранным гражданам, но неиспользованных, или выдача им новых виз без оплаты и по упрощённой схеме.

12. РСТИ при содействии Министерства спорта и туризма, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства культуры, Мингорисполкома, областных исполнительных органов власти предлагает выработать меры по оперативной переориентации дистрибуции субъектов туристической деятельности и индустрии на внутренний рынок.