Семейный отдых в Минске становится трендом среди российских туристов

Семейный отдых в Минске становится трендом среди российских туристов
15.05.2024

Загрузка минских гостиниц за последний год выросла более чем на 10%. Основной поставщик гостей - Россия. По числу поездок россиян за рубеж на майские праздники Беларусь на втором месте после Турции. Замыкает тройку лидеров Казахстан.

Мы выбрали отель в центре столицы в качестве примера, чтобы проанализировать, как он отражает текущие тенденции в туриндустрии.

“Минск” - визитная карточка города, первый в стране отель 4 звезды, расположенный в самом центре столицы. За его 65-летнюю историю кто здесь только не останавливался: от Boney М, Томаса Андерса до Максима Дунаевского и Кшиштофа Занусси. Из последних записей в книге почетных гостей  - летчик-космонавт Денис Матвеев, певица Татьяна Буланова, народная артистка Ольга Тумайкина. 

По данным отеля,  до 90% гостей города сегодня прибывают из России, проявляя интерес к экскурсионным турам и историческим достопримечательностям. И это, пожалуй, отражает главную тенденцию: в последние годы Минск стал магнитом для россиян. 

Цены в отелях на майские праздники выросли на 10-20%, но это не помешало росту загрузки. В гостинице “Минск” она достигала 90% 9-10 мая, и номера продавались по полной цене - 350 рублей за “дабл” и “твин”. На июнь в этой же гостинице можно сейчас забронировать тот же номер за 280 рублей, и свободных мест много. 

- Летом также ожидается большой поток туристов, хотя пока забронировано 17% номерного фонда, но за две-три недели до заезда картина существенно меняется, и в некоторые периоды загрузка достигает 70-90%, - говорят сотрудники службы приема, размещения и продаж отеля. - 

За последние два года загрузка гостиницы выросла на 20%. Если в 2021 этот показатель был - 32.8%, в 2022 - 44.4%, то в прошлом - 54,9%. Прогнозируем, что рост продолжится и в 2024 году. В мае, например, загрузка - 55%, а это считается невысокий сезон. Для отельного бизнеса это значительный успех. 

Минск перестал быть транзитным городом, который проезжают по пути в Европу. Раньше, замечают сотрудники отеля, россияне не проявляли такого интереса к нашим экскурсионным турам, достопримечательностям, к нашей истории. Сейчас едут группами, семьями, с детьми. Самостоятельно, на машинах. В основном - из Центральной России, но и из дальних регионов много - Нижний Новгород, Башкортостан, Северный Кавказ. Сейчас отель принимает гостей из Алтая. Ведутся переговоры и с Камчаткой…  На втором месте среди постояльцев - белорусы и гости из Китая. Едут также туристы из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Польши, Германии, Израиля, Мьянмы, Турции, Армении и т.д.. 
Портрет гостя тоже изменился. Если раньше это были в основном спортсмены, актеры, музыканты, соло-туристы и бизнес-делегации. То сейчас на первое место выходят пары и семьи с детьми, потеснив деловых туристов и компании. Один из новых трендов - путешествия трех поколений: с бабушками-дедушками, внуками. Как следствие, растет спрос на большие номера, апартаменты.

- В отеле стало больше детей, что особенно заметно летом, - отмечают специалисты службы размещения. - В прошлом году мы специально закупали кровати для детей, которые устанавливаются в номер дополнительно, так как их просто не хватало. На весенних каникулах принимали организованные группы школьников, которые приехали с автобусным туром по Беларуси, и “Минск” для них был отправной точкой. На новогоднем банкете также было много детей - около трети всех гостей. Раньше такое явление не было столь массовым в отеле, но сейчас это ощущается.

Путешествия с домашними питомцами также сейчас актуальны для россиян. По крайней мере, в списке запросов по отелям возможность размещения с животными находится на третьем месте. И “Минск” - один из тех, кто готов принять гостя и его питомца, но не всех - есть ограничения...

“Деловые туристы” тоже возвращаются после ковидных ограничений. В гостинице снова останавливаются представители различных посольств, государственных организаций, ЮНЕСКО, СНГ и других. Приезжают участники бизнес-мероприятий, различных конгрессов, совещаний, семинаров. Российские туристы в этом году также активно бронируют корпоративные мероприятия. Ну и, конечно, казино, которые в России уже много лет под запретом (за исключением заведений в специальных игорных зонах) - по-прежнему повод для посещения Минска и одноименной гостиницы в частности, а для некоторых гостей - это даже основная цель поездки.

Сегодня отели основной акцент делают на российском рынке. Поэтому сотрудничают со всеми крупными российскими онлайн-системами бронирования, на которые приходится порядка 30% заявок. Столько же гостей приходит через сайт гостиницы. Так что основное продвижение отеля нынче - сайт, реклама в интернете и частично выставки. С 2020 года “Минск” стал наиболее гибким в своем ценообразовании, предлагая всевозможные спецпредложения и тарифы длительного пребывания. Сейчас, когда спрос и так большой, таких акций гораздо меньше, в основном они персональные - дни рождения, свадьбы, программа лояльности для постоянных клиентов, которая дают скидку от 30 до 50%, начиная с 11 визита. Плюс специальные скидки для компаний, турагентов и для групп гостей. В высокий сезон отель ориентируется на рынок и, учитывая цены конкурентов, выставляет максимальный тариф, даже если есть свободные номера. 


Статистика по бронированию белорусских гостиниц на майские праздники по данным онлайн-сервиса “Островок.ру”:

Средний тариф 68 USD, рост на 5% по сравнению с аналогичными датами 2023.

Средний чек 157 USD - столько тратит средний гость на 1 бронирование. 

Количество успешных бронирований выросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Длина проживания 2,2 дня. Окно бронирования 21 день. 

Всего за 12 майских дней было забронировано 1170 объектов. Из них 53% отели, 39% апартаменты, 8%-  другие типы размещения. По городам лидирует Минск с большим отрывом, далее Брест, Гродно, Витебск Могилев. 

 Топ-10 стран, откуда приезжают гости в отель "Минск"

Страна

Количество персон

2023

 01.-04.2023

01-04.2024

Россия

27055

7150

8130

Беларусь

2407

671

963

Китай

1066

364

241

Казахстан

250

48

69

Литва

204

68

37

Латвия

191

44

38

Узбекистан

178

56

78

Украина

160

32

56

Турция

132

55

                 45

Азербайджан

100

29

61

 

 

 

Всего

33618

9311

10172

пресс-служба РСТИ