Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 07.04.20

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 07.04.20
07.04.2020

1. Россия приостанавливает ж/д сообщение с Беларусью

Из-за ситуации с коронавирусом РЖД временно отменяет курсирование международных пассажирских поездов в Беларусь, а также ограничивается сообщение с Калининградской областью. О возобновлении движения будет сообщено дополнительно.

2. РФ полностью приостановила международное авиасообщение

Тем не менее, помощь соотечественникам, оказавшимся за рубежом, будет оказываться. Не исключено, что их будут вывозить организованно чартерными рейсами.

3. UNWTO подготовила рекомендации для преодоления кризиса в туризме

Всемирная туристская организация рекомендует государствам оказывать финансовую помощь в виде субсидий, льгот и снижения налоговой нагрузки компаниям, чтобы они могли сохранить своих работников. В сложившихся условиях также должны быть пересмотрены все налоги, сборы и пошлины, затрагивающие объекты туриндустрии и транспорт.

4. Отсрочка арендных платежей может привести ТА к банкротствам

Российские турагенты сочли неэффективной мерой поддержки предложенную правительством отсрочку арендных платежей. "Заявленные правительством нововведения не помогут туркомпаниям, поскольку предложенная мера затянет их в долги и приведет к банкротству", — считают в Ассоциации туроператоров России.

5. Российские ТО попросили заморозить выплаты за отмененные туры

Ассоциации туроператоров России рассказали о миллиардных убытках туроператоров от закрытия всех направлений и попросили правительство рассмотреть европейский опыт поддержки отрасли. В частности, утвердить право туроператора на отсрочку до 2022 года выплат за аннулированные пакетные туры и отдельные туристские услуги – так, чтобы в течение этого срока турист имел право выбрать на сумму своего первоначального платежа любой тур или услугу из ассортимента туроператора.

6. В Индии турбизнес просит ввести мораторий по кредитам на 3-12 месяцев

5 индийских ассоциаций сочли меры, предпринимаемые правительством страны для спасения туризма, недостаточными. В ходе видеоконференции, проведенной с представителями Министерства туризма, они потребовали увеличения моратория по выплате кредитов с 3-х до 12 месяцев, а также реструктуризации некоторых из них. Министр, в свою очередь, заверил ассоциации, что правительство не бросит в туризм в тяжелое для него время.

7. В Южной Корее подают иск на туристов, больных COVID-19

Две гражданки Республики Кореи, вернувшись из заграничного путешествия не последовали рекомендациям самоизолироваться, а отправились в отпуск на курортный остров Чеджу, несмотря на наличие симптомов коронавируса у одной из них. Власти острова считают, что их действия поставили под угрозу заразиться 47 человек и требуют 107 000 долларов в качестве компенсации.

8. Польша ожидает пик заболеваемости коронавирусом в мае-июне

Об этом заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. «Мы должны, борясь с эпидемией, постараться построить новую модель экономической жизни», – подчеркнул он.

9. В Китае внутренний туризм демонстрирует осторожный рост

В этом году китайский традиционный праздник поминовения усопших Цинмин пришёлся на 4 апреля. В этой связи на прошлых выходных количество бронирований туристических услуг возросло на 30-50% по сравнению с позапрошлыми выходными. Тем не менее, это все равно меньше цифр прошлого года на 90%.

10. Каким будет турпродукт после коронакризиса? Эксперты дали прогноз

Портал Skift собрал мнения профессионалов о том, какой продукт будет востребован после коронавирусного кризиса. Основные прогнозы – усиление вектора на локальность и роли внутреннего туризма, рост кемпингов и караванинга, увеличение спроса на экотуризм, аспект безопасности, небольшие и немэйнстримовые курорты.

11. В Греции запустили сайт, посвященный виртуальному туризму

На данном ресурсе можно посетить виртуальный тур по Корфу, посмотреть на археологические раскопки, послушать греческую музыку и научиться готовить национальные блюда. По мнению министра туризма Хариса Теохариса, эта практика не сможет вернуть доходы от туризма, но поможет сохранить контакт с аудиторией до того, как путешествия возобновятся.

12. Саудовская Аравия столкнулась с угрозой отмены Хаджа в июле

Экономика ближневосточного королевства уже страдает от низких цен на нефть, а сейчас рискует остаться без второго по величине источника дохода.