Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 10 июля

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 10 июля
10.07.2020

1.       Отели Санкт-Петербурга заманивают туристов большими скидками

Загрузка отелей в Санкт-Петербурге в июле не превышает в среднем 25%, несмотря на то, что цена на размещение ниже, чем в прошлом году. Некоторые гостиницы и вовсе собираются открываться только к следующему сезону. Об этом сообщила зампредседателя комитета по развитию туризма города Нана Гвичия. Она объяснила низкую загрузку тем, что Санкт-Петербург сильно зависел от иностранных туристов, которые составляли более половины всего турпотока, а также от детских организованных групп, которые приезжали на экскурсии. Ни того, ни другого раньше октября и ноября ждать не стоит, считает чиновник. Ситуацию осложняет то, что в городе нет никаких развлекательных программ, и не работает большинство музеев.

2.       Как меняется эпидобстановка в странах, где отдыхают белорусы, и могут ли опять закрыть въезд туристам

TUT.BY посмотрел, как выглядит эпидемиологическая ситуация в странах, где сейчас ждут белорусов, и как она изменилась после начала туристического сезона. Могут ли вновь закрыть границу для стран, откуда приезжают уже зараженные коронавирусом туристы?

3.       Сотрудники TUI France протестуют против сокращений перед парижским офисом компании

Как сообщает Le Figaro, сотрудники собрались перед штаб-квартирой французского TUI, чтобы выразить протест против планов по сокращению 583 рабочих мест по всей стране. 17 июня TUI объявил, что может закрыть все 70 розничных офисов во Франции, где работает 60% штата TUI France. Компания утверждает, что ее французское подразделение было убыточным уже до пандемии.

https://www.lefigaro.fr/flash-eco/rassemblement-de-salaries-de-tui-contre-les-suppressions-d-emploi-20200707

4.       Более половины россиян в июле предпочли путешествиям отдых на даче

Более половины (53%) опрошенных сервисом путешествий Туту.ру россиян в июле уверены, что сейчас самое безопасное путешествие — это поездка на дачу. Следом с большим отрывом идут живописные регионы России – Карелия, Алтай и Байкал (13%). Лишь 9% опрошенных хотели бы поехать на море, в частности, на курорты Краснодарского края и Крыма. Еще меньше россиян интересуют поездки в пока что закрытые страны Европы (8%). Лечебно-санаторный отдых в России выбрали 6% респондентов. Меньше всего голосов набрали поездки в страны СНГ – 2%.

5.       В Грецию туристы завезли «вторую волну» Covid-19

В Греции резко растет число завозных случаев COVID-19: заболевание «привозят» туристы. Согласно информации национальной организации общественного здравоохранения, за последние сутки из 43 новых случаев инфицирования коронавирусом, 36 обнаружены у туристов, большинство – на контроле при въезде в страну. Вчера из 9 случаев туристам принадлежали 7. При этом туристы отнюдь не отличаются дисциплинированностью. Так, по информации Greek Reporter, на Крите фактически была объявлена охота на такого туриста: властям пришлось три дня «выслеживать» туристку из Румынии, результат чьего теста на коронавирус, взятого при въезде в страну, оказался положительным.

6.       Тяготы на ноль не делятся. Эпидемия выкосила желающих оплачивать риски туроператоров

В России пандемия обострила и без того натянутые отношения между страховщиками и туроператорами. Во время действия ограничений стороны регулярно обменивались обвинениями, угрозами и писали письма регулятору. Итогом стало признание необходимости срочных реформ на туррынке. Страховщики еще до пандемии без большого энтузиазма страховали туроператоров, на рынке утверждают, что причина — в непрозрачности турбизнеса. В случае банкротств туроператоров размер страхового возмещения не покрывал все убытки пострадавших туристов, что бросало тень на страховщиков, которые и без того не славятся добротной репутацией у граждан.

7.       Эпоха посещения. Лувр открылся после карантина

Лувр — самый посещаемый из европейских художественных музеев. Сюда приходит почти 10 млн человек в год. В 2018-м и 2019-м его работники жаловались, что, несмотря на постоянные перестройки и расширения, сверхмузей все равно переполнен посетителями. Если бы они знали, что им предстоит в нынешнем марте. «Мы ожидаем в лучшем случае 20–30% обычных летних цифр посещаемости»,— говорит директор Лувра Жан-Люк Мартинез. Он считает, что и за год в целом Лувр примет лишь 20% от прошлогоднего количества посетителей.

8.       Краткосрочная аренда может стать драйвером восстановления туристического рынка

По информации от одного из крупнейших тревел-холдингов Expedia Group, его бренд Vrbo в настоящее время делает наиболее существенный вклад в восстановление объема бронирований. Успехи Vrbo, а также недавнее заявление их конкурента Airbnb о намерении выйти на IPO, несмотря на последствия коронакризиса, говорят о том, что рынок краткосрочной аренды может стать важным драйвером восстановления туризма, по меньшей мере, на внутренних рынках.

9.       АТОР: на открытие международных границ летом можно не рассчитывать

На открытие международных границ летом можно не рассчитывать. В лучшем случае, перевозки возобновятся в сентябре и это «радужный» прогноз. Пессимистичный предполагает восстановление не раньше декабря. Такую информацию в эфире радио «Говорит Москва» озвучила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. При этом речь идет о перелетах по самым востребованным туристическим направлениям. «Хотя у нас есть Азия, Таиланд, Вьетнам, у нас есть Арабские Эмираты, у нас есть Израиль, на который тоже все рассчитывали, но пока прогнозы здесь непонятные», - также отметила Майя Ломидзе.

10.   В Таиланде решили повременить с открытием границ

Страна планирует отложить открытие страны, так как зафиксирован повторный всплеск числа больных коронавирусом. Власти Таиланда планируют следить за развитием ситуации ближайший месяц, после чего примут решение об открытии границ для иностранных граждан. И значально планировалось уже в августе разрешить въезд гостям из соседних стран, где число зараженных минимально: Китая, Японии и Южной Кореи. Таким образом, вряд ли стоит ожидать открытия Таиланда раньше начала зимнего сезона в октябре-ноябре.

11.   Туроператор «АЛЕАН» начинает возврат денег туристам

В компании решили не пользоваться отсрочкой выплат до 31 декабря 2021 года и уже к концу сентября вернут деньги всем клиентам. «Никаких удержаний с нашей стороны не будет. Мы пошли на эти меры, так как, во-первых, появилась финансовая возможность. А во-вторых, потому что нам важно поддерживать репутацию честного и надежного партнера», подчеркнула директор туроператора Оксана Булах. Около 30% клиентов компании воспользовались возможностью перенести поездку на другие даты. Отметим, что «АЛЕАН» стал первым оператором, который объявил дату начала возврата средств по несостоявшимся турам. Компания считается лидером на рынке внутреннего туризма.

12.   Знаменитые пляжи Рио-де-Жанейро откроются только после изобретения вакцины

На пляжах в туристическом районе Рио-де-Жанейро официально можно будет загорать и купаться только после того, как будет найдена вакцина от Covid-19, заявил мэр города Марселу Кривелла. В настоящее время пляжи открыты только для занятий водным спортом и пробежек, хотя случайные любители пляжного отдыха регулярно нарушают эти правила, пренебрегая использованием масок и социальным дистанцированием. От коронавируса в Рио-де-Жанейро скончались 11 000 человек.

13.   Туроператоры назвали "странным" список стран, которые могут открыться для России первыми

В четверг стало известно, что Роспотребнадзор предложил список стран для открытия авиасообщения из РФ на первом этапе. В него вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, а также Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка. Предварительный список разрешенных для полетов из РФ стран выглядит странно, поскольку не отвечает ни принципам взаимности, ни эпидемиологическим критериям.