Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 12 июня

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 12 июня
12.06.2020

1.       Глава Минздрава Литвы: открыть границу с Беларусью было бы очень рискованно

"Открываться с Беларусью сейчас было бы очень рискованно, как и с Россией или еще с несколькими другими странами, которые, на мой взгляд, играют в очень рискованную игру", - заявил Аурелиюс Верига. Он добавил, что сначала нужно сконцентрироваться на возобновлении поездок и открытии границ в границах шенгенского пространства, где используются похожие меры для обуздания пандемии.

2.       Ростуризм обещает туроператорам субсидии за организацию туров по России

Как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова, эта мера поддержки ещё не запущена, но обсуждается с представителями туриндустрии, и предполагает запуск ряда новых чартерных направлений по стране для российских туристов. «Кроме того, у нас впервые будет запущена грантовая поддержка для предпринимателей. И мы хотим сделать акцент на поддержке тех предпринимателей, которые будут готовы очень быстро запускать кемпинги, глемпинги, потому что проблема средств размещения у нас большая по всей стране. Люди хотят поехать, но мы понимаем, что не хватает качественных средств размещения», — сообщила она.

3.       Туроператоры бесплатно отправят медиков на отдых в Краснодарский край

"Несмотря на тяжелейший кризис в отрасли, туроператоры готовы уже в начале июля отправить на российские курорты первую группу волонтеров-медиков, которые борются с пандемией COVID-19. В рамках акции "Туризм России – медикам России" они смогут бесплатно отдохнуть в Краснодарском крае. Проект реализуется Российским союзом туриндустрии (РСТ) и Ассоциацией туроператоров России (АТОР), — рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Первый заезд подготовили туроператоры "Алеан", Anex Tour и BSI Group. Предложения по отдыху для врачей и волонтеров-медиков также предоставили туроператоры Unicorn, "Музенидис Трэвел", "Тари тур" и парк-отель "Воздвиженское".

4.       Рестораторы посчитали, что в Беларуси закроется больше половины заведений

Ассоциация рестораторов Aresto опросила представителей 400 представителей кафе, баров и ресторанов. Результаты опроса удивляют: почти половина рестораторов в мае работала с убытками, еще 31% — без прибыли. Есть основания утверждать, что сектор «Общественное питание» сократится более чем наполовину еще до конца второго квартала 2020 года. Под угрозой исчезновения находятся 30—40 тыс. рабочих мест.

5.       Минздрав назвал список стран, после посещения которых не нужна самоизоляция

Люди, прибывшие из этих стран, не обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 дней со дня прибытия в Беларусь:

Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Китай, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

В списке нет Турции, Туниса и Египта. Иностранные граждане, въезжающие в Беларусь, обязаны при пересечении границы иметь при себе отрицательный результат исследования ПЦР, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения границы.

6.       Онлайн-платформа по бронированию отелей Roomkey приостанавливает работу

Гостиничные операторы уже давно соревновались с онлайн-турагентствами, но последние, похоже, победили в борьбе с одним из конкурентов. Roomkey - совместное предприятие Choice Hotels, Hilton, Hyatt, IHG, Marriott и Wyndham - было запущено в январе 2012 года как «инновационная поисковая система, которая обеспечит простоту, прозрачность и широту выбора, которую потребители ожидают от поисковой системы» и предлагало бронирование напрямую от гостиничных сетей, а не сторонних сайтов. Согласно пресс-релизу, Roomkey «находится в процессе пересмотра бизнес-операций».

7.       Сорванная сделка Yatra бросает тень на перспективы слияний и поглощений в сфере туризма

Решение интернет-агентства Yatra о прекращении слияния с Ebix может расстроить планы инвесторов и крупных фирм по покупкам и слияниям в и без того кризисном секторе корпоративных путешествий. Yatra, второе по величине онлайн туристическое агентство в Индии после MakeMyTrip, прошлым летом было оценено в 337,8 миллиона долларов, когда прошлой летом было объявлено о сделке с акциями. Её подразделение Yatra Business Travel является крупнейшим онлайн-агентством корпоративных путешествий в стране. Решение Yatra подкрепляет мнение экспертов о текущих тенденциях: даже компании-гиганты основное внимание сейчас уделяют разгрузке убыточных подразделений и упрощению организационной структуры. Компании будут продавать некоторые бренды, которые являются менее прибыльными, и сосредотачиваться на основных рынках.

8.       Плату за аренду недвижимости в Минске снизят на 20%

Мингорисполком принял решение об уменьшении арендной платы за все площади, предоставленные в аренду с 1 июня по 31 декабря 2020 года. Данная мера касается тех субъектов хозяйствования, у которых выручка из-за эпидемиологической ситуации в апреле-мае 2020 года упала на 20% и более.

9.       Наблюдатся здоровый рост спроса в странах, где ослаблены ограничения

Объём онлайн-бронирования для туроператоров в Германии, Австрии и Швейцарии в мае был всего на 15% ниже объёма уровня мая 2019 года, сообщает Bookingkit, крупный поставщик программного обеспечения для бронирования операторам в этих странах. В восстановлении лидирует Исландия, за ней следуют Ирландия, Новая Зеландия и Латвия, согласно данным о бронировании от поставщика программного обеспечения Bókun, принадлежащего Tripadvisor. Еженедельные бронирования онлайн через Bókun утроились по сравнению с прошлым месяцем. Основная масса бронирований приходится на внутренний туризм.

10.   Еврокомиссия предложила начать открытие внешних границ ЕС с 1 июля

На первом этапе Еврокомиссия рекомендует свободно пускать на территорию сообщества жителей Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии. В дальнейшем список стран будет расширяться на основании объективных критериев, которые будут согласованы позднее.

11.   Россияне пересекают границу с Беларусью, чтобы обойти запрет на выезд

Россия и Беларусь образуют Союзное государство, и их общая граница является относительно прозрачной, что облегчает её обход по определенным маршрутам. Десятки водителей легковых автомобилей и микроавтобусов по-прежнему рекламируют трансграничные трансферы для российских и белорусских граждан, несмотря на официальное закрытие Россией своих границ в марте. «Приблизительно в 70-80 километрах до Беларуси мы начинаем ехать по проселочным дорогам, чтобы обойти пограничников», - сказал один из водителей, добавив, что 10-12-часовая поездка из Москвы в Минск стоит 146 долларов. Российская погранслужба не ответила на запросы о комментарии. Белорусский Госпогранкомитет заявил, что не стремится контролировать движение через границу с Россией.

12.   Германия предостерегает граждан от путешествий в неевропейские государства

Осознавая, что многие немецкие туристы хотят путешествовать по таким направлениям, как Турция, США, Северная Африка и Юго-Восточная Азия, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что правительство продолжит мониторинг ситуации в международном туризме до сентября. «Мы не можем и не будем рисковать тем, что этим летом немцы снова окажутся в затруднительном положении, разбросанные по всему миру, а отдыхающие вернутся в Германию с недиагностированным вирусом», - утверждает Маас.

13.   IATA запускает интерактивную глобальную карту для отслеживания ограничений на поездки

Международная ассоциация воздушного транспорта представила бесплатную интерактивную карту мира, которая даёи путешественникам последнюю информацию о правилах въезда в страны мира и принятых ими мерах против COVID-19.

14.   Финляндия снимает ограничения на поездки со всеми соседями - кроме Швеции

«К сожалению, эпидемическая ситуация в Швеции пока не позволяет отказаться от ограничений», - сказала журналистам министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг в ответ заявил, что Швеция данным решением возмущена, поскольку королевство со своей стороны вообще не закрывало границы со странами Северной Европы.