Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 14 июля

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 14 июля
14.07.2020

1.       Міністр транспарту: У Гродне плануецца стварыць лаўкост авіякампанію

«Мы задумаліся аб стварэнні другой беларускай больш бюджэтнай авіякампаніі для развіцця канкурэнцыі і перавозак пасажыраў. Для гэтага мы разглядаем Гродзенскі аэрапорт, кампанію плануецца стварыць у Гродне. У найбліжэйшы час мы будзем прымаць рашэнне па развіцці гэтага напрамку», — адзначыў міністр транспарту і камунікацый Аляксей Аўраменка

2.       Туроператоры пожаловались на слишком высокий спрос на курорты России

Туристический сезон по России «воспрял», но все равно потеря июня приведет к убыли примерно на 20%. При этом туроператоры по внутреннему туризму стали фактически туроператорами по Краснодарскому краю – так описали эксперты текущую ситуацию. Большинство традиционных экскурсионных направлений – таких как Санкт-Петербург, Золотое Кольцо и т.д., всё ещё «не выбрались» из ограничений. Что же касается Краснодарского края и Крыма, то здесь «сложностью сезона» становится, как ни странно, высокий спрос. «На некоторые особо популярные даты заездов и на отели уже начинают поступать остановки продаж, поэтому надо не затягивать с бронированием», - отметили в TUI. Еще один тренд – туристы стремятся отдохнуть «побыстрее», возможно опасаясь, что послабления временны. Но основным трендом сезона всё же можно назвать стремление туристов отдохнуть на море.

3.       Греция может начать «фильтровать» туристов

Начало туристического сезона ознаменовались для Греции ростом числа случаев заражения Covid-19, большинство из них — завезенные, сейчас рассматривается вероятность повторного закрытия границ или ужесточение правил въезда для граждан некоторых стран. Вообще в юго-восточной Европе ситуация с коронавирусом усложняется, что будет сдерживать и турпотоки в Грецию. Поднимается кривая заболеваемости в Румынии, в Сербии правительство было вынуждено ужесточить некоторые правила по борьбе с пандемией, что вызвало протесты населения. Премьер Италии Джузеппе Конте предупредил, что в стране могут продлить режим ЧС, введенного до 31 июля. В нескольких северных районах Черногории власти снова объявили эпидемию.

4.       Россияне «бронируют» белорусские санатории, чтобы улететь в Турцию и Египет

Россияне, которых не устраивает побережье Черного моря для отдыха этим летом, нашли лазейку выехать на зарубежные курорты через Минск, сообщает Bloomberg. По оценке минского туроператора Travel House, доля российских туристов вскоре превысит 40% на рейсах из Беларуси в Турцию и Египет. «Спрос огромен — все рейсы в Египет и Турцию забронированы на даты позднее середины июля», — сказал коммерческий директор Travel House Юрий Сурков. — «Мы добавляем рейсы из региональных аэропортов».

5.       Япония призывает граждан путешествовать внутри страны, но это приводит к новой волне коронавирусной паники

Правительство страны намеревается субсидировать до половины расходов на поездки внутри страны посредством скидок и купонов во время кампании «Go To Travel». Начало кампании было перенесено на 22 июля. Несмотря на усилия правительства, «Пожалуйста, не приезжайте сюда» стало основной темой в твитах тех, кто живёт за пределами Токио. Другие спрашивали, будут ли по-прежнему актуальны официальные заверения о том, что система здравоохранения справляется с новыми случаями, если инфекция распространится за пределы крупных городов.

6.       Кого манят саудовские горы и крымские пляжи?

Популярные туристические направления не страдают от коронакризиса в равной степени, и некоторые крупные экономики, такие как Саудовская Аравия, Россия, Великобритания и Германия, надеются, что они смогут уменьшить урон, переведя вовнутрь расходы, которые обычно утекают за границу. Тем не менее, для большей части мира тенденция отдыхать поближе к дому приведёт к финансовым потерям, которые местные путешественники, очевидно, не смогут компенсировать, особенно в странах с ограниченным внутренним рынком, зависящих от притока валюты. Пострадают такие страны, как Мальдивы, где туризм составляет более половины ВВП, или Карибские островные государства, чьи пляжи опустели. В Турции восстановление отрасли может занять до трех лет, считает Эмре Нарин, исполнительный директор Marti Hotels & Marinas. Около 8 миллионов турок путешествовали по стране в прошлом году, по сравнению с 50 миллионами иностранных туристов, которых страна ожидала в этом году. «Внутренний туризм не может заменить такой рынок», - заметил Нарин.

7.       В России отменен обязательный карантин для въезжающих из-за рубежа

Для того, чтобы не попасть на изоляцию, приезжему теперь достаточно предъявить медицинский документ на английском или русском языке, подтверждающий отрицательный тест на коронавирус COVID-19. Также иностранные граждане смогут предоставить результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну, а также справки о наличии антител иммуноглобулина G (если таковой имеется).

8.       Agoda, Airbnb, Booking и Expedia создали новую ассоциацию технологий путешествий в Азии

Пандемия смогла объединить Agoda, Airbnb, Booking.com и Expedia, которые создали в Азии ассоциацию, представляющую туристические компании, имеющие в основе технологии и инновации. Неудивительно, что непосредственной целью Азиатской ассоциации индустрии туризма и технологий (ATTIA) стало стимулирование правительств работать друг с другом и с отраслью, чтобы безопасно и надежно возобновить прибыльный международный туризм.

9.       В Великобритании после карантина обанкротился первый крупный туроператор

Пандемия коронавируса начинает «собирать жертвы» среди представителей туриндустрии. В Великобритании, буквально через несколько дней после того, как в стране перезапустился туризм, о банкротстве объявил туроператор Fleetway Travel, проработавший на рынке 45 лет. Компания имела 85 сотрудников в офисах в Лондоне и Шеффилде. Согласно информации The Sun, клиентов за границей у туроператора, по понятным причинам, не было. Но 6.5 тыс. туристов остались с забронированными поездками. «Это печальный день для отрасли, когда такой давно сложившийся бизнес, как Fleetway, прекращает существовать», - прокомментировал Энди Коэн, глава ассоциации ATOL, которая предоставляет финансовую защиту туристам. Он также отметил, что ассоциация принимает меры, чтобы «все туристы смогли предъявить претензии».

10.   Отмена Хаджа из-за коронавируса сильно ударила по Пакистанскому сектору паломнических туров

Более 900 пакистанских туроператоров и туристических агентств имеют лицензии на организацию Хаджа. Этот год станет первым в наше время, когда паломники из-за границы не будут допущены в Мекку. Согласно пакистанскому министерству по делам религий и межконфессиональной гармонии, 179 210 пакистанцев уже зарегистрировались для участия в этом году - 71 684 через частных туроператоров и 107 526 через более дешевые, поддерживаемые государством турпакеты. Потери паломнической индустрии Пакистана только из-за отмены Хаджа могут составить 160 миллиардов рупий (1 миллиард долларов).