Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 15 мая

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 15 мая
15.05.2020

1.       Ростуризм и эксперты сформулировали набор первоочередных мер по восстановлению туротрасли после кризиса

Среди предложенных мер – разработка плана поэтапного выхода отрасли из карантинных мер с балансом между новыми требованиями безопасности туристов и сохранением привлекательности турпродукта, а также налоговые льготы. Также, по мнению экспертов, необходима поддержка инвесторов и собственников туристской инфраструктуры в части беспроцентных кредитов, включение ключевых игроков гостиничной отрасли в перечень системообразующих предприятий, субсидирование путешествий для социально незащищенных групп граждан.

2.       В Венгрии объявил о банкротстве один из крупнейших туроператоров Robinson Tours

В компании подчеркивают, что помогли всем своим туристам вернуться домой, потратив на это огромные средства. При этом законодательство Венгрии не позволяет турагентствам предлагать клиентам ваучеры взамен отмененных туров – они должны выплачивать им все деньги, которые уже переведены зарубежным поставщикам. Из-за этого компания приняла решение остановить работу и предлагает туристам обратиться за компенсацией к страховщику. Robinson Tours была одной из лидирующих компаний по приему туристов из стран бывшего СССР.

3.       Европейские отели выйдут из кризиса последними? Только не в Германии

Консенсус, к которому пришли аналитики и эксперты, гласит, что первыми от коронакризиса оправятся направления, которые больше полагаются на автобусный и автомобильный, нежели авиационный туризм. Значимым фактором также будет являться ёмкость внутреннего рынка и заинтересованность граждан во внутреннем туризме. Считалось, что преимущество здесь будет у Китая и США, а у полагающейся на туристов извне Европы процесс восстановления займёт больше времени. Германия, однако, может стать исключением.

4.       Hilton снова открывает все отели в континентальном Китае

До этого 155 из 250 отелей бренда в КНР были временно закрыты. Вновь открывшиеся гостиницы соответствуют новым санитарно-эпидемиологическим стандартам, введённым в Китае.

5.       Исландия готова принять туристов после 15 июня

Страна откроет границы для туристов со всего мира. Тем не менее, для посещения будут нужны дополнительные процедуры: путешественники должны будут немедленно уйти на двухнедельный карантин, пройти тестирование на коронавирус по прибытии в страну или представить справку о состоянии здоровья от органов здравоохранения из их стран.

6.       Страны ЕС в июне начнут открывать внутренние границы для летних отпусков

"Постепенный подход, – заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, – предполагает сначала решение каждой из стран-членов об открытии своих границ, затем (должно следовать) решение о внутренних границах шенгенского пространства и ЕС, и только потом мы будем думать, как открывать внешние границы (союза). Но пока мы не обсуждали этого, и на сегодняшний день нет рекомендаций на этот счет".

7.       В летнем плане восстановления TUI идёт ва-банк и делает ставку на Южную Европу

На сегодняшний день гигант туриндустрии находится под серьезным финансовым давлением, так как ежемесячно расходует около 271 миллиона долларов. Чтобы справиться со спадом, туроператор собирается сократить расходы на 30%, что приведёт к сокращению 8 000 сотрудников, главным образом в авиационном департаменте. TUI получил экстренный кредит в 1,8 млрд. евро от немецкого банка KfW и рассчитывает возместить его за счёт прибыли в летний сезон: самыми перспективными направлениями в компании считают Майорку, Канарские острова, Грецию и Кипр.

8.       IATA: международный туризм восстановится лишь к 2024 году

Опрос подтверждает прогноз Международной ассоциации воздушного транспорта. Большинство (58%) опрошенных IATA путешественников заявили, что планируют ограничить свои путешествия внутренними рейсами. Но цифры ухудшаются, когда IATA спрашивает о мерах здравоохранения. Если страны будут требовать карантина для прибывающих пассажиров, 69% опрошенных сказали, что вообще откажутся от поездки. Вместо карантина IATA рекомендует многоуровневый подход к обеспечению безопасности здоровья, который будет включать медосмотры в аэропортах, отслеживание контактов заболевших и получение сертификатов о состоянии здоровья перед поездкой.

9.       Большая часть Японии открылась для путешествий в четверг, большие города остаются закрытыми

39 из 47 префектур открылись в четверг, хотя Токио, Осака, Киото и Хоккайдо остаются закрытыми из-за опасности распространения коронавируса.

10.   Перед туристическими направлениями встаёт сложная задача по привлечению туристов

Всё указывает на то, что летний сезон-2020 всё же состоится, пусть и в весьма сжатых масштабах. Теперь туристическим направлениям придётся решать сложнейшую задачу: как убедить туристов приехать. Skift выделяет наметившиеся тенденции в маркетинге: это субсидии для туристов по возмещению части их транспортных расходов, увеличение роли санитарных норм, ставка на уединённые, отдалённые и нешумные места отдыха, а также на путешественников-автомобилистов.

11.   Франция подготовила план помощи туристическому сектору на 18 млрд евро

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп в четверг представил план помощи, рассчитанный на поддержку пострадавшей от пандемии коронавируса туристической отрасли. Он сообщил, что фонды помощи терпящим бедствие фирмам в туристической сфере будут доступны для компаний до конца 2020 года. Кроме того, банки будут давать отсрочку компаниям этого сектора на выплаты, в частности по кредитам, на 12 месяцев, а не на 6 месяцев, как это было ранее. Премьер-министр также сообщил, что одной из мер поддержки станет выплата пособий по безработице работающих в туристической отрасли минимум до сентября 2020 года. Филипп добавил, что туристическая отрасль во Франции обеспечивает рабочими местами около 2 млн человек и приносит в казну страны около 8% ВВП.

12.   РСТ: отказ в отсрочке обязательств выездным туроператорам обречет их на уход с рынка

Ранее источник в отрасли сообщил порталу "Интерфакс-Туризм", что Минэкономразвития РФ подготовило поправки ко второму чтению законопроекта, которые позволят выдавать туристам ваучеры на новые поездки равноценной стоимости только туроператорам по внутреннему и въездному туризму. Это обрекает туроператоров по выездному туризму на уход с рынка и резко ограничивает возможности возврата средств всем туристам, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.