Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 16 июня

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 16 июня
16.06.2020

1.       Мальдивы снимают все ограничения для туристов

Представитель туристического офиса подтвердил, что данное направление будет радо видеть туристов всех национальностей в июле. В то время как в предыдущем проекте правил въезда указывалось, что путешественники должны представить медицинскую справку, подтверждающую наличие отрицательного результата теста на Covid-19, островная страна вместо этого предпочтёт пропускать туристов без предварительного тестирования или обязательного периода карантина.

2.       Египет вновь откроет аэропорты 1 июля

Об этом объявил Министр гражданской авиации Египта Мохаммед Манар Анба, добавив, что иностранные туристы смогут останавливаться только на курортах в трех прибрежных провинциях. Путешественники из стран с высоким показателем заболеваемости COVID-19, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, должны будут пройти тестирование до приезда в Египет. Внутренние рейсы в стране всё ещё проводятся, а с 1 июня правительство разрешило гостиницам работать с загрузкой в 50%.

3.       Камбоджа потребует от иностранных гостей депозит в размере 3000 долларов

Правительство королевства решило взимать плату с иностранных гостей за лабораторные анализы, лечение и размещение в рамках мер по предотвращению второй волны COVID-19. В соответствии с мерами по охране здоровья Камбожди все путешественники, как камбоджийцы, так и прибывающие иностранцы, будут перевозиться из аэропортов в центры ожидания, где проводятся тесты на COVID-19. Они будут оставаться там, пока не получат результаты испытаний. По прибытии в аэропорт все иностранцы должны внести 3000 долларов для оплаты услуг по профилактике вирусов. С тех, чей тест дал отрицательный результат на вирус, будет взиматься только плата за тестирование и возвращаться остаток депозита. Если хотя бы один тест даст положительный результат, все пассажиры того же рейса будут помещены в карантин на 14 дней.

4.       ЕС запустил сайт о проблемах открытия внутренних границ в условиях пандемии

Сайт https://reopen.europa.eu предоставляет в реальном времени информацию о состоянии границ и доступных средствах транспорта в каждой из стран ЕС. Впрочем, сам сайт на момент объявления об открытии для большинства пользователей оказался недоступен, вероятно, это связано с перегрузкой сайта в связи с высоким интересом к этой теме. Вопрос о порядке и сроках открытия границ страны ЕС решают самостоятельно. Еврокомиссия распространила рекомендацию начать процесс открытия границ с 15 июня, однако никакой единой стратегии между странами сообщества об организации этого процесса выработать пока не удалось.

5.       Первых белорусских туристов в Албании встречали цветами и водяной аркой

Первый чартер с туристами из Беларуси 12 июня встретили в Тиране с помпой. Албания стала первой страной, в которую полетели чартеры с белорусскими туристами в этом сезоне. Страна считается свободной от коронавируса, а для того чтобы попасть на ее территорию, не требуется ни виза, ни справка об отсутствии COVID-19. Этим рейсом в Тирану прилетели 189 туристов.

6.       Что мешает формированию «туристических коридоров»?

Многие страны формируют так называемые туристические коридоры, чтобы пораньше начать свой летний сезон. Официальные соглашения между правительствами позволяют через данные «коридоры» обходить строгие карантинные меры. Тем не менее, многие государства стремятся всячески оградить себя от новых вспышек коронавируса и не спешат открывать «коридоры». Проблемами, с которыми сталкиваются некоторые страны, являются оценка пригодности инфраструктуры их аэропортов, необходимость в быстрой обработке данных пассажиров и, конечно же, уровень доверия между странами.

7.       Ростуризм: после пандемии коронавируса экологический туризм станет более востребованным

"Мы действительно отстали от мировой индустрии экотуризма. Если судить по посетителям национальных парков и заповедных территорий, то в США это 318 млн человек в год, у нас 9 млн человек, а в Кении – 2 млн. Если сравнить наши территории, то очевидно большое отставание", — сказала глава Ростуризма Зарина Догузова. Она добавила, что страны-лидеры на протяжении десятилетий системно развивали экологический туризм, поэтому России тоже нужно делать для этого системные шаги.

8.       Евросоюз 1 июля может открыть внешние границы, но не со всеми странами

Члены Еврокомиссии 15 апреля разработали дорожную карту по снятию и ослаблению ограничений, когда пандемия коронавируса пойдет на спад. Так, открытие границ предполагалось в два этапа: в первую очередь должны открываться внутренние границы Евросоюза, на втором этапе – внешние. Между тем, ведомство напоминает о том, что необходимо учитывать и эпидемиологическую обстановку, поэтому с 1 июля ЕС может открыть границы для некоторых стран Балканского полуострова (Сербия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория и Албания), поскольку число зараженных коронавирусом там значительно ниже.

9.       Страх и нетерпение: Греция ждет возвращения массового туризма

Возвращению туристов в Греции, безусловно, рады – однако у большей части рядовых работников присутствуют опасения, что туристы «завезут» к ним коронавирус. Об этом говорят менеджеры пляжных баров, владельцы сувенирных магазинов и туристические гиды. «Как только приедут туристы, мы рискуем получить новые случаи», - заявляют они. При этом основное опасение звучит так: если случаев окажется слишком много, всех снова закроют. «Но что нам делать? У нас нет денег, и мы на грани», - заявляют они. Кроме того, процедуры защиты от коронавируса оказались недешевы для отелей: в каждом из них должен быть врач, комната для возможных карантинов, а также контакт с местной больницей, способная проводить анализы. Впрочем, есть и оптимисты – те, кто считает, что тенденция значительно меньшего количества случаев вируса в Греции сохранится. На сегодняшний день, она открыта для посещения гражданами 30 стран.

10.   Жители Таиланда не захотели видеть туристов в своей стране

Согласно социологическому исследованию, респондентам задавали вопрос о том, хотели бы они видеть в стране иностранных туристов. В итоге, 75,5% участников ответили отрицательно, притом 21,3% тайцев беспокоятся, что граждане других стран "привезут" с собой вторую волну коронавируса. Также 54,4% респондентов полагают, что тайцы должны сначала подумать о внутреннем туризме, а уже потом планировать поездки за границу.

11.   TUI: некоторые клиенты возобновляют отпуска, увеличивается число бронирований

Немецкая туристическая компания TUI заявила, что её немецкие, бельгийские, голландские и швейцарские клиенты снова едут в отпуск после нескольких месяцев карантина по всей Европе, и количество заказов из этих стран возросло. Тем не менее, показатели этого лета будут значительно отставать от прошлого, говорится в сообщении компании, в котором прогнозируется, что она будет работать примерно на 30% своей мощности. В настоящее время продано приблизительно 25% от предложенного на это лето турпродукта.