Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 17 июля

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 17 июля
17.07.2020
1.       Головченко: Россия в ближайшие дни возобновит транспортное сообщение с Беларусью

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко после переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным заявил, что Россия собирается в ближайшее время возобновить транспортное сообщение с Беларусью. Точная дата возобновления сообщения не называется. По словам Головченко, российская сторона просит подождать официального решения.

2.       «Белорусские Мальдивы» хотят открыть для туристов

Меловые карьеры в Гродненской области, которые часто сравнивают с Мальдивами за голубые водоемы и песчаные берега, власти намерены официально сделать местной туристической достопримечательностью и организовать промышленный туризм на отработанных карьерах Красносельского завода. «Совместно с районной властью в рамках промышленного туризма отработан путь, начиная с завода музея и продолжая уже сюда, в карьер. Предусмотрено строительство смотровой площадки с установкой ограждений. Только группами и только под присмотром», — рассказал гендиректор ОАО «Красносельскстройматериалы» Александр Веселик.

3.       «Кубышки закончились». Как переживают кризис одни из самых пострадавших в пандемию отраслей

Пандемия коронавируса и пришедший вслед за ней кризис негативно сказались на многих отраслях экономики. И если одним досталось только рикошетом, другие серьезно попали под удар и сейчас без преувеличения находятся на грани выживания. FINANCE.TUT.BY поговорил с представителями наиболее пострадавших отраслей и узнал, с какими проблемами они столкнулись, чего ждут в дальнейшем, как пытаются удержать клиентов и стараются ли сохранить рабочий коллектив.

4.       Регулярные авиарейсы между РФ и Турцией могут возобновиться в начале августа

"Есть предпосылки к возобновлению регулярных полетов в Турцию на паритетной основе. Речь шла где-то о первой неделе августа", — сообщил "Интерфаксу" информированный источник. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) порталу "Интерфакс-Туризм" сообщили, что часть туроператоров уже выставили в продажу турпакеты в Турцию с вылетами начиная с 24 июля. Некоторые туры предлагаются на базе чартерных рейсов, некоторые – на базе регулярных перелетов Turkish Airlines.

5.       Бронирования в Airbnb преодолели отметку в миллион в один день

Сервис для аренды жилья Airbnb Inc во вторник заявил, что 8 июля зарегистрировал более 1 миллиона заказов по всему миру, что является одним из первых признаков восстановления после значительного падения количества заказов во время пандемии COVID-19. По информации компании, большая часть бронирований приходится на поездки, которые начнутся до 7 августа, добавив, что отметка в 1 миллион была достигнута в первый раз с 3 марта.

6.       Открытие границ оказалось небезопасным. Как страны возвращаются к ограничительным мерам.

Многие страны вынуждены вновь вводить локальные или общегосударственные ограничения, поскольку кривая заболеваемости Covid-19 в мире растет. Так, карантинные меры возобновились в Сербии и Черногории, в Испании они введены в отдельных регионах страны. Раздумывают над возвращением карантина и в Греции, а Диснейленд Гонконга, открывшийся в июне, и вовсе вновь закрыл свои двери.

7.       Беларусь исключила Россию из списка стран, после которых нужен карантин

«Лица, прибывшие из России, не обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь», — сообщили в Минздраве Беларуси, который обновил перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. В ведомстве напомнили, что в отношении тех, кто прибыл в Беларусь из стран, исключенных из данного перечня, дальнейшее нахождение в самоизоляции не требуется. В списке перечислены 105 стран. Из него пока не исключили только одну соседку Беларуси — Украину.

8.       Дипломат: для поездок белорусов в Турцию нет никаких преград

В интервью Республиканскому союзу туристической индустрии посол Турции в Республике Беларусь Мустафа Озджан рассказал о сервисе в туризме, развитии туристической инфраструктуры, сотрудничестве Турции и Беларуси, туристическом сезоне 2020 и вероятности расширения полетных программ.

9.       Опрос: треть туристов не поедут за границу, пока не появится вакцина

Исследование было проведено при сотрудничестве с сервисом «Яндекс.Взгляд». Заказчиком выступило турецкое руководство Anex Tourism Group. По предварительным данным, отложенный спрос на рынке не позволяет надеяться на взрывное восстановление выездного туризма, даже если авиасообщение будет возобновлено в ближайшее время. При этом социологи выявили закономерность, что среди тех, кто намерен дождаться появления вакцины, преобладают семейные пары с детьми. А среди тех, кто готов выехать за рубеж на первом же самолете — молодые пары без детей или одинокие туристы. На вопрос «Если вы планируете провести отпуск в этом году, когда вы планируете поехать?» 22,28% участников выбрали вариант «через месяц после открытия границ», а 13,6% готовы собраться в путь только спустя два месяца после начала зарубежных полетов. 7,82% — через три месяца после открытия границ. 22,93% респондентов заявили, что отправятся на отдых сразу после начала полетов. При этом самая большая группа опрошенных — 30,66% готовы поехать за рубеж только после начала вакцинации от коронавируса.

10.   Евросоюз сократил список стран, гражданам которых разрешил въезд

Жители Сербии и Черногории из-за роста случаев коронавируса в этих двух странах более не смогут въезжать в Евросоюз. Впредь беспрепятственный въезд в ЕС будет открыт лишь для жителей 12 государств — Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая, сообщил Совет Евросоюза в четверг, 16 июля.

11.   Египетские отели останутся полупустыми даже в следующем году

Туристическая отрасль Египта начнет восстанавливаться с началом высокого сезона на курортах Красного моря, то есть в четвертом квартале 2020 года. К такому выводу пришли авторы аналитического отчета консалтинговой компании Colliers International. По данным документа, больше всего доходов потерял отельный сектор Хургады. В 2020 году доходы отельеров провинции Красное море снизились на 50% к 2019 году. В соседнем Шарм-эль-Шейхе дела обстоят немногим лучше: потери 48% к прошлогодним показателям по доходам. Как отметили собеседники Profi.Travel в египетском турбизнесе, большинство отелей предпочли отложить открытие для начала высокого сезона, который стартует в конце сентября. Вместе с тем, пока у египетских отельеров нет серьезных ресурсов для снижения цен, которые могли бы привлечь больше туристов, отмечают эксперты. Во-первых, к отелям предъявлены довольно жесткие требования санитарной безопасности. В отличие от турецких отелей, египетским пришлось полностью отказаться от системы питания «шведский стол», пройти обязательную сертификацию, переоборудовать рестораны, а также обеспечить присутствие на своей территории полноценного медицинского пункта. Все это потребовало существенных вложений собственных средств. Кроме того, загрузка объектов строго ограничена 50 процентами, а значит, отельеры теряют часть оборотных средств, что также лишает их возможности серьезно снизить цены.

12.   ИМФ: туризм на развивающихся рынках сталкивается с медленным восстановлением

Количество туристов, прибывших в Доминиканскую Республику и Турцию в мае, сократилось почти на 100%, в то время как Вьетнам пережил аналогичные потери в июне, а Камбоджа – в апреле, говорится в отчете Института международных финансов (ИМФ). Согласно отчёту, более мелкие страны, такие как Камбоджа, Грузия или Хорватия, почувствовали удар особенно остро, поскольку доходы от международного туризма составляют более одной пятой их ВВП. «Полное восстановление, вероятно, займет более двух лет, а вторая волна ограничений в странах, откуда прибывают туристы, может усугубить ситуацию», - сказала заместитель главного экономиста ИМФ Элина Рыбакова.

13.   Туроператор «Робинзон-Турс» сообщил туристам о прекращении деятельности

Туроператор работал в России с 2003 года. Директор Александр Скороходов в беседе с журналистом TourDom.ru не стал конкретизировать, какое количество туристов пострадало и хватит ли «Робинзон-Турс» финансового обеспечения на покрытие неисполненных обязательств. «Я не хочу, чтобы эту тему полоскали в СМИ, это для нас очень все болезненно и тяжело. Мы делаем все, чтобы все туристы получили хоть какие-то деньги. За каждым клиентом закреплен менеджер, мы постоянно на связи, в отличие от венгерского туроператора, который ушел с рынка и оборвал все контакты. Мы объясняем туристам, когда и как нужно обращаться в страховую, с каким пакетом документов, что делать, чтобы страховая их не отфутболила», – прокомментировал Александр Скороходов.