Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 19 мая

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 19 мая
19.05.2020

1.       Эстония закрывает аэропорты для полетов в семь стран. Беларусь — в их числе

Речь идёт о странах с высоким риском заражения коронавирусом: Великобритании, Швеции, Бельгии, Дании, Турции, Беларуси и России. Для разрешения полетов в Эстонию должно быть 25 или меньше инфицированных коронавирусом на 100 000 населения за последние 14 дней. Министерство экономики и инфраструктуры будет ежедневно следить за ситуацией в странах и при изменениях в лучшую сторону открывать с ними авиасообщение.

2.       Есть ли в массовом переходе на дистанционную работу положительные стороны для туризма?

Global Workplace Analytics прогнозирует, что 25-30% работников, отправленных во время пандемии работать удалённо, не вернутся в офисы и после её окончания. Это определённо плохие новости для арендодателей офисных помещений, но в то же время профессионалы индустрии туризма видят в этом новые возможности. В условиях, когда сотрудники компании работают из дома, а порой и в разных городах, каждая попытка собрать их вместе может превратиться в корпоративное путешествие или командировку.

3.       РСТ: туроператоры из-за пандемии не смогут оказать туристам услуг более чем на 180 млрд рублей

В результате отмены поездок по России и за рубеж туроператоры не смогли предоставить туристам услуг на 70 и 112 млрд рублей соответственно, сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев. «Я думаю, что выход турбизнеса будет достаточно длительным: мы думаем, что это займет год-полтора-два минимум, чтобы вернуться к объемам, которые мы имели перед пандемией», — добавил он.

4.       Итальянцы получат туристические ваучеры на 500 евро

Чтобы оказать поддержку туристической отрасли, итальянское правительство решило выдавать итальянцам туристические ваучеры, которыми можно воспользоваться в отелях, гостевых домиках и других средствах размещения. Ваучером можно будет воспользоваться в сроки с 1 июля по 31 декабря 2020 года и только на территории Италии. Его стоимость будет составлять от 150 до 500 евро в зависимости от размера семьи.

5.       Какие европейские страны ослабляют ограничения на путешествия?

The Guardian провёл мониторинг противовирусных мер в большинстве европейских стран. В большинстве случаев страны открываются для туристов с июня, однако антиэпидемиологические ограничения, такие как двухнедельная самоизоляция или обязательное тестирование на COVID-19, продолжат действовать. Возобновление массового группового туризма в таких условиях маловероятно.

6.       «Этим летом у белорусов будет только Минское море». Столичный общепит заинтересовался пляжами

Как выяснил TUT.BY, большого государственного фудкорта там не будет, но общепит проявил большой интерес к торговым точкам у воды. Больше всего объектов может появиться на пляже № 5 Минского моря (12 точек торговли) и на пляже № 2 (семь). Много объектов торговли согласовано и на водохранилище Птичь (восемь), хотя там всего один пляж. Проявили интерес заведения общепита также к водохранилищам Дрозды (пять объектов) и Вяча (тоже пять). Места у воды выделяются бесплатно.

7.       Руководство по инициативам отельных сетей по антикоронавирусным мерам безопасности

В материале Skift собраны протоколы и методические рекомендации ведущих гостиничных сетей мира, к которым те прибегли в ходе борьбы с эпидемией коронавируса.

8.       В Европе в ближайшие две недели определят правила поездок в летние отпуска

Глава МИД ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что европейским странам следует придерживаться координированного подхода и ставить в приоритет вопросы безопасности, а не соперничать за туристов. По его словам, министры иностранных дел стран ЕС встретятся еще через две недели и обсудят детали будущих правил.

9.       Роспотребнадзор рекомендует авиакомпаниям заполнять самолеты наполовину

Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации для организации воздушных перевозок, согласно им, авиакомпании не должны заполнять более 50% посадочных мест на борту и рассаживать пассажиров "через одного" в шахматном порядке. Кроме того, документ рекомендует иметь на борту запас масок и перчаток,  тщательно дезинфицировать салон. Требования, очевидно, сильно удорожат стоимость билетов.

10.   Таиланд планирует привлекать туристов с целевых рынков

Таиланд планирует сделать ребрендинг своей туротрасли и сделать фокус на направлениях с самыми высокими стандартами здравоохранения и безопасности как для туристов, так и для местных жителей. Целевой аудиторией должны стать зажиточные жители Сингапура, Китая и Вьетнама: туристы из этих стран смогут отдыхать на вышеуказанных направлениях без 14-дневного карантина, но от них всё равно будут требовать справки о состояния здоровья и тестирование по прибытию.