Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 2 июля

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 2 июля
02.07.2020

1.       Ростуризм надеется на возвращение иностранных туристов не позднее января 2021 года

"У нас ключевая мера поддержки для въездного туризма — это старт режима электронной визы с 1 января 2021 года по всей России. Это решение было принято президентом еще в прошлом году, законопроект в стадии реализации, он будет в Госдуме. Планы в силе. Будем надеяться, что эпидемиологическая ситуация будет улучшаться. И, действительно, не позднее 1 января 2021 года мы сможем принять долгожданных иностранных туристов из-за рубежа", — заявила глава ведомства Зарина Догузова

2.       Тарас Демура рассказал, как TUI начал летний туристический сезон после коронавируса

«Мы продаем в 5-6 раз больше российских пакетов чем в прошлом году. Ситуация выдала им своеобразный карт-бланш, которым надо воспользоваться достойно. Мы готовы ориентировать туристов отдохнуть в родной стране», - отметил гендиректор туроператора TUI. По его словам, спрос обеспечивают в том числе и те туристы, которые забронировали отдых на зарубежных курортах, однако на данный момент решили перебронироваться на российские направления. При этом эксперт предупредил туристов: спрос большой. «Тем, кто твердо решил отдыхать, стоит поторопиться», - подчеркнул Демура.

3.       Директор по маркетингу Booking.com не считает, что сектор арендного жилья восстановится быстрее, чем отели

Недавние данные говорят о том, что количество мест, забронированных в арендном жилье, достаточно велико по сравнению с отелями. Airbnb сообщила, что количество объявлений об аренде возросло еще до пандемии, отчасти благодаря политике продвижения санитарных мер и профилактики коронавируса среди хозяев жилья. Но Арьян Дейк считает, что это лишь временное явление, и что в долгосрочной перспективе индустрия туризма едва ли сильно изменится.

4.       Белорусы улетели отдыхать в Турцию: самолеты загружены полностью, в ресторанах ходят в масках

1 июля, первый в этом летнем сезоне чартер с белорусскими туристами улетел в турецкую Анталью. Представители турагентств рассказали, что в Анталье сейчас «все очень живо, идет нормальная туристическая жизнь, а в отеле много семей с детьми».

5.       Сингапурским хостелам приходит конец?

Владельцы хостелов в Сингапуре говорят, что находятся на грани краха и что весь сектор может быть практически уничтожен за несколько месяцев, если не будут найдены решения. В долгосрочной перспективе, последствия могут быть печальными. Сингапур особенно нуждается в хостелах, ведь, несмотря на приклеившийся к островному государству имидж роскошного направления, местный совет по туризму гордится тем, что имеет разнообразные типы размещения для любого бюджета. Учитывая высокую коммерческую арендную плату, максимальную пропускную способность на 50% и снижение цен на 60%, хостелы не могут поддерживать бизнес, считает Адлер По, владелец Adler Hostel, работающего с 2012 года.

6.       Лето без американцев угрожает европейским гостиницам высшей категории

Временный запрет Европейского Союза на въезд американских путешественников из-за растущего количества случаев коронавируса в США особенно повредит компаниям, ориентированным на приём американских туристических цепочек и отелям высокой категории. По последним данным Национального бюро путешествий и туризма США, около 18 миллионов американцев посетили страны ЕС в 2018 году. Более трети годового объема отправилось в Европу во время летнего туристического сезона. На долю американцев пришлось более 20 процентов ночевок в номерах европейских гостиниц Marriott в 2019 году, сообщил Skift представитель компании.

7.       TEZ Tour решил работать в Турции своими силами

Туроператор TEZ Tour сообщил о возобновлении работы своей принимающей компании в Турции. Офис в Анталье начнет принимать первых туристов уже 3 июля — это будут клиенты туроператора из Украины и Беларуси, сообщили в пресс-службе компании. Информация про организацию собственной принимающей компании появилась одновременно с известием о прекращении работы с турецким партнером Kilit Global. По словам представителей компании это было стратегическое решение: затишье на рынке позволит отработать все техпроцессы в спокойной обстановке.

8.       По мнению российских туроператоров, кризис избавит рынок от «случайных» турагентов

По оценкам исполнительного директора туроператора «Интурист» Сергея Толчина, с марта 2020 года по март 2021 розничный туристический рынок сократится на 30-40%. По его словам, после кризиса из туротрасли уйдут «случайные люди», и останутся сильные профессионалы. При этом смена баланса сил не означает, что оффлайн-сегмент на турагентском рынке не останется доминирующим, доля онлайн-продаж хоть и растёт, но пока слишком мала. Сузится и рынок туроператоров, но скорее в объемах и расходах, считает Толчин: «У нас около 500 туроператоров по выезду, при этом 80% рынка формируют 10 из них. Эта первая десятка прошла уже столько, что они точно удержатся на плаву».

9.       Египет открылся для иностранных туристов

«Египет в среду возобновил международное авиасообщение и открыл основные туристические достопримечательности, в том числе комплекс пирамид в Гизе и Каирский музей на площади Тахрир. В первый день из Каира вылетело за рубеж 16 рейсов. Первыми в страну прибыли туристы из Туниса, Кувейта, Франции, Иордании. Еще два чартерных рейса прилетели в аэропорты Южного Синая и Красного моря из Украины», — пишет издание The Arab Weekly.

10.   Турция просит ЕС исправить «ошибку» исключения страны из списка рекомендованных для зарубежных поездок

Анкара заявила, что разочарована решением Европейского союза исключить Турцию из списка стран, рекомендованных для зарубежных поездок, и призвала блок как можно скорее исправить «ошибку». Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр туризма Мехмет Эрсой посетят Берлин в четверг для переговоров с официальными лицами Германии, чтобы обсудить пандемию, туризм и другие вопросы. Германия является ключевым туристическим рынком для Турции.

11.   Айя-София: легендарный музей может снова стать мечетью

Один из главных символов Стамбула, собор Святой Софии (Айя-София), может вскоре поменять статус - с музея на мечеть. Многие религиозные деятели и культурные организации по всему миру выступают против этого шага, считая, что памятник принадлежит всему человечеству, независимо от религии.