Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 21 июля

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 21 июля
21.07.2020

1.       Германия переходит к предотвращению эпидемии среди отправившихся в летний отпуск

Немецкие чиновники согласились ввести более строгие ограничения, но не смогли полностью запретить поездки в и из внутренних очагов коронавируса, на чём настаивала канцлер Ангела Меркель. Новые ограничения призваны сдержать вторую волну заболевания. Например, путешественники, возвращающиеся из зон риска за пределами Германии, должны проинформировать об этом местных работников здравоохранения и уйти на домашний 14-дневный карантин.

2.       Южная Европа открыла двери для туристов. Приезжают немногие

Хотя туризм возвращается в Южную Европу - от Португалии до Греции - его перезапуск выглядит вялым на фоне новых вспышек вируса в некоторых странах. Бронирование в Италии снизилось на 80 процентов, несмотря на правительственные стимулы. Паромы на греческих островах перевозят вдвое меньше людей, чем до пандемии. Большинство номеров для туристов на испанских Канарских островах пустует.

3.       Олимпиада в Токио состоится через год. Возможно

Через четыре месяца после того, как Международный олимпийский комитет и японские официальные лица отложили проведение Олимпиады на фоне стремительного роста числа случаев COVID-19 и введения карантинных мер во всем мире, сохраняется неопределенность. Из-за непредсказуемой природы вируса чиновники не могут однозначно сказать, что пройдут ли Игры вообще, и, если это все же произойдет, как они будут выглядеть. Возможно, не будет зрителей. Возможно, посетить их смогут только японцы. Или, возможно, только жители стран, где вирус находится под контролем. Будет ли олимпийская деревня, традиционный дом для примерно 10 000 участников? Будут ли допущены спортсмены из Соединенных Штатов, где пандемия не проявляет признаков ослабления?

4.       Граница протекает: туристы и нарушители карантина угрожают Канаде на фоне всплеска COVID-19 в США

Поскольку число случаев заражения и смерти от COVID-19 в Канаде достаточно небольшое, взрыв новых случаев в Соединенных Штатах представляет собой проблему для канадских властей, которые должны иметь дело как с нежелательными туристами, проскальзывающими через границу, так и с легальными путешественниками, которые нарушают строгие карантинные меры. Проблема усугубляется недавним ростом количества пересечений границы. Более 187 000 дальнобойщиков и частных лиц прибыли на прошлой неделе из США, что на 30% больше, чем в конце мая.

5.       Туристы недовольны сервисом по завышенным ценам в Крыму и Сочи

Пока еще закрытые границы воплотили в жизнь мечту многих российских курортов — в этом году они оказались вне конкуренции у россиян. Гостиницы стремительно заполняются с начала июля, а вместе с этим растут и цены. По данным сервиса Ozon.Travel за пошлую неделю, ночь в отелях Краснодарского края подорожала почти в два раза. А сервис Ostrovok.ru подсчитал, что проживание в Крыму за тот же срок выросло в цене чуть меньше — на 18%. При этом качество сервиса вызывает многочисленные нарекания. Турбизнес объясняет это влиянием пандемии: ему пришлось сокращать персонал, а сейчас быстро набрать новых сотрудников практически невозможно

6.       Граждане собрались в турцпоездки. Путешественники пробираются в Турцию через Белоруссию

Неподтвержденная новость о возобновлении авиасообщения между Россией и Турцией резко повысила спрос на туры в страну, снизив популярность отечественных курортов. В ряде случаев уставшие ждать открытия границ путешественники уже решают проблему по-своему, отправляясь в туры с вылетом из Минска. Формально это запрещено, но контроль на российско-белорусской границе, отмечают эксперты, «не сплошной». По прогнозам участников рынка, в случае полноценного возобновления полетов Турция может рассчитывать на 4 млн российских путешественников в этом году.

7.       Минтранс РФ предлагает компенсировать ж/д перевозки семей в купе для развития туризма

Минтранс России подготовил проект постановления правительства о субсидировании льготных тарифов на семейные поездки в купе поездов дальнего следования. На эти цели предлагается выделить средства в объеме до 835 млн рублей. Количество перевезенных пассажиров может составить 350 тыс. человек, говорится в пояснительной записке. Перечень субсидируемых маршрутов определяется Федеральным агентством по туризму, отмечается в документе.

8.       Туристы устремились в Анталию: за сутки аэропорт принял рекордное число рейсов

Аэропорт Анталии отметил начавшееся восстановление турпотоков – в прошедшее воскресенье впервые за несколько месяцев аэропорт принял 55 рейсов, что в пересчете на число туристов составило свыше 10 тыс. пассажиров. Такие данные представил президент рабочей группы по туризму городского совета Анталии Реджеп Явуз. При этом большинство пассажиров – туристы из Украины. Согласно информации, представленной экспертом, в воскресенье через аэропорт прошли 10’625 туристов, которые прибыли на 55 рейсах из 9 стран. 2 из этих рейсов прибыли из Беларуси.

9.       Багамские острова закрывают границы для туристов из США после резкого увеличения числа случаев COVID-19; въезд остальным разрешён

Менее чем через три недели после открытия границ для иностранных гостей, Багамские острова объявили о том, что, начиная со среды, все аэропорты и морские порты будут закрыты для туристов из Соединенных Штатов. Гостям из Канады, Великобритании и ЕС по-прежнему будет разрешено посещение, если их ПЦР-тест, взятый в течение 10 дней после прибытия, даст отрицательный результат на COVID-19. 49 новых случаев COVID-19 было зарегистрировано с момента полного открытия границ страны 1 июля. Как и другие страны Карибского бассейна, Багамские Острова столкнулись с дилеммой в связи с резким ростом числа случаев заболевания в США. Например, после первоначального заявления о том, что туристам не потребуется тест на COVID-19, требование было изменено после вспышек коронавируса во Флориде, Техасе, Аризоне и других штатах в конце июня.

10.   Более 200 тыс. иностранцев посетили Минск с начала этого года

В январе — июне 2020 г. Минск посетили свыше 200 тыс. иностранных граждан. В прошлом году за такое же время в столице побывало более 600 тыс. иностранцев, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник. — Миграционный поток временно уменьшился из-за эпидемиологической ситуации, — пояснила она. — Иностранцы приезжали с разными целями: на работу, учебу, отдых, лечение, для участия в различных мероприятиях, в качестве туристов и просто в гости к знакомым.