Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 23 июня

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 23 июня
23.06.2020
1.       Минск и Москва подписали соглашение о взаимном признании виз

— Сейчас иностранные граждане получают возможность для посещения обеих стран по нацвизе одной из них. Таким образом соглашение снимает проблемы по пересечению гражданами третьих стран белорусско-российской сухопутной границы, — сказал глава МИД РБ Владимир Макей.

2.       Саудовская Аравия создала 4-миллиардный фонд развития туризма

Саудовская Аравия, которая в прошлом году отменила строгий дресс-код для женщин-иностранок, стремится привлечь отдыхающих и доходы, которые могли бы помочь избавить экономику королевства от нефтяной зависимости. Страна ожидает, что индустрия туризма обеспечит более 10% своего годового ВВП и создаст более 1 миллиона рабочих мест к 2030 году.

3.       За себя и за того парня с полисом. Страховщики просят правительство России реформировать туротрасль

Как следует из письма президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса главе правительства Михаилу Мишустину, «по состоянию на июнь 2020 года страховые организации являются держателями ответственности в размере 15 млрд руб., при этом собранная страховая премия в 2019 году составила менее 300 млн руб.». Страховщики считают такую ситуацию «крайне опасной», поскольку из-за коронавируса отменены ранее оплаченные путешественниками туры, но туроператоры в большинстве случаев уже оплатили проживание и перелеты и денег на возврат туристам стоимости путешествия у них нет.

4.       Пляжей громадье. Российские чиновники хотят контролировать цены на туруслуги

Спрос на отдых внутри России после снятия в большинстве регионов режима самоизоляции пока демонстрирует первые признаки восстановления, а федеральные власти уже забеспокоились о резком росте цен на него. Они не исключают внедрения механизмов контроля стоимости туруслуг. Участники рынка ожидаемо восприняли инициативу чиновников в штыки: этот год и так едва не привел к краху всей отрасли.

5.       Вирус добрался до туроператоров. Первой жертвой пандемии может стать петербургская «Ника»

На туристическом рынке, оказавшемся в числе наиболее пострадавших от пандемии, появились первые жертвы: прекращает работу петербургский туроператор «Ника». «Подкосило нас нежелание “Ингосстраха” продлить договор страхования ответственности»,— пояснил исполнительный директор «Ники» Михаил Корнышев. С аналогичной проблемой столкнулись и другие компании. В итоге исчезнуть могут до 30% участников туррынка, опасаются эксперты.

6.       Как оператор Big Bus возвращается к норме

Джон Карран, вице-президент крупнейшей в мире оператора туристических автобусов Big Bus, в интервью порталу Arival рассказал о том, как компании удаётся адаптироваться к новым реалиям рынка, а также поделился советами по ведению бизнеса и новыми санитарно-гигиеническими протоколами Big Bus.

7.       UNWTO: мировой туризм начал восстанавливаться после локдауна

В организации напомнили, что в апреле туристические поездки по всему миру сократились на 97%, в марте – на 55%. В период с января по апрель 2020 года турсектор потерял $195 млрд за счет сокращения поездок на 44%. "Больше всего пострадал Азиатско-Тихоокеанский регион, куда число путешествий сократилось на 51% с января по апрель. Европа – на втором месте (-44%), за ней Ближний Восток (-40%), страны Американского континента (-36%) и Африка (-35%)", — сообщает UNWTO. В начале мая организация озвучила три сценария для турсектора в 2020 году. Они предполагают снижение мирового турпотока на 58-78% в зависимости от введенных странами ограничений.

8.       Чартеры из Беларуси в Турцию полетят 1 июля

Чартерные рейсы «Белавиа» будут летать в Турцию с 1 июля. Об этом сообщили в пресс-службе авиаперевозчика. Так, вылеты будут осуществляться из Минска в Анталью, Измир и Бодрум. На первый упомянутый курорт — еще из Гомеля, Гродно, Бреста и Витебска.

9.       Туристам в Турции предложат страховку от COVID-19

"С 1 июля в Турции заработает специальное страхование туристов. Купить полис можно будет онлайн. Сумма страхового покрытия составит от 2 до 7 тыс. евро, цена за полис – от 13 до 23 евро. Таким образом можно не беспокоиться за расходы в случае выявления COVID-19", — цитирует министра культуры и туризма Турции Мехмета Эрсоя агентство Anadolu. По его словам, утвердить страховку в Турции решили потому, что не все стандартные страховые полисы путешественников покрывают лечение COVID-19.

10.   Половина туроператоров утверждают, что они вновь откроются к июлю

Опрос, проведённый порталом Arival, показывает, что половина туроператоров, работающих в сфере экскурсий, событий и развлечений откроются к июлю, 9 из 10 внедряют новые процедуры по охране здоровья. Ещё 16% опрошенных рассчитывают возобновить работу к августу. 17% в своём будущем не уверены.