Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 24 июля

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 24 июля
24.07.2020

1.       Белорусы жалуются на отдых в Турции: заселили не в ту гостиницу. Туроператор: произошел овербукинг

Читатели TUT.BY жалуются на свой отдых в Турции: покупали туры в один отель, а по факту заселились в другие. Люди недовольны условиями проживания и отдаленностью гостиниц от города. Представители туроператора пояснили, что в отеле произошёл овербукинг, а с 21 июля туристы, которых не устроила альтернатива, были размещены по первоначальной брони.

2.       Туристы хотят сделать из отелей туроператоров. Путешественники готовы доплачивать за персонализацию услуг

Тренд на персонализацию уже давно набирает обороты, и вопросы коронавирусной безопасности лишь подстегивают процесс его становления. Об этом свидетельствует исследование Sabre Corporation, проведенное еще в феврале, результаты которого были обнародованы 21 июля. Согласно итогам опроса, каждый второй путешественник в Европе готов потратить больше средств на проживание в отеле, если он сможет выбирать дополнительные сервисы. 60% согласны доплачивать за возможность отмены бронирования и отдельные услуги страхования, а также за проживание с домашними животными и ранний заезд / поздний выезд. 53% респондентов не против заплатить отелю больше, если в нем можно бронировать все составляющие путешествия — экскурсии и входные билеты, транспорт, аренду спортивного инвентаря и т.д.

3.       Российские туристы смогут получить кэшбек до 15 тыс. рублей за каждый тур в регионы России

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме в среду с отчетом о работе правительства заявил, что на программу стимулирования будет выделено 15 млрд рублей. В ее рамках государство будет субсидировать турпоездки по стране стоимостью не менее 25 тыс. рублей, если туристы купят услуги через платежную систему МИР. За каждый такой тур они смогут получить кэшбек в размере 5 тыс. рублей. При стоимости тура от 50 тыс. возврат составит 10 тыс. рублей, от 75 тыс. – 15 тыс. рублей. Среди условий получения бонуса – направление должно входить в список, предложенный Ростуризмом. Тур необходимо приобрести у туроператора по внутреннему туризму, входящего в единый федеральный реестр, или напрямую у классифицированного отеля. Продолжительность поездки должна быть не менее 5 ночей. Программа распространяется на четыре вида туризма – водный речной, экологический, сельский и культурно-познавательный.

4.       В Таиланде началось массовое банкротство туроператоров

Более 30% предприятий, связанных с туризмом, в Таиланде уже покинули рынок и ожидается, что в ближайшее время таковых будет еще больше. Такой пессимистичный прогноз озвучил в тайских СМИ Совет по туризму Таиланда. При этом речь идет о всех видах бизнеса, связанных с туризмом. Разоряются туроператоры, небольшие операторы автобусных перевозок, отели, рестораны, сувенирные магазины. Согласно данным департамента туризма, свыше 1’100 только туроператоров в период с января по июнь прекратили работу.

5.       В парк-музей Сула медиков будут пускать бесплатно

Для медицинского персонала лечебных учреждений (врачей, среднего медперсонала), а также водителей подстанций скорой помощи в «Парк-музей интерактивной истории Сула» теперь бесплатный вход. «В знак признательности медработникам за их профессионализм, напряженную работу без отпусков в непростое время борьбы с коронавирусной инфекцией, мы решили немного их порадовать и пригласить зарядиться энергией и силами», — рассказывает управляющая Парка-музея Анна Печенова.

6.       Эксперт: «Каждый второй отель Турции, который сейчас бронируется, закрыт»

Большинство турецких отелей на данный момент закрыты. А из тех, что открылись, каждый второй на самом деле тоже не работает. Об этом Profi.Travel рассказал менджер по продажам сети Armas Hotels Мендерес Доганер. Например, в его сети из 15 отелей открылись всего пять. По его словам, прежде всего это объясняется сложной процедурой получения сертификата безопасности COVID-19, обязательного для работы в период пандемии. Еще одна причина, по которой гостиницы предпочитают не открываться — отсутствие авиасообщения с двумя основными рынками — Германией и Россией.

7.       Надежды туристических онлайн-брендов разрушены коронавирусом

Airbnb рассчитывала стать полноценным онлайн-туристическим агентством, AirAsia стремилась использовать широкий спектр услуг электронной торговли, а Booking Holdings претворяла в жизнь проект «связанного путешествия» с анализом данных и новыми вариантами оплаты. Коронавирус в разной степени поменял направления этих стратегий: проекты были отложены или преуменьшены в связи с пандемией.

8.       Власти Пхукета будут субсидировать поездки туристов на остров в течение трех месяцев

В краткосрочной перспективе власти предлагают 40% субсидию на авиабилеты и проживание в гостиницах тем туристам, которые будут отдыхать на Пхукете в течение трех последующих месяцев. В среднесрочной и долгосрочной перспективе офисным и туристическим компаниям предлагается развивать нетуристические услуги, среди них образовательные, гастрономические, оздоровительные. По словам губернатора Пхукета Наронга Вонсеу, доходы провинции от туризма в среднем составляют $12,6 млрд ежегодно. В начале 2020 года остров смог заработать лишь $7,7 млрд. Между тем, экономика Пхукета на 80% зависит от туризма.

9.       АТОР: лишь 30% ранее выезжавших за рубеж туристов ждут открытия границ

"Произошло не полное перераспределение выездного потока. Есть категория туристов, процентов 30 от выездного потока, которые ждут сентября-октября, и не переориентировались. Мы видим, что остальные выездные туристы переориентируются на внутренний туризм, за счет них заняты самые дорогие объекты во всех регионах – пятизвездочные гостиницы стоимостью от 30 до 70 тыс. рублей в сутки с соответствующим сервисом, инфраструктурой, возможностями досуга плюс-минус совпадающими с ожиданиями таких туристов", — утверждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

10.   Командировки возвращаются из отпуска. Рынок деловых поездок может восстановиться на 80% к концу года

Хотя по итогам второго квартала объем бронирований авиабилетов бизнес-туристами сократился почти на 90%, этот сегмент начал сравнительно быстро восстанавливаться. Участники рынка рассчитывают уже к концу года выйти на 60–80% бронирований от докризисных показателей. Полноценному восстановлению активности мешают сохраняющиеся ограничения на проведение деловых мероприятий и стремление бизнеса экономить на поездках сотрудников.

11.   Emirates предлагает бесплатную страховку от Covid-19

Emirates заявляет, что является первой авиакомпанией, предложившей бесплатное медицинское страхование от Covid-19 в попытке заманить туристов обратно на самолеты. Страховка также покрывает любые расходы, которые может повлечь за собой карантина. Тем не менее, по сравнению с обычной страховкой, эта покрывает относительно небольшую сумму медицинских расходов до 175 000 долларов, а за карантин возмещает 116 долларов в день в течение двух недель.

12.   Иностранные туристы заранее смогут проверить разрешение на въезд в Беларусь

Иностранные туристы, планирующие приехать в Беларусь, могут проверить онлайн, разрешен ли им въезд в страну. Об этом сообщается на сайте Госпогранкомитета. Как отмечают эксперты туротрасли, в сложившейся ситуации данная услуга позволит туристам спокойно готовится к своим поездками и не бояться, что при пересечении границы их могут не пустить, а игрокам туррынка не нести дополнительных издержек в случае несостоявшихся туров.

13.   Как работает санаторно-курортный сегмент Беларуси в пандемию

«На вчерашний день у нас отдыхают более 17 тыс. человек, заполняемость составляет 70%. Иностранных граждан — 1,3 тыс., из них примерно 80% россияне. Интерес есть, санатории работают. Эта заполняемость оптимальная, она соответствует рекомендациям Минздрава и республиканского центра. Мы и не будем стремиться к стопроцентной заполняемости в летний период, — сказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-куроротному лечению населения Геннадий Болбатовский. — Надеемся, что система при стабильной эпидситуации будет работать в штатном режиме до конца года. Мы фиксируем значительное сокращение отказов от бронирования. На август и сентябрь массовых отказов нет, наоборот, увеличивается глубина продаж».

14.   Мишустин объявил о возобновлении международного авиасообщения

Международное авиасообщение с другими странами будет разрешено с 1 августа. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В то же время вице-премьер Татьяна Голикова заявила в эфире «Россия 24», что условиям для открытия границ на взаимной основе пока соответствуют только три страны. Ими оказались Великобритания, Турция и Танзания.