Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 26 июня

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 26 июня
26.06.2020

1.       Саудовская Аравия не разрешит зарубежным паломникам совершить хадж

Власти Саудовской Аравии заявили, что запретят прибывающим из-за рубежа совершать хадж в этом году из-за коронавируса. Это будет позволено лишь ограниченному числу жителей Саудовской Аравии и с применением мер социального дистанцирования. Объявление означает, что впервые в новейшей истории мусульманам со всего мира не разрешат ежегодное паломничество в Мекку, которое все мусульмане стремятся совершить хотя бы раз в жизни. 

2.       Испанская королевская семья запускает туристическую кампанию «Испания наверняка»

Король и королева Испании посетили пляж Канарских островов во время первой части тура, призванного помочь спасти зависящую от туризма экономику страны, пострадавшую от эпидемии коронавируса. В ближайшие дни в ходе тура король Филипп VI и королева Летиция посетят каждый испанский регион. Испания открыла свои границы для туристов в воскресенье, но летний сезон открылся нерешительно.

3.       Американцы могут получить налоговые льготы за поездки по стране

Сенатор от Аризоны Марта МакСалли предлагает давать налоговые льготы американцам, которые тратят деньги на проживание и развлечения, чтобы стимулировать путешествия внутри страны. Согласно её законопроекту, налоговые льготы суммой до 4000 будут предоставляться физическим лицам, до 8000 долларов – домохозяйствам, если они тратили деньги на отели и поездки в 2020, 2021 и 2022 годах. Законопроект также предполагает выделение в общей сложности 50 миллионов долларов локальным туристическим офисам.

4.       Франция намерена запретить бюджетным перевозчикам летать по некоторым маршрутам

Как сообщает Bloomberg, Франция хочет запретить коммерческие авиаперевозки по коротким маршрутам внутри страны, чтобы не допустить того, чтобы этот сегмент рынка достался лоукостам. Ранее национальный перевозчик Air France отказался от обслуживания этих маршрутов в рамках антикризисных мер: Air France-KLM получила 7,9 млрд долларов в виде займов и гарантий от французского правительства в обмен на согласие сократить внутренние рейсы на 40%.

5.       «Аэрофлот» возобновил пассажирские авиарейсы за границу под видом грузовых

Компания «Аэрофлот» как минимум с начала лета осуществляет регулярные международные авиарейсы, несмотря на закрытые границы и официальный запрет российского правительства. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники трех авиакомпаний, в том числе самого «Аэрофлота». Как следует из информации в системе бронирования авиаперевозчика, в настоящее время доступны рейсы компании из Москвы во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул, Тель-Авив, Ниццу, Барселону и Рим. Они никак не рекламируются, продажи на них открываются менее чем за неделю, а билеты стоят в разы дороже.

6.       Платформа краткосрочной аренды жилья RedAwning наблюдает резкий рост числа заказов

RedAwning, платформа, предлагающая более 35 000 вариантов аренды жилья (в основном в Северной Америке) была вынуждена продать дочернюю компанию Leavetown и сократить более трети своих сотрудников, адаптируясь к реалиям кризиса. Но на прошлой неделе количество заказов на аренду жилья выросло на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ожидается, что оно будет расти и дальше по мере восстановления туристического рынка США.

7.       Проржавевшая пружина

В аналитической статье «Коммерсанта» эксперты рассуждают о том, каким будет будущее российской туристической отрасли. Вкратце: ожидается прекращение деятельности от 30 до 40% турфирм, ограничения Роскомнадзора и заявления российских официальных лиц вносят неопределенность и не способствуют росту спроса, внутреннему туризму будет проще восстановиться, чем выездному, но даже этот процесс может занять 1-2 года.

8.       В Минске вынесли приговор директору турфирмы, который обманул 48 клиентов

Следствие пришло к выводу, что руководитель столичной туристической фирмы «Нейтири» с ноября 2018 года по сентябрь 2019 года сумел мошенническим путем получить от клиентов почти 132 тысячи рублей. Всего в качестве пострадавших по делу проходило 48 человек. Компания работала на рынке с 2013 года и занималась в основном организацией отдыха на популярных у белорусов направлениях: в Турции, Египте, Тунисе. Когда дела фирмы стали идти хуже, ее директор начал брать у клиентов деньги за несуществующие туры, оплачивая за их счет старые долги компании.

9.       Минздрав обновил список стран, по приезде из которых не нужно уходить в карантин

В перечень стран, из которых можно приехать в Беларусь без 14-дневного карантина, добавили Австралию, Египет, Израиль, Грузию, Канаду, Нидерланды, Великобританию, ОАЭ, Казахстан, Южную Корею, Сингапур, США, Турцию и Японию. России в списке пока нет.

10.   Ростуризм: финообеспечения туроператора «Ника» хватит для возврата средств всем клиентам

По данным Российского союза туриндустрии, в общей сложности из-за остановки деятельности компании не получат оплаченные услуги 700 туристов. Ответственность туроператора застрахована на 50 млн рублей в компании «Ингосстрах», в фонд персональной ответственности перечислено 3 млн рублей. Как сообщалось, из-за остановки деятельности в сфере туризма в связи с пандемией коронавируса страховщики стали массово отказывать туроператорам в продлении договоров страхования ответственности.

11.   Штурвал на руль

Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) признала, что с финансовой точки зрения 2020 год станет худшим годом в истории авиации. Убытки, которые терпит авиаотрасль из-за ограничений, колоссальны. Специалисты надеются на вступление в «переходный» период в борьбе с коронавирусом, что, возможно, позволило бы открыть небо до конца лета. Однако собеседники BG не столько оптимистичны, а некоторые эксперты уверены, что в ближайшее время лучший способ путешествий — на личных автомобилях.

12.   Английский фонд планирует выкупить старинную Большую синагогу в Слониме, но есть нюансы

Лондонский Фонд еврейского наследия выступил с предложением выкупить памятник архитектуры, однако, чтобы все получилось, нужны деньги и время. Ранее представители данной организации внесли синагогу в Слониме в список самых значимых объектов еврейского мирового наследия, которым нужна помощь. По предварительным расчетам, чтобы привести памятник архитектуры в порядок, нужно около пяти миллионов евро. Поэтому сейчас представители фонда активизируют свое взаимодействие с различными благотворительными организациями и приглашают их к сотрудничеству.

13.   Свободный от вируса Вьетнам хочет остаться таковым и пока не приветствует туристов

Несмотря на успешное сдерживание вспышки COVID-19, Вьетнам не планирует открываться для иностранных туристов из опасения, что это может привести ко второй волне инфекций, заявил премьер-министр страны в среду. Благодаря агрессивному целевому тестированию и централизованной карантинной системе во Вьетнаме число случаев заражения было относительно низким - 352 случая, большинство из которых вылечились. Случаев смерти не было. Иностранные эксперты, высококвалифицированные работники и инвесторы смогут попасть во Вьетнам, но будут находиться под пристальным наблюдением

14.   Туроператор "Ника" отозвал заявление о прекращении деятельности и возобновляет работу

"Отраслевой закон не предусматривает обстоятельства, когда бизнес туристических компаний останавливает государство и поездки отменяются не по вине туроператоров. Соответственно, туры с датами вылета до объявления об остановке финансовыми гарантиями не защищены. Туроператор в эти дни многократно проводил переговоры с Ростуризмом. Там настаивали, что компании с такой историей и огромным опытом не должны покидать рынок, убеждали сохранить деятельность, что подтвердит высокий уровень социальной ответственности руководства, тем более в такое сложное время", — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По словам директора «Ники», компания получила большую поддержку от партнеров и, что было неожиданно, от туристов, которые выражали доверие и желание поддержать. В результате туроператор прислушался к рекомендации Ростуризма и отозвал заявление об остановке деятельности.