Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 26 мая

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 26 мая
26.05.2020

1.       В Европе появилась страна, свободная от коронавируса

В Черногории выздоровели все пациенты, которые были заражены новым коронавирусом. C 4 мая в стране поэтапно смягчали меры карантина, с 18 мая открылись отели и пляжи. В правительстве надеются, что туризм можно будет полностью запустить уже в августе-сентябре.

2.       Туристы отложат путешествия. Россияне пока не готовы возвращаться к поездкам

В России постепенно начинает оживать туристическая отрасль: уже в июне у санаториев появится возможность принимать гостей. Но почти половина потенциальных путешественников с опаской смотрит на перспективу отправиться в отпуск. Две трети россиян в ближайшие полгода собираются избегать поездок на зарубежные курорты. По данным опроса, проведенных международной исследовательской компанией YES Group, в этом году за границу на отдых рассчитывают съездить 38% опрошенных россиян, 41% к этому пока не готовы. По России готовы путешествовать 48%, а 28% не готовы к такому отпуску. 65% опрошенных полагают, что ездить по стране возможно будет не позднее конца августа. 79% уверены, что путешествовать за границу можно будет только в конце 2020 года или после весны 2021 года.

3.       Турция готова возить российских туристов чартерными рейсами, пока нет регулярных

Турция готова организовать чартерные рейсы для туристов из России и Германии, откуда идет наибольший турпоток на турецкие курорты, ещё до возобновления регулярного авиасообщения с этими странами, сообщил глава МИДа страны Мевлют Чавушоглу. Решение будет приниматься с учетом эпидемиологической ситуации в этих странах, добавил он.

4.       Отложенное лето. Способны ли детские лагеря обеспечить безопасный отдых?

До начала лета остались считанные дни. Но до сих пор нет ясности, будут ли работать российские детские лагеря, и если да, то когда они начнут принимать ребят. В федеральных министерствах и ведомствах нет единства по проблеме летнего отдыха, каждый день появляются противоречивые указания, чёткое решение пока не сформировано. Лагеря подготовились к летней кампании и ждут лишь разрешения от региональных начальников. А те, в свою очередь, надеются, что придет команда с самого верха. И пока перспективы детского отдыха не ясны, остается одно – сидеть дома.

5.       Албания и Черногория открываются, но что делать с самоизоляцией по прилете? Турбизнес написал письмо министру здравоохранения

в середине июня возобновятся чартерные программы: с 12 июня в Албанию, с 16-го – в Черногорию. Тема 14-дневной самоизоляции по прилете приобрела острую актуальность. Поэтому РСТО обратился в Минздрав за четкими инструкциями.

6.       Российских туристов потянуло на юг

Интерес россиян к отдыху на курортах Краснодарского края заметно вырос после появления новостей об открытии части санаториев и пансионатов 1 июня. Как сообщалось, часть санаториев объявила об открытии с 1 июня, несмотря на продление карантина до 6. При этом попасть в них можно будет только по санаторно-курортной путевке. Кроме того, для отдыхающих будут действовать ограничения из-за рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса.

7.       РСТ: туротрасль хотела бы получить разъяснения по перспективам выезда за рубеж

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник попросил россиян воздержаться от поездок на отдых за рубеж, чтобы не завести оттуда коронавирус. «С одной стороны, мы понимаем позицию правительства – никто не хочет новой волны пандемии. С другой – хотелось бы уточнений: это просто общая рекомендация премьера или речь идет о том, что границы будут открыты не скоро, а значит и международное авиасообщение не возобновится? Или рейсы в другие страны в обозримом будущем полетят, но туроператоры при этом отправлять туристов не смогут?», – заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

8.       С 1 июня в РФ начнут снимать ограничения для внутреннего туризма

"Приоритет — это безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета. С 1 июня правительство системно и аккуратно начнет снимать ограничения", — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на брифинге в понедельник. По его словам, на первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией, параллельно с этим правительство уже разрабатывает правила для дальнейшего открытия туротрасли — это отели, курорты, пляжи, круизы и т.д.

9.       Австрия планирует массово тестировать персонал отелей на вирус, чтобы вернуть туристов

Чтобы преодолеть ущерб туристической репутации страны, нанесённый значительной вспышкой коронавируса на одном из лыжных курортов в марте, австрийское правительство планирует внедрить практику тестирования персонала отелей на COVID-19. Цель – тестировать как можно больше людей как можно чаще.

10.   Klook возобновляет бизнес и запускает новый сервис

Базирующаяся в Гонконге международная туристическая компания Klook запускает новый серис Klook Home, который помогает клиентам выбирать и бронировать местные аттракции. Его целевая аудитория – страны Тихоокеанского региона и Европы, где правительство ввело жёсткие ограничения на путешествия и где, по всей вероятности, будет востребован внутренний туризм. Предложения Klook Home включают в себя местные достопримечательности, билеты в кино и малоизвестные достопримечательности.

11.   Дубай разрешает транзитные рейсы со среды

По сообщению агентства Reuters, Дубай начнет разрешать возобновление свободного передвижения и деловой активности со среды, в то время как его аэропорт также начнет принимать возвращающихся жителей ОАЭ и транзитных путешественников.