Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 29 апреля

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 29 апреля
29.04.2020

1.       Спикер Российского Совета Федерации Валентина Матвиенко порекомендовала россиянам не планировать зарубежных путешествий в течение года

Она объяснила, что Россия и другие страны не скоро снимут ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, «не так быстро наладится коммуникация, воздушное сообщение».

2.       Страны G20 намерены ускорить восстановление в пострадавшем от вируса туристическом секторе

Министры туризма стран G20 пообещали координировать усилия друг с другом по мере снятия ограничений на поездки и поддержать восстановление борющейся за выживание отрасли.

3.       Брайан Чески: Airbnb готовится к новой эре перераспределения путешествий

По словам гендиректора Airbnb, спрос на путешествия после глобального карантина возрастёт, но они люди чаще будут рассматривать маленькие города и сообщества в качестве предпочтительного варианта отдыха. Возрастёт спрос и на длительное (более 30 дней) размещение, ранее составлявшее 15% от всех заказов на Airbnb.

4.       Германия хочет, чтобы Европа возобновила путешествия по единому плану

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Европе необходимо согласовать общие критерии для возвращения к свободе передвижения как можно быстрее, но с максимальной долей ответственности. «Мы не должны допустить, чтобы с трудом завоеванные успехи последних нескольких недель были разрушены», - сказал Маас, добавив, что иначе ограничения на путешествия будут существовать гораздо дольше.

5.       В России утверждены правила предоставления бюджетных субсидий туроператорам

Как следует из правил, на полученные субсидии туроператоры должны осуществить возврат средств туристам, в отношении которых услуги в рамках сформированных туроператором туристских продуктов фактически не исполнены. Также средства выделены туроператорам на возврат туристов в Россию из стран, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

6.       Министр туризма Италии заявил, что страна будет закрыта для иностранных туристов до конца года

Министр туризма Италии Дарио Франческини сообщил, что «в этом году международного туризма не будет». Он также рассказал, что предложил правительству меры поддержки туристической индустрии Италии, например, бонусы для семей, которые позволят им совершить путешествия по своей стране в сезон летних отпусков. Этот план стимулирования внутреннего туризма получил название «Путешествие в Италию».

7.       Отели Турции откажутся от шведского стола после окончания пандемии

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой анонсировал новые правила для отельеров, которые начнут действовать после запуска внутреннего туризма в конце мая. В первую очередь, откроются гостиницы, у которых есть сертификаты об отсутствии коронавируса. Поначалу они будут использовать для приема гостей только половину номерного фонда. Кроме того, рестораны на территории гостиниц должны обеспечить социальное дистанцирование. Число шезлонгов на пляжах будет уменьшено вдвое. Планируется отказаться и от системы питания "шведский стол".

8.       Роспотребнадзор рекомендует санаториям работать по принципу детских лагерей

Представители здравниц отнеслись к инициативе без энтузиазма. По их мнению, предложенный режим подходит для больниц и обсерваторов, а не для мест отдыха. Бизнес пообещал подготовить свои предложения.

9.       Министры туризма стран ЕС обсудили восстановление европейского туризма после пандемии

"Нам понадобятся беспрецедентные средства для преодоления этого кризиса. Необходим новый "план Маршалла" с мощным бюджетом ЕС, чтобы восстановить и укрепить Евросоюз, а также быстрота и креативность для восстановления туризма. Но, прежде всего, кризис требует от нас солидарности, так как ни одна страна не может преодолеть его в одиночку", — подчеркнул еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

10.   Две трети турфирм Германии боятся банкротств, 80% обратились за помощью к правительству

"Туриндустрия Германии вносит большой вклад в экономику страны. Только к концу апреля туризм потерял уже более 4,8 млрд евро. Есть опасения, что если в ближайшее время мы не получим конкретной поддержки от федерального правительства, то туриндустрия, в которой доминируют небольшие турагентства и некрупные туроператоры, очень скоро прекратит свое существование", — подчеркнул президент туристического союза Германии (DRV) Норберт Фибиг.

11.   Япония откажется от проведения Олимпийских игр в следующем году, если пандемия к тому времени не завершится

Международный олимпийский комитет и правительство Японии в прошлом месяце отложили Игры до июля 2021 года из-за последствий вспышки коронавируса.