Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 30 июня

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 30 июня
30.06.2020

1.       Генеральный директор Marriott заявил, что страны, не проводящие строгую политику в отношении коронавируса, наносят ущерб индустрии гостеприимства

Арне Соренсон, не упоминая конкретно США, отметил, что из сильного и централизованного подхода таких стран как Китай можно извлечь потенциальный урок, способствующий восстановлению отельной индустрии. «В китайском подходе можно наблюдать преимущество мощного центрального правительства, которое само по себе может установить правила и в целом добиться их стопроцентного соблюдения», - заявил Соренсон в четверг на вебинаре, организованном Американской ассоциацией гостиничного бизнеса. «Они быстро внедряют такие ограничения, которые, насколько мы можем судить, оказывают глубокое влияние на распространение этого вируса».

2.       Великобритания отказалась от карантина для прибывающих из стран с низким риском COVID-19

Группа экспертов разделит страны на три категории: «зелёные», «жёлтые» и «красные». Пассажирам, прибывающим из «зелёных» и «жёлтых» стран, больше не придется изолировать себя в 14-дневном карантине после прибытия. «Наша новая система оценки рисков позволит нам тщательно открыть ряд безопасных маршрутов для путешествий по всему миру», - заявил представитель правительства. «Но мы без колебаний нажмем на тормоз, если возникнут какие-либо риски». Категории стран будут объявлены на следующей неделе, тогда же вступят в силу изменения в правилах. Категоризация будет проведена на основании таких факторов, как распространенность COVID-19, траектория заболеваемости и достоверность данных.

3.       С краткими дружественными визами. Россию ждет масштабная визовая реформа

Госдума РФ в первом чтении приняла подготовленный МИДом законопроект о внедрении единой электронной визы. Возможность оформлять визу не выходя из дома уже сейчас имеют граждане 53 стран, въезжающие в три пилотных региона, а с января эта практика распространится на всю территорию России. По словам замглавы МИДа Евгения Иванова, согласно заложенному в законопроекте алгоритму оформления электронной визы, иностранец будет получать ее не позднее четырех календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД РФ и может воспользоваться такой визой для поездки в Россию в течение последующих 60 суток. При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Стоить такая виза будет около $50, детям до шести лет ее будут оформлять бесплатно.

4.       Опубликованы новые требования для въезжающих в Тунис

Министерство здравоохранения Туниса объявило о новых условиях въезда в зависимости от страны проживания путешественника. Эти условия могут быть пересмотрены в зависимости от развития пандемии. Жители стран, внесённых в «зелёный» список, могут въезжать беспрепятственно, оказавшимся в «оранжевом» списке придётся предоставить при въезде результаты ПЦР-теста. Жителям стран, не попавших в вышеуказанные списки и автоматически причисленных к «красному», разрешается въезд только при наличии тунисского паспорта. На данный момент, Беларусь находится в «красном» списке.

5.       В России могут ввести обязательный сбор с покупателей всех видов организованных туров

Госдума 8 июля рассмотрит во втором чтении законопроект о введении в России единой системы электронных путевок, по которому туристы, в том числе иностранные, будут обязаны уплачивать сбор при покупке любых организованных туров у российских туроператоров. Как следует из документа, собранные средства пойдут на экстренную помощь туристам и выплаты компенсаций при банкротстве туроператоров, а оставшаяся часть – на развитие инфраструктуры внутреннего туризма. Существующее сейчас регулирование деятельности туроператоров полностью изменится.

6.       Исследование: после коронавируса 73% туристов будут экономить в путешествиях

У большей части туристов снизилась «расчетная» комфортная стоимость путешествия, однако российские туристы по-прежнему хотят отдыхать. Такую информацию показал опрос сервиса Biletix. Его аналитики сравнили ответы туристов до и после волны эпидемии о комфортной стоимости путешествий в расчёте на 1 члена семьи. Доля путешественников, готовых тратить более 50 000 рублей на члена семьи, снизилась с 45% до 27%. По-прежнему основной статьёй расхода, на которой российские путешественники готовы экономить, остаётся проживание: 37% российских путешественников готовы пожертвовать комфортом проживания ради экономии. Доля готовых экономить на комфортном перелёте или проезде увеличилась с 16% до 20%, на культурной и развлекательной программе – с 12% до 22%.

7.       З 1 ліпеня ЕС адкрывае межы для турыстаў з 14 краін. Беларусі няма

Паслы ЕС узгаднілі спіс 14 «бяспечных» краін, грамадзяне якіх змогуць уязджаць у краіны Еўрасаюза. У спісе Алжыр, Аўстралія, Грузія, Канада, Марока, Новая Зеландыя, Паўднёвая Карэя, Руанда, Сербія, Тайланд, Туніс, Уругвай, Чарнагорыя, Японія. Адзначаецца, што пералік ухвалілі мінімум 55% краін ЕС.

8.       Активность деловых поездок по России растет

В России восстанавливается бизнес-туризм: в июне спрос на перелеты для деловых поездок вырос на 173% относительно мая. Такие данные приводит агентство «Аэроклуб». Аналитики уточняют, что, несмотря на заметный рост, показатель отстает от значения прошлого года на 85%. Рост числа деловых туристов произошел в первую очередь за счет сотрудников обрабатывающих и добывающих предприятий, лидирующих в структуре спроса. Одновременно деловые путешественники начали бронировать билеты за рубеж, но пока продажи находятся на уровне 1% от значений июня прошлого года.

9.       Иностранцы с 1 июля смогут находиться в Беларуси без регистрации до 10 суток

Ранее без визита в территориальный орган по гражданству и миграции МВД можно было обойтись, если поездка длилась менее пяти суток. Гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, а также субъекты агроэкотуризма освободили от обязанности регистрировать гостей в течение всего срока их заселения, даже если они приехали на срок от 10 дней. Отныне эти субъекты должны будут проинформировать ОВД о таких иностранцах с помощью портала электронных услуг либо иным способом.

10.   Прибывшие в Турцию после возобновления авиасообщения казахские туристы попали в карантин

Казахстан 20 июня возобновил международное авиасообщение с Турцией, однако уже на первом рейсе из Алматы у нескольких граждан был выявлен коронавирус. Их госпитализировали, всех остальных пассажиров рейса изолировали. Как сообщила туристка Маликуша Хайруллина, без помощи одного из телеканалов Казахстана эту ситуацию, скорее всего, не удалось бы сдвинуть с мертвой точки, поскольку только после вмешательства телевизионщиков принимающая компания обратила внимание на путешественников, пришли результаты тестов на ковид, которые оказались отрицательными, после чего путешественники смогли вернуться домой.

11.   Рафат Али: во второй половине 2020 года лучше не станет

В своей статье гендиректор Skift пишет о том, что, несмотря на оптимистичные ожидания некоторых участников рынка в апреле и мае, статистика июня и сообщения о второй волне вируса оставляют мировой туристической индустрии мало надежды. Вместо V-образного восстановления её, скорее всего, ждёт L-образное. Даже если удастся извлечь какую-то прибыль летом, не стоит забывать о трудностях грядущего низкого сезона. Вполне вероятно, восстановление займёт 2-3 года, некоторые сектора уже никогда не достигнут уровня 2019 г., а привычки туристов навсегда изменятся. Всё, что остаётся турбизнесу – строить свою стратегию выживания, не основываясь на иллюзиях. «Зима тревоги нашей впереди. – заключает Али, - Давайте планировать 2021».