Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 7 июля

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 7 июля
07.07.2020

1.       Каранавірус вяртаецца: Казахстан зноў уводзіць каранцін, Іспанія закрывае курортны рэгіён

Казахстан стаў першай краінай свету, якая ў другі раз ўвяла каранцін на ўсёй сваёй тэрыторыі. Мінулы каранцін дзейнічаў у Казахстане ад 16 сакавіка да 11 мая. Новы павінен працягнуцца два тыдні. Вяртаюцца да ізаляцыйных мераў і на іншым канцы кантынента, у Іспаніі. Лакальны каранцін уведзены ў Галісіі, у прыбярэжным рэгіёне Ла-Марынія з насельніцтвам 70 тыс. чалавек. Днём раней увялі каранцін у Каталоніі, на іншым канцы краіны. Закрыты раён Сегрыя, дзе жывуць каля 200 тыс. чалавек.

2.       Московским отелям не хватает постояльцев

С введёнными Роспотребнадзором ограничениями вполне можно работать, однако если турпоток как иностранный, так и внутренний к осени не вырастет, то возможность продолжать работу оказывается под большим вопросом, говорит совладелец бутик-отеля «Чемодановъ» Алексей Петропольский: «Если границы не откроют к октябрю, то, увы, даже, наверное, моя гостиница и еще 30-50% игроков просто не доживут до Нового года. Ведь все эти издержки, налоги, отсрочки по аренде, кредиты, которых мы сейчас набрали, под 2% — их все равно придется гасить. И все это вместе приведет к тому, что придется признать себя банкротами, а помещение просто перепрофилировать под другой вид деятельности».

3.       Эксперт: «Закон об «Электронной путевке» делает российскую туротрасль уязвимой»

Ростуризм будет бороться против поправок, но не факт, что его услышат. По мнению экспертов, существует большая вероятность, что инициаторам поправок удастся согласовать их в неизменном виде, несмотря на то, что они вызывают большие вопросы как у профессионального сообщества, так и у отраслевого регулятора. По мнению туроператоров, предложенный подход вместо защиты туристов сделает их еще более уязвимыми — позволит недобросовестным фирмам зайти на рынок, собрать деньги и уйти.

4.       Volkswagen купил стартап для корпоративных путешествий - вот почему

Автопроизводитель Volkswagen приобрёл платформу для корпоративных поездок Voya, цифровой туристический помощник, делающий акцент на чате и обмене сообщениями. Volkswagen интересуется туристическим сектором, поскольку он также владеет одной из крупнейших в мире компаний по управлению автопарком, присутствующей в 48 странах. Эта сделка отражает новую тенденцию «мобильность как услуга», когда разные транспортные услуги интегрированы в одно приложение и нет необходимости в разовых платежах. Volkswagen сообщил Skift, что теперь рассчитывает на привлечение новых корпоративных клиентов, предлагая одновременно услуги и по организации поездок, и по пользованию автопарком.

5.       Как изменился отдых в Турции во время COVID-19. Рассказывают белорусские туристы, испытавшие все на себе

Белоруски, которые первыми в этом летнем сезоне отправились на отдых в Турцию, рассказали, что изменилось на популярных курортах. Подробности – в материале TUT.BY.

6.       Великобритания рассматривает возможность предоставления всем взрослым ваучеров на сумму 625 $

Как сообщает Guardian, радикальные планы по предоставлению всем взрослым 625 $ и 310 $ детям в виде ваучеров на расходы в секторах экономики, наиболее пострадавших от вызванного Covid-19 кризиса, рассматриваются министерством финансов. Согласно планам, ваучеры можно будет потратить только в определенных секторах, таких как гостеприимство, туризм и офлайновая розничная торговля.

7.       Не забывайте про нас! Парижские гиды протестуют возле Лувра

В понедельник несколько десятков парижских гидов в масках и с портретами Моны Лизы протестовало перед Лувром, требуя у правительства дополнительной поддержки, которая помогла бы им справиться с коронавирусным кризисом и нехваткой туристов. В мае Франция объявила о мерах на сумму 18 миллиардов евро для поддержки туристического сектора, но, по словам протестующих, эти средства не дошли до туристических гидов, большинство из которых имело краткосрочные трудовые контракты и столкнулось с неизбежными финансовыми трудностями.

8.       Белорусы разметают туры в Турцию и Албанию. Сколько стоит отдохнуть на курортах в эпоху COVID-19

Несмотря на пандемию COVID-19, в этом году у белорусов все-таки есть несколько вариантов для отдыха на море: в Албании, Турции, Египте. Планируется чартерная программа и в Черногорию. Туры в Турцию и Египет чуть подешевели, в Албанию — нет. При этом спрос очень высокий, поэтому и цены на турпакеты, скорее всего, будут расти.

9.       В Мьянме из-за отсутствия туристов началось разграбление отелей и храмов

Священный город Мьянмы Баган оказался под угрозой: грабители предпринимают вылазки чтобы разграбить реликвии в оставленных туристами храмах. В итоге местным силам безопасности приходится патрулировать «день и ночь». Отсутствие туристов стало косвенной причиной данной ситуации: храмы и отели стоят пустыми, у местных жителей фактически нет средств к существованию, и в этой обстановке логично появляются «антисоциальные» элементы. В 2019 году город получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО и должен был привлечь большое количество туристов и «получить выгоду», поскольку страна открылась для туризма не так давно. В 2019 году Баган принял почти полмиллиона посетителей.

10.   Турция потеряла рынок Германии до осени

Турции не удалось добиться снятия Берлином ограничений на поездки граждан Германии, сообщается в совместном заявлении министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и министра культуры и туризма Мехмета Нури Эрсоя по итогам совместной поездки в Германию. Сейчас многие из турецких отелей оказались в затруднительном положении, поскольку фактически они открывались под гарантии перезапуска немецкого и российского рынков. Такие обещания сделал в конце июня Мехмет Нури Эрсой. В начале июля стало известно, что Россия не намерена открывать выезд для туристов ранее 1 августа 2020 года. Известие о дальнейшем закрытии Германии фактически ставит крест на надеждах Турции наверстать в этом году потери из-за пандемии.

11.   Российские туроператоры рассчитывают на новые льготы

«Опора России» продолжает добиваться от правительства дополнительных преференций для туроператоров. Организация хочет компенсации компаниям затраты за доставку в начале режима самоизоляции отдыхающих домой с внутренних курортов. Также предлагается пересмотреть порядок выплаты компенсаций за вывоз российских туристов из-за рубежа. Сами участники рынка рассчитывают даже на более щедрую помощь — субсидирование перелетов внутри России и отсрочку платежей туристам, долги перед которыми достигают 90 млрд руб.