Вестник Рагнарека: важное в сфере туризме на 01.04.20

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризме на 01.04.20
01.04.2020

Республиканский союз туристической индустрии подготовил новостной дайджест самых горячих новостей отрасли на середину недели.

1.     ОЭСР представила два сценария развития кризиса туристической отрасли

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития, оптимистичный вариант предусматривает возобновление международных туристических поездок в июле и стабильно растущий спрос. В этом случае глобальную индустрию ожидает падение на 45%. Пессимистичный сценарий – возобновление спроса в сентябре – предусматривает падение на все 70%.

2.      В России озвучили стратегию поддержки турбизнеса

Стратегия состоит в том, чтобы максимально снизить или перенести все фиксированные платежи. Усилия были максимально сфокусированы на перечне отраслей, наиболее пострадавших от кризиса. К их числу отнесли туризм, гостиницы, общепит, авиа - и автоперевозки, физкультуру и спорт, бытовые услуги, образование, выставочно-ярмарочную деятельность.

3.     Ведущие отельеры и рестораторы РФ попросили поддержки властей

Представители гостиничной и ресторанной отраслей попросили государство принять первоочередные меры поддержки отрасли, среди которых налоговая поддержка бизнеса, в частности, предоставление отсрочки на один календарный год (без начисления процентов и/или пени) по платежам по налогу на прибыль, подлежащим начислению и/или оплате с 1 марта по 30 июня 2020 года, и их списание. В последующие месяцы предполагается установить ставку по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ в размере 0%. Кроме того, профессионалы отрасли просят льгот по налогу на имущество, отсрочки по платежам по земельному налогу и по страховым взносам на год.

4.     Из-за карантина в России приостановили работу 65% гостиниц

Из-за ограничений и проблем, связанных с коронавирусом, в России приостановили работу 65% гостиниц, 42% кафе и ресторанов, подсчитали в IT-компании "Эвотор". В большей степени карантин ударил по магазинам с непродовольственными товарами и сфере услуг: закрыты 85% магазинов одежды, 78% цветочных лавок, 75% магазинов электроники, 71% фитнес-центров.

5.     Российские туристы затаились и ничего не бронируют

Как отметили в РСТ, россияне заняли выжидательную позицию, полагая что пик пандемии коронавируса еще впереди, поэтому могут быть введены дополнительные ограничения. Кроме того, туристы стараются экономить, поскольку пока не ясно, смогут ли они сохранить работу и упадет ли их уровень заработка.

6.     Литва закрывает авиасообщение с Беларусью

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что белорусские власти слишком расслабленно относятся к вспышке COVID-19. Он также поддержал предложение главы МИД Литвы ограничить контакты с Беларусью, в том числе прекратить авиасообщение между Минском и Вильнюсом.

7.     В Китае возрождается интерес к выездному туризму

Lufthansa Innovation Hub провела исследование, в рамках которого было проанализировано поведение китайских пользователей мобильных приложений. В последние месяцы жители Поднебесной стали больше проявлять интерес к путешествиям за границу.

8.     КНР вводит временный запрет на посещение страны иностранцами

Правительство Китая боится возвращения коронавируса и предпринимает превентивные меры.

9.     Для путешественников могут ввести медицинские требования

В будущем глобальная индустрия туризма может ввести новые медицинские требования для путешественников. Стив Эндакотт из TTG считает, что даже после спада пика пандемии многие страны не сразу откроют границы для путешественников, а обязательным требованием для въезда может стать сертификат об отсутствии COVID-19.

10. Шотландия представила свой антикризисный план для туризма

Основные меры включают годовое снижение налоговых ставок и гранты в размере 10 000 фунтов для малого бизнеса и 25 000 фунтов стерлингов – для бизнеса в сфере гостеприимства, туризма и розничной торговли стоимостью от 18 000 до 51 000 фунтов стерлингов.

11. Пандемия COVID-19 будет стоить Ирану $400 млн.

Пандемия COVID-19 обойдётся туристической индустрии и авиаперевозчикам Ирана в 400 млн. долларов. Правительство Ирана запустило план поддержки отрасли, который включает освобождение отелей от уплаты страховых выплат и коммунальных платежей, но, к сожалению, это не позволит избежать массовых сокращений работников. Значительная доля туристов, приезжающих в Иран, приходилась на соседние Афганистан и Ирак.

12. В США могут закрыть все достопримечательности

В США закрыт для посещений ряд достопримечательностей и национальных парков, что привело к очередям и переизбытку туристов на других культурных и природных объектах. Работники отрасли боятся, что массовые скопления людей увеличат опасность заражения коронавирусом и требуют от властей закрыть для посещения оставшиеся объекты.

13. Директор Airbnb извинился за строгие правила аннуляции

Исполнительный директор Airbnb Брайан Чески извинился перед хозяевами жилья за чрезмерно строгие правила аннуляции во время пандемии. Также он представил план стоимостью 260 млн. долларов, который должен возместить им часть расходов.

14. Индустрия проката авто просела на 60%

Avis Budget Group заявляет, что несмотря на хорошее начало года, спрос на прокат автомобилей упал на 60%, и тенденция сохранится.

15. Высказывания Лукашенко о коронавирусе попали в мировые СМИ

Высказывания Александра Лукашенко о лучших способах профилактики вируса — водке, бане и работе в поле — помогли СМИ создать кликбейтные заголовки.