Вестник Рагнарека: важное в туризме на начало недели

Вестник Рагнарека: важное в туризме на начало недели
25.03.2020
Республиканский союз туристической индустрии подготовил новостной дайджест самых горячих новостей отрасли на начало недели.

1. Антикризисные меры в России

На понедельник 23 марта правительство РФ ввело следующие меры поддержки, применимые к туристической отрасли:
  • туроператоры освобождаются от уплаты взносов в резервный фонд «Турпомощь»;
  • уплата взносов в фонды персональной ответственности может быть приостановлена решением правительства;
  • поддержка лиц, потерявших работу в результате пандемии (пособия, курсы повышения квалификации и пр.);
  • изменяются требования к прохождению сертификации;
  • реструктуризация уже взятых ссуд, мораторий на снижение оценки качества обслуживания долга;
  • туроператорам возместят убытки, связанные с невозвратными тарифами по авиаперевозкам;
  • отсрочка по налоговым платежам и страховым взносам на 3 месяца;
  • мораторий на проверки малого и среднего бизнеса;
  • субсидирование доступа малого и среднего бизнеса к заемным средствам в рамках программы льготного кредитования;
  • субсидирование части процентов по кредитам организаций малого и среднего предпринимательства при условии переноса срока уплаты;
  • отсрочка на уплату арендных платежей (за государственное и муниципальное имущество) для малого и среднего бизнеса;
  • введение механизма неприменения штрафных санкций, а также возможности продления сроков и корректировки цен в случае нарушения обязательств исполнителем.
2. Великобритания финансово поддержала турбизнес

По британскому законодательству, туроператоры должны возвращать туристам 100% предоплаты, если какой-либо из элементов путешествия не может быть предоставлен. Ассоциации ABTA и AITO предлагают немедленно пересмотреть текущие нормативные требования, поскольку они не могут помочь справиться с текущей катастрофической ситуацией, а наоборот, могут привести к массовому банкротству операторов и агентов. Правительство Великобритании выделило 330 млрд. фунтов на поддержку пострадавшего от вируса бизнеса, но пока неясно, какая доля из этой суммы достанется туризму.

3. Отельный бизнес вводит антикризисные меры

Best Western Hotels & Resorts (4700 отелей в более 100 стран мира) вводят антикризисные меры: сеть приостанавливает все маркетинговые кампании и программы лояльности, наполовину снижаются расходы и зарплаты.

4. Мировой туризм потеряет триллион долларов из-за коронавируса

По оценке президента Всемирного экономического форума Булута Багчи, мировые экономические потери в секторе туризма из-за вспышки COVID-19 составляют $600 млн., а к концу года они могут достичь триллиона долларов. Учитывая скорость, с которой распространяется вирус, и его влияние на туризм, работу в этой сфере могут потерять 50 млн. человек. В год сектор туризма генерирует около $1,7 трлн., сейчас спад в отрасли составляет 70%, и он продолжается.

5. Китайские ТО готовятся открывать сезон в апреле

Китай готовится к окончанию 45-дневных карантинных мер. Китайские туроператоры ожидают, что первые туристы, которые отложили отпуск из-за вспышки коронавируса, начнут путешествовать уже в апреле.

6. В США малому бизнесу в сфере туризма увеличат размер ссуд

Туристическая ассоциация США предлагает увеличить максимальный размер ссуд для малого бизнеса до четырёхкратного размера месячных операционных расходов (сейчас это 2,5 месячных операционных расходов).

7. COVID-19 снизил загрузку отелей во Франции до 3,3%

Поскольку ситуация с COVID-19 во Франции ухудшилась, по данным STR и In Extenso TCH загрузка гостиниц в стране упала до 3,3%.

8. Мировой турбизнес стал консолидироваться

Лидеры 11 национальных и международных туристических ассоциаций собрались в Вашингтоне, чтобы обсудить негативное влияние COVID-19 на отрасль. Они договорились координировать усилия и добиваться от правительства всех мер, необходимых для того, чтобы туристический бизнес оставался на плаву, включая дотации, льготные займы и другие смягчающие механизмы.

9. Авиакомпании отказываются нести ответственность перед пассажирами

Авиакомпании отказываются нести полную ответственность за пассажиров в условиях, когда их рейсы отменяются вследствие действий правительства. Ассоциация авиалиний европейских регионов выпустила заявление, в котором утверждает, что правила, действующие в индустрии авиаперевозок, трудно применимы к текущей ситуации. Ассоциация шокирована отсутствием оперативных мер и решений со стороны Европейской комиссии.

10. Еврокомиссия призвала не отменять туры, а переносить их

Европейская комиссия рекомендует путешественникам не требовать возврата средств, а переносить поездки на более поздний срок.