Вестник Рагнарёка: важное в туризме на 14 апреля

Вестник Рагнарёка: важное в туризме на 14 апреля
14.04.2020

1. Внутренний туризм в России начнет восстанавливаться в июле

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе полагает, что направления внутреннего туризма в стране откроются уже в июле, а планировать поездки за границу не рекомендует, рассчитывая на возобновление международных путешествий только в сентябре.

2. АТОР не ожидает волны банкротств туроператоров

В Ассоциации туроператоров России считают, что туристические компании смогут прожить в нынешнем режиме до середины лета, хотя на рынке выживут не все. Применяемые меры поддержки отрасли в ассоциации назвали недостаточными.

3. Глобальный туризм полностью восстановится лишь к 2025 году

Учредитель Skift Рафат Али считает, что ранние надежды на быстрый выход из кризиса не оправдаются, поскольку на сложную ситуацию в туристической сфере теперь наслаивается еще и глобальная рецессия. Выйти на обороты 2019 года туриндустрии удастся лишь к 2025 году, а отдельные секторы, такие как MICE и корпоративные путешествия, возможно, уже не достигнут прошлогодних цифр никогда.

4. Как будет выглядеть туризм после пандемии?

По мнению экспертов, опыт прошлых кризисов показывает, что после окончания пандемии число туристов в мире будет расти очень быстро, а вот финансовые показатели отрасли – нет. И рентабельность туризма станет более низкой.

5. Коронакризис vs потребительское поведение – что изменится?

В колонке для Skift директор Глобального совета по устойчивому туризму Рэнди Дербэнд рассуждает, как изменится поведение туристов после пандемии. На его взгляд, сейчас главный вопрос к индустрии – почему я, как турист, не могу получить свои деньги обратно. Такое положение дел может привести не только к росту недоверия покупателей к туристическим фирмам, но и к ужесточению политики финансовых гарантий и страхования со стороны государства.

6. Кода начнет восстанавливаться индустрия авиаперевозок?

Объемов 2019 года отрасль, вероятно, достигнет лишь в 2022 году по аналогии с менее глубоким кризисом мировой авиации после терактов 11 сентября 2001 года, когда на восстановление ушло полгода. Первыми начнут восстанавливаться европейские авиалинии и рейсы внутри еврозоны. Фактором роста может стать низкая цена на топливо.

7. Кения сделает упор на внутренний туризм после пандемии

Министр туризма Кении Наджиб Балала заявил, что парадигма туризма в Африке неизбежно изменится после пандемии. Туристическая индустрия больше не сможет полагаться на стабильные потоки зарубежных путешественников, и вкладывать деньги нужно будет, в первую очередь, во внутренний туризм. Он также предложил поощрять поездки между африканскими странами, отменить между ними визовые барьеры и ввести единую панафриканскую визу.

8. Австралия может сохранить запрет на выезд до конца года

Министр туризма Австралии Саймон Бирмингем пояснил, что ограничения на путешествия между штатами будут сниматься по ходу борьбы с эпидемией, но запрет на выезд за рубеж, видимо, сохранится до конца года. Он рекомендовал австралийцам планировать свой отпуск на родине, а даже лучше в границах родного штата. Ежемесячно туристическая индустрия страны теряет 9 млрд. долларов.

9. Опыт Китая по развитию туризма после СOVID-19

В Китае туризм начал восстанавливаться, но медленными темпами. Путешествие больших туристических групп запрещено, равно как и въезд в страну иностранных туристов. Туристические достопримечательности открываются и тут же закрываются, опасаясь стать новым очагом распространения болезни, а для заселения в гостиницы и посещения ресторанов и кафе посетитель должен доказать, что он не болен коронавирусом с помощью специально разработанного приложения.

10. В Японии запустили электронную обучающую платформу для ТА

Японская Национальная туристическая организация разработала серию курсов, которые рассказывают о турпотенциале страны и тонкостях путешествий. Ознакомиться подробнее можно на специальной онлайн-платформе.