Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 24 апреля

Вестник Рагнарека: важное в сфере туризма на 24 апреля
24.04.2020

1. Как коронакризис изменил работу «Белавиа»

Заместитель гендиректора компании Игорь Чергинец рассказал, как авиакомпания мобилизовалась, чтобы срочно вернуть белорусских туристов домой, насколько сократилось число полетов, и ждать ли в это сложное время открытия новых рейсов, ведь на лето у «Белавиа» были большие планы.

2. Россия не досчитается 300 млрд. рублей из-за остановки въездного туризма

Ростуризм оценил квартальные убытки от остановки въездного туризма в размере 300 млрд рублей. Как отметили в ведомстве, именно въездной туризм в последующем должен стать одним из локомотивов по выходу экономики из кризиса, так как лидирует в структуре несырьевого экспорта и по последним данным Банка России приносит стране порядка $11,5 млрд в год, или 2,5% от всего экспорта России.

3. Турбизнес Кубани получил беспроцентные кредиты

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, предприятия малого и среднего бизнеса региона получили первые беспроцентные кредиты на общую сумму 66 млн руб. Речь идет о компаниях в сфере туризма, ресторанного бизнеса и грузоперевозок. Обеспечил выдачу займов АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства».

4. В Польше могут ввести ваучеры для развития внутреннего туризма

Министерство экономического развития рассматривает инициативу, в рамках которой гражданам будут выдавать ваучеры на 1000 злотых. Деньги можно будет потратить на поездки и мероприятия, в том числе культурные, развлекательные, спортивные или мероприятия на свежем воздухе. Подобная практика еще до кризиса применялась в Румынии и Словакии.

5. Многие страны окажутся зависимы от китайского турпотока после пандемии

Эксперты убеждены, что многие направления станут еще более зависимыми от потоков китайских туристов, учитывая ожидания, что Китай оправится от пандемии быстрее других стран.

6. Где и как в Европе уже начали смягчать карантин

Что и где уже позволили жителям, а что в скором времени разрешат — в материале TUT.BY.

7. Министры туризма стран G20 обсудят проблемы отрасли онлайн

В свете пандемии COVID-19 и беспрецедентного воздействия, которое этот глобальный кризис оказывает на сектор туризма, министры обсудят необходимые меры для поддержки сектора.

8. Меры социального дистанцирования могут убить Ryanair

По словам главы компании Ryanair Майкла О’Лири, оставлять средние сидения в самолетах пустыми бессмысленно, поскольку это не обеспечивает безопасного расстояния между пассажирами. Если же авиалинии вынуждены будут поступать так и в дальнейшем, Ryanair, возможно, уже не вернется к полетам: бизнес-модель лоукостера не представляет возможным извлечение прибыли при заполняемости самолета в 66%.

9. Стоимость авиабилетов после коронакризиса заметно вырастет

Полное восстановление индустрии авиаперевозок произойдет лишь через 3 года – такой прогноз дал генеральный директор Delta Airlines Эд Бастиан. По его словам, когда спрос вернется, стоимость билетов также может вырасти за счет трат на санитарные меры предосторожности и уменьшение объемов авиакомпаний.

10. Возобновление мирового авиасообщения произойдет через год

Владелец S7 Group Владислав Филев считает, что международные перелеты возобновятся лишь через год – сделать это раньше не позволит вторая волна коронавирусной инфекции. Он напомнил, что цель сегодняшних ограничений – "растянуть пик заболеваемости, чтобы система здравоохранения имела достаточно ресурсов для поддержания тех, кто находится в плохом состоянии".  

11. Коронавирус навсегда изменит мировую авиаиндустрию

Генеральный директор JetBlue заявил, что пандемия навсегда изменит авиаперевозки. Пассажиры авиакомпании в настоящее время летают только в сидениях у прохода и у окна, носят маски, а перевозчики инвестируют в технологии фильтрации. В будущем авиаиндустрии понадобятся новые общие санитарные стандарты, а ключом к восстановлению авиакомпаний сегодня может стать введение тестирования на коронавирус.

12. Более 70% туристов договариваются с турфирмами о переносе сорванных из-за COVID-19 поездок

Более 70% туристов, которым не удалось отправиться на отдых по приобретенным путевкам из-за пандемии коронавируса, договариваются с турагентствами и туроператорами о переносе поездок, сообщил в пятницу директор объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александр Осауленко.

13. Начат публичный сбор средств для подачи коллективного иска на Airbnb

Юридическая фирма объявила о старте краудфандинговой кампании по сбору средств для подачи коллективного иска к Airbnb. Некоторые хозяева недвижимости, представленной на Airbnb, ставят под вопрос право ресурса в одностороннем порядке принимать решение о предоставлении гостям полного возврата средств или ваучеров на будущие поездки из-за эпидемии коронавируса.

14. В Германии отменили Октоберфест

Знаменитый мюнхенский фестиваль впервые не будет проведен со времен Второй Мировой войны. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер заявил, что риск слишком велик и «жить в эпоху коронавируса – значит жить осторожно».

15. В Нижнем Новгороде запустили культурную онлайн-инициативу

На период действия режима полной самоизоляции в Нижегородской области придумали интересную инициативу. Ежедневно местные артисты, музыканты, сотрудники музеев и выставочных комплексов, библиотек и молодежных организаций формируют обширную виртуальную культурную программу.